Mit unserem einfachen Dal-Rezept gelingt dir der indische Klassiker bestimmt. Traditionell wird das Gericht meist mit roten Linsen oder anderen Hülsenfrüchten zubereitet und mit einer Mischung feiner Gewürze abgerundet.
Dal ist ein Klassiker der indischen Küche. Die nahrhafte Speise ist in Indien allgegenwärtig. Ursprünglich bezeichnet Dal getrocknete und gespaltene Hülsenfrüchte wie etwa Linsen, Bohnen oder Erbsen. In der indischen Küche bezieht sich der Begriff aber auch auf gekochte Gerichte aus den gespaltenen Hülsenfrüchten.
Dal-Rezepte erinnern meist an eine Mischung aus Curry und Suppe. Traditionell wird Dal mit Reis oder Naan-Brot serviert. Dank der Hülsenfrüchte ist das Gericht eine gute pflanzliche Eiweißquelle.
Du kannst diesem Basis-Dalrezept auch Gemüse deiner Wahl hinzufügen. Bedenke den Garpunkt des Gemüses. Es eigenen sich besonders gut Kürbis, Süßkartoffeln, Blumenkohl oder grüne Bohnen.
Dal-Rezept: So bereitest du das Linsengericht zu
(Foto: CC0 / Pixabay / MCSMandalas)
- Zubereitung: ca. 45 Minuten
- Menge: 4
- 200 g rote oder gelbe Linsen
- 1 große Zwiebel
- 3 Zehe(n) Knoblauch
- 1 ein daumengroßes Stück Ingwer
- 1 EL Öl zum Anbraten
- 2 TL Currypulver
- 1 TL Kurkuma
- 3 Tomaten
- 1 Prise(n) Zucker oder ein paar Rosinen (optional)
- etwas frische Petersilie
- 1 Limette
- Salz
- Pfeffer
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Wasche die Linsen in einem Sieb, bis das Wasser klar ist.
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Schäle die Zwiebel und schneide sie in feine Stücke.
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Wasche die Tomaten und würfle sie.
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Schäle den Knoblauch und schneide ihn fein.
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Hacke den Ingwer fein.
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Erhitze etwas Öl in einem geeigneten Topf oder einem Wok.
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Brate die Zwiebeln, bis sie glasig sind.
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Gib auch den fein gehackten Ingwer, den Knoblauch und die Gewürze dazu. Lass das Ganze kurz bei mittlerer Hitze braten, damit sich die Aromen entfalten können. Vorsicht: Der Knoblauch sollte nicht zu dunkel werden, dann schmeckt er bitter.
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Füge die Tomaten hinzu und erhitze sie, bis sie ihre Form verlieren und füge anschließend die gewaschenen Linsen hinzu.
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Brate alles scharf an und lösche das Gemüse anschließend mit Wasser ab, sodass die Linsen bedeckt sind.
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Lasse das Dal unter gelegentlichem Rühren gut 20 Minuten köcheln.
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Beginnen sich die Linsen am Boden festzusetzen, kannst du zusätzlich Wasser hinzufügen.
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An dieser Stelle kannst du optional auch ein paar Rosinen oder eine Prise Zucker hinzugeben.
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Wasche und hacke die Petersilie fein.
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Presse die Limette aus.
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Sind die Linsen weich, kannst du dein Dal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Schalte die Platte ab und füge die Petersilie und den Limettensaft hinzu.
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Lasse das Dal noch fünf bis zehn Minuten ziehen, damit sich der Geschmack voll entfalten kann.
Dal-Rezept: Tipps für die Zutaten
(Foto: CC0 / Pixabay / balouriarajesh)
Für ein gelungenes Dal ist die Qualität der Zutaten entscheidend. Vor allem die Gewürze solltest du möglichst frisch und in Bio-Qualität kaufen. So vermeidest du chemisch-synthetische Pestizide und unterstützt eine ökologische Landwirtschaft. Mehr dazu kannst du in diese Artikel nachlesen:
Wenn du sicher sein möchtest, dass die Arbeiter:innen in den Ursprungsländern fair entlohnt worden sind, halte bei importierten Gewürzen außerdem nach dem Fairtrade– oder GEPA-Siegel Ausschau.
Die meisten anderen Zutaten für das Dal-Rezept bekommst du aus regionalem Anbau. Indem du lokal und saisonal einkaufst, unterstützt du nicht nur die Landwirt:innen aus deiner Region, sondern vermeidest auch Importware, die lange und CO2-intensive Transportwege zurückgelegt hat. Welche Obst- und Gemüsesorten wann Saison haben, verrät dir unser Utopia-Saisonkalender.
Tipp: Wie du das Naan-Brot zum Dal selber machen kannst, zeigen wir dir in einem anderen Rezept.
Weiterlesen auf Utopia.de:
- Indische Gewürze: Das sind die Wichtigsten für deine Küche
- Samosas: Rezept für herzhafte indische Teigtaschen
- Linsen kochen: So funktioniert die Zubereitung
Überarbeitet von Philipp Multhaupt
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