Eine heiße Kastaniensuppe ist das perfekte Gericht für regnerische Herbsttage. Wie du die Suppe aus den braunen Früchten zubereitest, erfährst du in diesem einfachen Rezept.
Rezept für Kastaniensuppe: Die Zutaten
Edelkastanien kannst du auf verschiedenste Weise zubereiten. Für eine Kastaniensuppe für vier Personen benötigst du diese Zutaten:
- 350 g Maronen (Achtung: Rosskastanien sind nicht essbar)
- 500 ml Gemüsebrühe
- 200 ml (vegane) Sahne
- 125 ml Weißwein
- 1 Zwiebel
- 1 EL Butter oder Margarine
- Salz, Pfeffer
- Muskat
Darüber hinaus brauchst du Folgendes:
- einen kleinen und einen großen Topf
- sowie einen Pürierstab oder Standmixer.
Tipp: Verwende am besten Zutaten in Bioqualität – so vermeidest du chemisch-synthetische Pestizide.
So bereitest du Kastaniensuppe zu
Die Zubereitung der Kastaniensuppe ist nicht schwer, allerdings solltest du mindestens eine Stunde Zeit dafür einplanen:
- Koche die Kastanien im Topf und schäle sie. Wie das geht, erfährst du hier: Maronen zubereiten: Im Backofen rösten oder im Topf kochen?
- Schäle und schneide die Zwiebel klein und halbiere die gekochten Maronen. Erhitze die Butter in einem großen Topf und schwitze die Zwiebel und die Kastanien darin an.
- Füge den Weißwein hinzu und lasse das Ganze kurz einkochen.
- Bereite währenddessen die Brühe in einem zweiten Topf zu.
- Gib Brühe und Sahne in den Topf mit den Kastanien und lasse alles für 15 Minuten bei geringer Hitze köcheln.
- Nun kommt der Pürierstab zum Einsatz: Püriere die Suppe, bis alles schön cremig ist und keine Stückchen mehr zu sehen sind.
- Würze die Kastaniensuppe nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Muskat.
Tipp: Bestreue die Suppe zuletzt mit klein gehacktem Schnittlauch oder röste einige Brotwürfel an. Auch Baguettescheiben schmecken gut zu der Suppe.
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