Bis Obst, Gemüse und Salat auf deinem Teller landen, gehen viele Vitamine und Nährstoffe verloren. Wir zeigen, wie du die ideale Kühlschrank-Temperatur einstellen und Lebensmittel optimal lagern kannst – inklusive Utopia-Kühlschrank-Guide zum Ausdrucken und an den Kühlschrank hängen.
Vorweg: Nicht alles bleibt im Kühlschrank länger haltbar und frisch. Zitronen oder Tomaten schadet die Kälte sogar, auch andere Lebensmittel brauchen es nicht so kühl. Lies dazu auch: 10 Lebensmittel, die nicht in den Kühlschrank gehören.
Für alles, was in den Kühlschrank gehört, ist aber eines wichtig: die richtige Kühlschrank-Temperatur. Hier unsere Tipps samt Kühlschrank-Temperatur-Liste.
Die richtige Kühlschrank-Temperatur einstellen
Die optimale Kühlschrank-Temperatur liegt bei 7 ºC für den mittleren Bereich des Kühlschranks. Bei Kühlschränken ohne Thermometer und Regler von 1-6 oder 1-7 entspricht das meist den niedrigen Reglerstufen 1 oder 2.
Doch viele Kühlgeräte sind zu kalt eingestellt. Als Faustregel gilt: Wenn die Butter nicht streichfähig ist, ist der Kühlschrank zu kalt und man sollte ihn ein paar Grad höher einstellen.
Für den Gefrierbereich liegt die ideale Temperatur bei -18 ºC. Bereits ein Grad weniger kann etwa sechs Prozent mehr Stromverbrauch bedeuten – eine unnötige Verschwendung. Lies dazu auch: 17 Energiespar-Tipps für den Haushalt.
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Temperaturzonen: Wo ist es im Kühlschrank am kältesten?
Wer mehr von seinem Einkauf haben möchte, sollte im Kühlschrank Ordnung schaffen. Nicht jedes Produkt fühlt sich in jedem Fach gleich wohl und manches ist einfach nicht für die Kühlung geeignet.
Mit einem Temperaturunterschied von etwa sechs Grad ist die Kühlschrank-Temperatur oben wärmer als unten, weil kalte Luft absinkt – unabhängig vom Regler in den Stufen 1-7.
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8 ºC im obersten Fach für Käse & Co.
Mit ungefähr acht Grad ist das oberste Fach geeignet für Käse, gut verpackte Speisereste, Geräuchertes und rohen Schinken. -
5 ºC im mittleren Fach für frische Milchprodukte.
Im mittleren Fach kannst du bei fünf Grad Milchprodukte wie Joghurt, Quark und H-Milch aufbewahren. Auch geöffnete Obst- und Gemüsegläser gehören hier hin. -
2 ºC im unteren Fach für Fleisch und Fisch.
Wo ist es im Kühlschrank am kältesten? Im Fach darunter: Dort ist es mit zwei Grad im Kühlschrank am kältesten. Es ist daher der ideale Aufbewahrungsort für leicht verderbliche Lebensmittel wie Fleisch und Fisch. (Immer daran denken: Bei Lebensmitteln tierischen Ursprungs ist weniger mehr!) -
8 ºC in den Frischefächern für Obst & Gemüse.
Die größten Vitaminkiller sind Licht, Sauerstoff, Hitze und Feuchtigkeit. Die beiden untersten Fächer sind mit etwa acht Grad für allerlei Gemüse- und Obstsorten ausgerichtet – dafür sorgt die Glasplatte darüber: Hierhin gehören Früchte wie wie zum Beispiel Beeren, Aprikosen oder Kirschen und Gemüse wie Blattsalate, Spinat, Pilze, Karotten, Sellerie oder Spargel.
Südfrüchte (zum Beispiel Ananas, Mangos, Bananen und alle Zitrusfrüchte) gehören nicht in die Kühlung, da sonst braune und wässrig-glasige Stellen entstehen. Bedenke beim Kauf von Südfrüchten auch die weiten Transportwege zu uns.
Wenn du einen Aromaverlust bei stark wasserhaltigem Gemüse (Gurken, Paprika, Zucchini und Tomaten) vermeiden willst, lagere es besser nicht im Kühlschrank. Auch Kartoffeln, Knoblauch und Zwiebeln mögen keine niedrigen Temperaturen und fangen unter Umständen schneller an zu keimen. Lagere diese besser im Keller oder in einem dunklen Topf.
Mehr lesen:
- Lebensmitteln frisch halten ohne Kühlschrank
- Kühlschrank richtig einräumen: was gehört wohin?
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10 Tipps zum richtigen Kühlen im Kühlschrank
Mit folgenden kleinen Hilfestellungen kannst du das Wachstum von Mikroorganismen senken und verhindern, dass deiner Ware die Vitamine ausgehen:
- Schnell rein: Räume Lebensmittel nach dem Einkauf am besten gleich in den Kühlschrank.
- Lass Luft: Dabei solltest du den Kühlschrank nicht überfüllen, da sonst Luftzirkulation und Kühlleistung nachlassen können.
- Ablaufendes nach vorne: Stelle neue Produkte hinter solche, die schon im Kühlschrank stehen. So fällt es leichter, Lebensmittel vor ihrem Ablaufdatum zu verbrauchen. Lies auch unsere Checkliste zum Mindesthaltbarkeitsdatum.
- Resteverwertung: Bewahre Speisereste und frische Lebensmittel in Glas- oder Porzellanbehältern auf, abgedeckt mit einem Teller oder Deckel. So vermeidest du Feuchtigkeits- und Geschmacksverlust, ohne unnötigen Müll zu produzieren. Hier zur Inspiration Reste-Essen-Rezepte und Restekochbücher.
- Keller nutzen: Falls du einen Keller oder Vorratsraum hast, lagere kälteempfindliches Obst und Gemüse am besten dort.
- Vitamine schonen: Obst und Gemüse generell so kurz wie möglich lagern. Trotz optimaler Bedingungen gehen Nährstoffe wie Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe schnell verloren. Lies auch: Obst und Gemüse gemeinsam lagern – oder getrennt?
- An Jahreszeit anpassen: Um die optimale Kühlschrank-Temperatur zu halten, solltest du während des Sommers die Temperatur im Kühlschrank unter Umständen etwas niedriger einstellen als im Winter. Das aber hängt vom Kühlschrank ab, lies dazu vorher: Muss ich bei Hitze die Kühlschrank-Temperatur ändern?
- Schnell zu: Vergewissere dich immer, dass die Kühlschranktür richtig geschlossen ist und nie zu lange offen steht.
- Hin und wieder abtauen. Eis an den Wänden vermindert die Kühlwirkung erheblich und erhöht den Stromverbrauch. Warum beim nächsten Urlaub nicht einmal gründlich ausräumen, abtauen und dem Gerät einen Urlaub gönnen? Deine Stromrechnung wird sich freuen und der Kühlschrank wird wieder effizienter. Lies auch: Gefrierschrank abtauen.
- Richtige Kühlschrank-Temperatur einstellen: Der Regler mit einer Beschriftung wie 1-7 stellt nicht die Kühlschrank-Temperatur dar. Der Drehregler arbeitet mit einer Skala: 1 ist am wärmsten, 7 am kältesten. Meist ist bei dieser 1-bis-7-Skala die 3 völlig ausreichend, im Winter etwas drunter, im Sommer etwas drüber.
Mehr Tipps zur richtigen Lagerung:
- 10 Lebensmittel, die du immer falsch gelagert hast
- Kartoffeln lagern
- Äpfel lagern
- Zwiebeln aufbewahren
- Knoblauch aufbewahren
Hast du ein recht altes Gerät in Benutzung? Dann könnte sich ein Neukauf lohnen. Wir haben dir die energieeffizientesten Kühlschränke aufgelistet: Kühlschrank-Test: Diese Kühl-Kombis kosten dich am wenigsten Strom
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- 10 häufige Kühlschrankfehler, die bares Geld kosten und Lebensmittel verschwenden
- Gegen Lebensmittelverschwendung: 10 Tipps für weniger Essen im Müll
- Kühlschrank reinigen: Tipps und Hausmittel
English version available: Refrigerator Temperature: How to Keep Food Fresh and Save Energy
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