Knoblauch aufbewahren: So bleibt die Knolle frisch Von Pascal Thiele Kategorien: Haushalt & Wohnen Stand: 31. Oktober 2023, 16:54 Uhr Foto: CC0 / Pixabay / MaisonBoutarin Knoblauch aufzubewahren ist problemlos mehrere Wochen und Monate lang möglich – die richtige Lagerung vorausgesetzt. Wir verraten dir, wie und wo du die Knollen lagern solltest. Knoblauch kannst du nicht nur frisch genießen, sondern auch in getrockneter Form für lange Zeit weiter nutzen. Dazu solltest du aber auf die richtigen Lagerbedingungen achten und dafür sorgen, dass der Knoblauch optimal aufbewahrt wird. Hier erklären wir dir, wobei du beim Aufbewahren von Knoblauch achten solltest und wie er sich lange hält. Vor dem Aufbewahren: Frischen Knoblauch zum Trocknen aufhängen Wenn du Knoblauch selbst gepflanzt und geerntet hast hast, solltest du ihn nicht gleich in den Schrank legen, da er noch zu frisch ist und dann schimmeln könnte. Ist das Wetter trocken, solltest du den Knoblauch zunächst samt Zwiebel für mehrere Tage aufs Beet legen. Entferne die losen Schalen und flechte oder binde das Grün der Pflanzen zu einem Zopf zusammen (siehe Bild). Hänge das Knoblauchbündel an einem gut gelüfteten, dunklen Ort auf. Nach ein bis zwei Monaten ist der Knoblauch ausreichend getrocknet, damit du ihn länger aufbewahren kannst. Du erkennst das an der schrumpeligen Haut. Hinweis: Du solltest den Knoblauch nach der Ernte nicht waschen, sonst könnte die Feuchtigkeit später für Schimmel sorgen. Genauso wichtig ist, dass der Ort zum Aufhängen sehr gut gelüftet ist. Knoblauch aufbewahren: Darauf kommt es an Bevor du frischen Knoblauch länger aufbewahren kannst, musst du ihn zunächst zum Trocknen aufhängen. (Foto: CC0 / Pixabay / danielam) Beim Aufbewahren von Knoblauch musst du auf fünf Dinge achten: Trockene Luft: Lagerst du Knoblauch bei einer Luftfeuchtigkeit von mehr als 70 Prozent, kann sich Schimmel bilden. Du solltest die Knollen daher unbedingt an einem trockenen Ort lagern. Dachböden oder Speisekammern bieten sich gut dafür an. Kühlschrank: Knoblauch gehört zu den Lebensmitteln, die du nicht im Kühlschrank lagern solltest. Dort ist die Luftfeuchtigkeit zu hoch. Licht: Um Knoblauch aufzubewahlen, solltest du einen dunklen Ort aussuchen und die Knollen vor (direktem) Sonnenlicht schützen. Andernfalls treiben sie schneller aus. Temperatur: Du solltest Knoblauch nicht an warmen Orten aufbewahren. Kühle zehn bis 15 Grad sind optimal. Aber auch bei Raumtemperatur kannst du Knoblauch bestens lagern. Luftig: An die Knollen sollte immer genügend Luft kommen. Daher solltest du niemals einen geschlossenen Behälter dazu nutzen, Knoblauch aufzubewahren. Plastikbeutel sind tabu. Optimal ist ein Netz oder eine offene Papiertüte. Knoblauch lange haltbar machen Um Knoblauch aufzubewahren, solltest du einen trockenen, dunklen und kühlen Ort wählen. (Foto: CC0 / Pixabay / monikawl999) Um Lebensmittel länger haltbar zu machen, kannst du sie meist einfrieren oder einlegen. Beim Knoblauch gibt es allerdings Folgendes zu beachten: Einfrieren: Du kannst die geschälten Knoblauchzehen im Ganzen einfrieren und den Knoblauch so über viele Monate aufbewahren. Allerdings gehen dabei viel Aroma und Geschmack verloren, weshalb wir tendenziell vom Einfrieren abraten. Einlegen: In Öl eingelegt kannst du Knoblauch sehr lange aufbewahren. Allerdings solltest du ihn vor dem Verzehr kochen oder braten, da er sonst unter Umständen Botulismus, eine Lebensmittelvergiftung, hervorrufen könnte. Weiterlesen auf Utopia.de: Knoblauchbutter: Einfaches Rezept zum Selbermachen Zitronen-Knoblauch-Kur: Anleitung und Infos zum Heilverfahren Kräuteröl selber machen: Rezept mit Knoblauch und Rosmarin ** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos. War dieser Artikel interessant? 149 12 Vielen Dank für deine Stimme! Verwandte Themen: Essen Gewusst wie Lagerung Lebensmittel HOL DIR DEN UTOPIA NEWSLETTER Leave this field empty if you're human: