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Salbei vermehren: Mit diesen Tipps funktionierts

Salbei vermehren
Foto: CC0 / Pixabay / Schiebel

Als vielseitiges Küchen- und Heilkraut lohnt es sich, Salbei zu vermehren. Zum Glück geht das bei der mediterranen Pflanzen ganz leicht. Hier gibt es die einfache Anleitung.

Salbei ist ein beliebtes Küchenkraut. Mit seinem mediterranen Aroma verfeinert er Speisen und Getränke. Auch als Heilpflanze ist er ein altbewährtes Hausmittel zum Beispiel gegen Entzündungen im Hals- und Rachenraum oder übermäßigem Schwitzen. Der Echte Salbei ist sogar als Arzneimittel anerkannt

Um das Kraut anzupflanzen, musst du nicht unbedingt mit der Aussaat beginnen. Wir erklären dir, wie du Salbei mit Stecklingen vermehren kannst.

    Das brauchst du, um Salbei zu vermehren

    Um Salbei zu vermehren brauchst du eine scharfe Küchen- oder Gartenschere.
    Um Salbei zu vermehren brauchst du eine scharfe Küchen- oder Gartenschere.
    (Foto: CC0 / Pixabay / fotoblend)

    Die beste Zeit, um Salbei mit Stecklingen zu vermehren, ist zwischen April und Juni. Alles, was du dafür brauchst, sind:

    • eine Küchen- oder Gartenschere
    • ein scharfes Messer
    • Anzuchterde (zum Beispiel im Avocadostore)
    • Wasser
    • ein Blumentopf
    • ein großes Glas

    Salbei vermehren mit Stecklingen: So funktioniert‘s

    Salbei mit Stecklingen zu vermehren ist ganz einfach.
    Salbei mit Stecklingen zu vermehren ist ganz einfach.
    (Foto: CC0 / Pixabay / Pitsch)

    Salbei zu vermehren, ist nicht kompliziert. So gelingt es dir:

    1. Schneide die krautigen Triebspitzen ab, die oberhalb der verholzten Unterseite wachsen. Kürze Sie auf etwa zehn Zentimeter. Da Salbei zu den Halbsträuchern gehört, solltest du nicht in den verholzten Teil schneiden, da daraus im Folgejahr frische Triebe wachsen. Mehr Tipps findest du in unserem Artikel: Salbei schneiden: So machst du es richtig
    2. Streife die unteren Blätter der Triebe vorsichtig mit den Händen ab. Lasse nur die beiden oberen Blattpaare am Stiel.
    3. Schneide die Stecklinge am unteren Ende schräg mit einem Messer an. 
    4. Kürze die Blätter auf die Hälfte. Das erhöht die Chancen bei der Anzucht, da die Verdunstungsfläche verringert wird.
    5. Stecke die fertigen Stecklinge nun bis zum Blattansatz in einen Topf mit Anzuchterde. Gieße die Pflanzen ausgiebig, um einen guten Bodenkontakt herzustellen. 
    6. Bedecke die Stecklinge mit einer Glasglocke.
    7. Stelle den Blumentopf an einen warmen, hellen Ort und lüfte die Stecklinge regelmäßig. Ansonsten könnten sie schimmeln.
    8. Wenn du frische Triebe erkennen kannst, haben die jungen Pflanzen Wurzeln geschlagen und du kannst sie in größere Töpfe oder den Garten umpflanzen.

    Wie du beim Anpflanzen genau vorgehst, kannst du hier nachlesen:

    So kannst du Salbei verwenden

    Salbei lässt sich vielseitig weiterverwenden.
    Salbei lässt sich vielseitig weiterverwenden.
    (Foto: CC0 / Pixabay / psaguer)

    Salbei lässt sich vielseitig verwenden:

    • Salbei ist ein altbewährtes Mittel gegen Erkältungssymptome. Besonders bei Halsschmerzen und Husten wirken Salbeibonbons lindernd. Wie du Salbeibonbons selber machen kannst, erklären wir in unserem Artikel.
    • Genau wie Honig wirkt Salbei entzündungshemmend und antibakteriell. Unser Rezept für Salbeihonig ist schmerzlindernd und bietet eine gute Alternative zu herkömmlichen Hustensäften.
    • Auch in der Küche ist Salbei vielseitig einsetzbar. Beim Kochen verleiht er Speisen ein mediterranes Aroma. Versuche es selbst mit diesem Rezept für Salbeibutter.
    • Getrockneten Salbei kannst du an einer Kordel aufhängen und als natürliche Deko nutzen oder die Bündel zum Räuchern verwenden.

    Weiterlesen auf Utopia.de:

    Überarbeitet von Marie-Theres Bauer

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