Wer sich vegan ernährt und daher auf Milchprodukte verzichtet, muss deshalb nicht auch Pizza, Käsebrot und Auflauf entsagen: Veganer Käse schmeckt lecker, ist vielseitig verwendbar und oft leicht selbst zu machen. Wir zeigen dir die besten Produkte und Rezepte.
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Mittlerweile gibt es vegane Alternativen zu Käse in allen möglichen Variationen: veganer Käse am Stück, veganer Frischkäse, veganer Streukäse und vegane Käsescheiben. Wir zeigen dir gute pflanzliche Käse-Alternativen zum Kaufen und zum Selbermachen.
Konsequenz bedeutet Verzicht. Gerade im Alltag von Vegetarier:innen und Veganer:innen hört man diesen Spruch häufig. Wir finden: Das ist Quatsch. Denn wenn man Produkte tierischer Herkunft von seinem Speiseplan streicht, eröffnen sich meist ganz neue Möglichkeiten und natürlich Alternativen sowie Ideen. Ersatzprodukte sind nicht für jede:n Veganer:in etwas – aber wer Milch, Fleisch und Käse eigentlich mag und nur aus ethischen oder gesundheitlichen Gründen ablehnt, dem:der können vegane Alternativen helfen.
Neben vielen Milch- und Fleischalternativen hat auch veganer Käse inzwischen einen festen Platz im Kühlregal der Bioläden, Reformhäuser und Supermärkte. Vegan-Käse besteht aus pflanzlichen Inhaltsstoffen und es gibt viele verschiedene Produkte zu kaufen – es lohnt sich dabei jedoch, genau auf die Inhaltsstoffe zu schauen. Achte am besten darauf, dass der Vegan-Käse ein Bio-Siegel hat und, dass auf der Zutatenliste keine synthetischen Zusatzstoffe auftauchen. Als Faustregel gilt: Je kürzer die Liste der Zutaten, desto besser. Oder ebenfalls gut: Mach deinen veganen Käse einfach selbst aus wenigen und guten Zutaten.
Veganer Käse: Das steckt drin
Die veganen Käse-Ersatzprodukte, die es zu kaufen gibt, basieren auf unterschiedlichen Rohstoffen. Viele Produkte mit eher fester Konsistenz wie zum Beispiel „Streukäse“ oder „Käsescheiben“ – es gibt sogar veganen „Gouda“ oder „Emmentaler“ – bestehen im wesentlichen aus Wasser, pflanzlichen Ölen (z.B. Kokosöl oder Palmöl) und Stärke (z.B. Kartoffelstärke). Einige enthalten zudem Tofu, verarbeitete Nüsse, Hülsenfrüchte, Gemüse oder Reis. Oftmals ist Hefe enthalten, diese erzeugt einen „käsigen“ Geschmack.
Vegan-Frischkäse besteht meist aus einer Mischung von Soja bzw. Sojaprotein und pflanzlichen Fetten – oft plus Stärke, Gewürze, Salz, Säure und leider auch oft Zusatzstoffe wie Stabilisatoren und Aromen. Einzelne vegane Frischkäse-Produkte basieren auch auf verarbeiteten Nüssen (z.B. Mandeln und Cashew) oder Getreiden.
Es lohnt sich, bei Vegan-Käse auf die Bio-Zertifizierung zu achten – gerade Öle wie Kokos- oder Palmöl sollte man aus Umweltschutzgründen nur aus Bio-Anbau beziehen. Zudem begrenzt zum Beispiel das EU-Bio-Siegel die Anzahl der zulässigen Zusatzstoffe, Naturland, Bioland oder Demeter sind noch strenger.
Ist veganer Käse gesund?
Pauschal lässt sich keine Antwort darauf geben, ob veganer Käse gesund oder ungesund ist. Es kommt darauf an, welches Produkt mit welchen Inhaltsstoffen du kaufst. Die Verbraucherzentrale Hamburg hat sich gerade mehrere vegane Käse-Alternativen angesehen und kam zum Schluss: Die Klimabilanz ist im Vergleich zu Kuhmilchkäse sehr gut. Ebenso enthalten die überprüften Produkte keine oder nur wenige Zusatzstoffe. Allerdings sind viele Vegan-Käse aromatisiert.
Was die Verbraucherzentrale in ihrem Test ebenfalls bestätigte: Der Salzgehalt bei veganem Käse ist oft hoch. Achte hier auf die Nährwertangaben auf der Verpackung. Insgesamt solltest du beim Kauf von veganem Käse darauf achten, dass die Liste der Inhaltsstoffe kurz ist und möglichst wenige Zusatzstoffe verarbeitet wurden.
Wo kann man veganen Käse kaufen?
Veganen Käse gibt es in Bioläden, Reformhäusern und veganen Supermärkten zu kaufen, doch auch in Supermärkten und Discountern wird man inzwischen fündig. Zudem gibt es viele vegane Onlineshops, die eine große Auswahl an pflanzlichen Alternativprodukten anbieten. Eine sehr gute Auswahl bietet beispielsweise Velivery oder auch Veganz.
Veganer Käse: die Produkte und Rezepte zum Selbermachen
Hier ist eine Auswahl an Käsealternativen – natürlich alles vegan:
Hefeflocken als veganer Käseersatz
Hefeflocken (Nährhefe) sind der einfachste Käseersatz: Man verwendet sie einfach wie Streukäse, die Hefe ergibt einen leicht käsigen Geschmack. Hefeflocken kann man zum Beispiel über Nudeln streuen oder „Käsesaucen“ damit verfeinern. Sogar vegane Pizza oder vegane Lasagne kann man mithilfe von Hefeflocken machen. Am besten rührt man hierfür selbst einen „Hefeschmelz“ an (s.u.).
Hefeflocken gibt es in fast jedem Bioladen oder Reformhaus sowie in vielen Supermärkten, z. B. von Rapunzel oder Erntesegen.
Kaufen: Online bekommt man sie z. B. bei Bioaufvorrat oder Velivery.
Veganer Frischkäse
Veganer Frischkäse hat praktisch dieselben Eigenschaften wie milchhaltiger Frischkäse: Du kannst ihn aufs Brot streichen oder zum Kochen verwenden. Es gibt verschiedene Variationen, zum Beispiel mit Kräutern oder Tomate. Auch hier solltest du auf das Bio-Siegel achten. Für deine Gesundheit macht es zudem Sinn, Produkte zu bevorzugen, bei denen nicht Fett bzw. Öl an allererster Stelle in der Zutatenliste steht und die keine oder wenige Zusatzstoffe enthalten.
Empfehlenswerten veganen Frischkäse mit Bio-Siegel gibt es z. B. von Soyananda, Alnatura, Soyatoo! und Wilmersburger.
Kaufen: online z. B. bei Velivery.
Für veganen Frischkäse gibt es zudem verschiedene Rezepte. Hier ein Tipp zum Selbermachen, zum Beispiel aus Sojamilch oder aus Cashewnüssen: Veganer Frischkäse zum Selbermachen
Was auch lecker schmeckt und ruckzuck selbst gemacht ist: vegane Gemüseaufstriche aus je nur zwei Zutaten.
Vegane Käsescheiben & veganer Käse am Stück
Veganer Käse am Stück und als Scheiben basiert meist auf pflanzlichem Fett und Stärke. Hefe soll (in Kombination mit Gewürzen und Aromen) oft den Käsegeschmack erzeugen. Achte auch hier darauf, in welcher Reihenfolge die Zutaten aufgelistet werden, wie viel Fett der „Käse“ insgesamt enthält und auch darauf, dass nicht zu viele Zusatzstoffe enthalten sind.
Pionier-Unternehmen im Bereich veganer Käse ist Wilmersburger. Die unter Veganer:innen recht bekannte Marke bietet eine breite Auswahl an Scheibenkäse, Käsestücken, Streukäse und Frischkäse. Doch Achtung: Die meisten Produkte sind nicht bio. Auch der Veggie-Käse von Violife hat leider kein Biosiegel.
Bio-zertifiziert sind hingegen die Käsescheiben von Soyatoo! (sie basieren auf Mandeln, Stärke und pflanzlichem Fett). Von Lord of Tofu gibt es Bio-„Tofu-Chäse“ am Stück, Happy Cheeze bietet Käsestücke auf Cashewnussbasis. Käsestücke, die sich gut zum Grillen eignen bieten z. B. Nagel („VegiBelle“) und Veggy Friends („Grill- und Pfannen Chäse“).
Kaufen: online z.B. bei Velivery (vegane Käsescheiben / veganer Käse am Stück)
Veganer Käseschmelz (für Pizza & Co.)
Käse darf für viele auf der Pizza nicht fehlen. Es gibt verschiedene Möglichkeiten, den Käse zu ersetzen. Du kannst zum Beispiel zwei Esslöffel Öl oder vegane Margarine und ein Päckchen Sojasahne in einem heißen Topf miteinander verrühren, bis eine zählflüssige Masse entsteht (nicht kochen lassen!). Die Masse ähnelt geschmolzenem Käse. Sie eignet sich auch gut für vegane Lasagne und Aufläufe.
Leckere Alternative: Hefeschmelz herstellen – aus Hefeflocken, Margarine, Mehl und Senf zum Beispiel (zum Rezept).
Veganer Reibekäse und Streukäse
Anstelle von geriebenem Käse kann man als vegan lebender Mensch Hefeflocken oder Hefeschmelz verwenden. Es gibt aber längst auch Produkte, die echtem Reibekäse, zum Beispiel für Pizza und Gratins, noch näher kommen sollen. Sie sind dafür aber in der Regel auch deutlich stärker verarbeitet. Genau wie veganer Scheibenkäse und Käse am Stück basieren sie meist auf pflanzlichem Fett und Stärke.
Wilmersburger hat verschiedene Sorten bio-zertifizierten „Pizzaschmelz“ auf Kokosfett-Basis im Sortiment (mild und würzig), Soyatoo! bietet verschiedene vegane Streukäse-Produkte auf Basis von Mandel- bzw. Sojamilch an (Bio). Andere Streukäse-Produkte, zum Beispiel von Tofutti, Vantastic Foods und Vegamigo sind leider nicht bio.
Entgegen der Versprechen der Hersteller schmelzen die Käsealternativen im Ofen nicht wirklich – wer Wert darauf legt, dass der vegane Käse zumindest aussieht wie geschmolzen, ist mit selbst gemachtem Hefeschmelz besser beraten.
Kaufen: online z. B. bei Velivery. Das Angebot wächst stetig und auch konventionelle Supermärkte und Discounter führen inzwischen zunehmend veganen Streukäse im Sortiment.
Tipp zum Selbermachen: Veganer Pizzakäse
Veganer Parmesan
Wer an Pizza denkt, denkt vielleicht auch an Pasta. Und welcher Käse passt dazu? Richtig: Parmesan! Wer jedoch keinen Parmesan essen möchte, weil dieser tierischen Ursprungs – ja, noch nicht mal vegetarisch – ist, kann Parmesan auch ganz einfach selbstmachen. Ganz ohne tierische Inhaltsstoffe.
Weiterlesen: Veganer Parmesan: So machst du ihn selbst
Ein weiteres leckeres Rezept für veganen Parmesan für Nudel- oder Reisgerichte: 100 Gramm Mandeln oder Pinienkerne ohne Haut in einer Pfanne anrösten und anschließend in einem Mixer oder Mörser zerkleinern. 25 Gramm Hefeflocken und 15 Gramm Semmelbrösel hinzugeben. Mit einem Teelöffel Salz und zwei Messerspitzen Pfeffer würzen, noch mal in den Mixer und schon ist der vegane Parmesan-Käse fertig zum Streuen.
Außerdem: Das japanische Sesamsalz „Gomasio“ schmeckt ähnlich wie Parmesan. Und du kannst es auch ganz leicht selbst machen oder im Bio-Supermarkt und im Reformhaus kaufen.
Kaufen: online z. B. bei Velivery
Veganer Mozzarella
Veganer Mozzarella basiert entweder auf verarbeiteten Nüssen (Soyana „Veganella“) oder auf gekeimtem Reis (Frescolat „MozzaRisella“); auch eine Mozzarella-ähnliche Veggie-Alternative auf Sojabasis ist im Handel erhältlich (Nagel „VeggiBelle“). Und es werden immer mehr pflanzliche Mozzarella-Produkte hergestellt. Du bekommst die Produkte in den üblichen Bioläden, Reformhäusern, veganen Läden und Onlineshops, vermehrt aber auch in konventionellen Supermärkten. Veganen Mozzarella kann man aber auch relativ einfach selbstmachen.
Tipp zum Selbstmachen: Veganer Mozzarella
Ein weiteres Rezept für veganen Mozzarella: Du kannst drei Esslöffel Kartoffelstärkemehl mit zwei Esslöffeln Hefeflocken in einem Topf vermischen. Dann sechs Esslöffel Sojadrink, zwei Teelöffel Margarine und etwas Salz hinzugeben und unter Rühren erhitzen. Wenn die Masse eine cremige Konsistenz bekommt, vom Herd nehmen und vier gehäufte Esslöffel Soja-Joghurt dazugeben. Die Masse nun noch einmal bei geringer Hitze ca. 15 Minuten rühren, bis sie Fäden zieht. Anschließend über Nacht in einer leicht geölten Form in den Kühlschrank stellen.
Kaufen: online z. B. bei Velivery.
Veganer Feta
Auch den salzigen Hirtenkäse aus Schafs- oder Ziegenkäse gibt es inzwischen vegan. „Feta“ ist eine geschützte Ursprungsbezeichnung (g. U.), diese Bezeichnung darf lediglich echter griechischer Käse tragen, der auf traditionelle Weise hergestellt wird. Vegane Feta-Alternativen gibt es beispielsweise auf Mandelbasis zu kaufen.
Lies auch: Veganer Feta: Mit diesem Rezept machst du ihn selbst
Veganer Camembert
Eine etwas andere Alternative zu Käse stellt Tempeh dar. Tempeh besteht aus Sojabohnen, die gekocht und mit einem Edelschimmelpilz behandelt wurden. Dieser leitet einen 24-stündigen Fermentationsprozess ein. Während dieser Zeit bildet sich ein Aroma und ein festes, weißes Pilzgeflecht – ähnlich wie bei Camembert. Zu kaufen gibt es Tempeh zum Beispiel im Bio-Markt und inzwischen auch in größeren Supermärkten.
Weitere pflanzliche Alternativen zu Camembert, die auch optisch dem Käse sehr ähneln, gibt es zum Beispiel aus Cashewnüssen von Veganz. Du findest diese ebenfalls in Bioläden oder veganen Supermärkten.
Übrigens: Gebraten erinnert Tempeh an Camembert und kann – genau wie Tofu – in Salaten, Suppen, Pfannengerichten etc. verwendet werden.
Kaufen: online bei Velivery
Veganer Ofenkäse
Vor allem im Winter eine beliebte Art Käse zu essen: als Ofenkäse. Auch hier gibt es pflanzliche Alternativen und Rezepte, wie du zum Beispiel veganen Ofenkäse selbstmachen kannst. Der herzhafte Snack wird dabei unter anderem aus Cashewkernen und Misopaste zubereitet.
Veganer Ricotta
Ja, sogar Ricotta gibt es vegan. Der italienische Klassiker muss nicht zwingend tierische Inhaltsstoffen enthalten, es gibt auch vegetarische oder komplett vegane Alternativen. Hier gibt es ganz unterschiedliche Rezepte, um den Ricotta-Ersatz selbst herzustellen.
Vegan-Käse selber machen
Die Auswahl an veganem Käse im Handel ist groß und wächst weiter. Viele der Produkte sind aber sehr stark verarbeitet und was ihre Zutatenlisten angeht eher zweifelhaft. Wer darum seinen Käserersatz lieber selber machen will, sollte es einfach mal ausprobieren – es ist unkomplizierter als man denkt.
Eine besonders leckere Idee: Veganen Käse selber machen: Rezept für Cashew-Cranberry-Käse
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