Mehr pflanzliche Anteile in die Ernährung zu bringen ist ein aktueller Megatrend. Mit unseren Tipps integrierst du problemlos mehr pflanzliche Produkte genussvoll in deinen Alltag – schnapp dir eine Karotte und lass uns loslegen!
Eine vielseitige Ernährung mit einem höheren pflanzlichen Anteil kann dabei helfen, gesund zu bleiben, denn pflanzliche Lebensmittel enthalten viele wertvolle Inhaltsstoffe. Zudem sind sie auch noch lecker und eröffnen neue Genusswelten, abseits des Gewohnten.
Pflanzliche Ernährung in den Alltag integrieren
Bei aller Begeisterung: In der Praxis erscheint es vielen Menschen zunächst oft schwer, ihre Ernährung vielseitiger zu gestalten und mehr pflanzliche Lebensmittel auf den Tisch zu bringen. Die Ursachen sind vielfältig, oft liegt es einfach nur daran, dass wir es nicht gewohnt sind.
Aber Gewohnheiten kann man umstellen, und damit dir das besser gelingt, haben wir hier ein paar Tipps, die es dir leichter machen:
1. Sei geduldig und flexibel
Das Wichtigste zuerst: Mach dir bloß keinen Stress! Denn eigentlich ist es ganz einfach, seine Ernährung mit pflanzlichen Produkten vielseitiger zu gestalten, wie die nächsten Tipps zeigen werden. Denk vor allem daran, dass das kein Wettbewerb ist: Du tust das nicht für andere, sondern für dich selbst! Deswegen sei geduldig mit dir und erlaube dir, deine Veränderung in kleinen Schritten zu vollziehen.
Woran du dich halten kannst: Probiere doch einmal neues Obst und Gemüse oder eine andere Art der Zubereitung aus. Und wenn es heute nicht gelingt, dann beginnt morgen ein neuer Tag.
2. Mache Beilagen zur Hauptspeise
Viele essen Gemüse als Beilage, und im Mittelpunkt steht ein Fleisch- oder Fischgericht. Das ist aber eigentlich reine Gewohnheitssache. Denn du kannst den Spieß ganz einfach umdrehen – und das Gemüse in den Mittelpunkt stellen. Erhöhe den Anteil an Gemüse und Salat auf deinem Teller und reduziere umgekehrt schrittweise den Fleischanteil. So wird dein Essen bunter, ganz ohne Verzicht. Und du wirst überrascht sein, wie vielfältig, sättigend und lecker das sein kann.
Warum das funktioniert: Du musst auf diese Weise gar nichts ändern, außer ein bisschen die Mengenverhältnisse zu verschieben. Und du hast immer selbst im Griff, wie pflanzlich du jeden Tag sein willst.
3. Probier’ doch mal pflanzliche Proteine
Pflanzliche Alternativen zu tierischen Proteinen, wie Hülsenfrüchte, Tofu, Tempeh und Seitan sind vielseitig einsetzbar. Ein Beispiel: Hülsenfrüchte wie Linsen und Erbsen gibt es inzwischen auch ganz clever als Nudeln – damit isst du weniger Weizen-Pasta, aber dafür mehr Proteine. Die machen übrigens auch satter!
Warum dir das nützen wird: Pflanzliche Proteine sind oft leichter verdaulich und du wirst feststellen, dass du seltener nach dem Essen ins bekannte „Food-Koma“ fällst.
4. Plane deine Mahlzeiten im Voraus
Überall locken verführerische Snacks, die selten gesund sind. Aber dagegen kannst du etwas tun: Bereite einfach deine pflanzlichen Mahlzeiten und Snacks schon am Abend vorher zu. So bist du auch unterwegs oder im Büro gut versorgt und widerstehst Versuchungen leichter.
Was du außerdem davon hast: Dank Planung sparst du Zeit und Stress im Alltag. Zudem kannst du durch Meal-Prep Geld sparen und Lebensmittelverschwendung vermeiden.
5. Besuche pflanzliche Restaurants und Märkte
Besuche Restaurants und Märkte, die frische, pflanzliche Produkte verkaufen. Das kann dir neue Ideen und Inspirationen für deine eigene Küche geben und zeigt, wie vielfältig und lecker pflanzliche Ernährung sein kann. Mit „REWE Bio + vegan“ und „Food for Future“ erleichtern beispielsweise REWE und PENNY ihren Kund:innen den Einstieg in eine klimaschonendere, rein pflanzliche Ernährung. Diese Sortimente bei REWE und PENNY sind zu 100 Prozent pflanzlich – sie sind bunt, lecker und alles andere als langweilig! Tipp: Wenn du in Berlin bist, besuche doch den ersten plant-based Markt „REWE voll pflanzlich“.
Warum das wichtig ist: Mit dem Einkauf bei Anbietern pflanzlicher Lebensmittel tust du deiner Gesundheit etwas Gutes. Und du unterstützt Unternehmen, die klare Klimaziele definiert haben: So bekennt sich die REWE Group zu wissenschaftsbasierten Klimazielen auf Basis des 1,5-Grad-Pfads des Pariser Klimaabkommens. Bis 2050 will der Konzern Netto-Null-Emissionen erreichen.
Mehr zum Thema Ernährung bei der REWE Group
6. Experimentiere mit neuen Rezepten
Längst gibt es Küchenchef:innen, die sich rein pflanzlich Sterne und Hauben erkocht haben. Sie zeigen, dass pflanzliche Rezepte ungeheuer vielseitig sind und neuen Schwung in jede Küche bringen. Salate können viel mehr sein als Blätter mit Dressing, und auch die Welt der Gemüsepfannen, Aufläufe und exotischen Currys bietet für jeden Geschmack neue Sensationen. Tipp: Lass dich von Kochbüchern, Blogs und Social Media inspirieren – viele zeigen, wie du pflanzlich mehr Vielfalt in deine Küche bekommst. Ein Beispiel dafür sind die vielen pflanzlichen Rezepte auf REWE.de.
So verdoppelst du den Impact: Tipp: Mach mit deiner:m Partner:in einen passenden Kochkurs – so lernt ihr in gemeinsamer Quality-Time alle beide eine ganz neue Küche kennen!
Genieße gesund mit den REWE-Rezepten
7. Setze auf einfache und schnelle Gerichte
Wähle einfache und schnelle Rezepte, die sich leicht in den Alltag integrieren lassen. Viele pflanzliche Gerichte sind in weniger als 30 Minuten zubereitet und eignen sich perfekt für den hektischen Alltag. So kannst du auch an stressigen Tagen gesund und lecker essen, ohne viel Zeit in der Küche verbringen zu müssen.
So machst du mehr daraus: Achte bei frischem Obst und Gemüse auch auf saisonale und regionale Produkte. Die sind oft frischer, günstiger und umweltfreundlicher, unterstützen häufig lokale Landwirtschaft – und sie schmecken meist auch besser, weil sie in ihrer natürlichen Reifezeit geerntet werden.
8. Versuche doch einmal pflanzliche Alternativprodukte
Pflanzliche Alternativprodukte wie Soja- oder Hafermilch, pflanzenbasierte Würstchen oder milchfreie Käsealternativen können zu einer vielseitigen Ernährung beitragen. Sie bieten vertraute Geschmacksrichtungen, die du bereits kennst. Soja-, Mandel- oder Haferdrinks sind leckere Alternativprodukte für Kuhmilch, und es gibt viele pflanzliche Käse- und Butteralternativen. Die sind oft auch cholesterinfrei und enthalten weniger gesättigte Fette.
So gelingt es leichter: Du brauchst dafür keine speziellen Märkte aufzusuchen, denn viele dieser Produkte sind mittlerweile in den meisten Supermärkten erhältlich und einfach zu finden.
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Pflanzliche Ernährung mit REWE, PENNY und BILLA
Eine ausgewogene Ernährung, die pflanzliche Lebensmittel integriert, bietet zahlreiche Vorteile für Gesundheit, Umwelt und Tierwohl. Sie ist vielseitig, lecker und lässt sich leicht in den Alltag integrieren. Du kannst es ganz einfach ausprobieren und wirst schnell die Vielfalt der pflanzlichen Küche entdecken und damit dein Leben bereichern.
Die REWE Group möchte bewusstes und nachhaltiges Einkaufen so einfach wie möglich machen. Das Unternehmen möchte seine Kund:innen motivieren, sich vielfältig und abwechslungsreich zu ernähren und mehr pflanzliche Lebensmittel in den Speiseplan zu integrieren.
Dazu bietet die REWE Group eine breite Palette an pflanzlichen Produkten in den REWE und PENNY Märkten in Deutschland und den BILLA Märkten in Österreich. Speziell die REWE Märkte sind dank eines vielfältigen Angebots schon seit mehreren Jahren Vorreiter, das belegen namhafte Auszeichnungen von PETA (2021) oder der Albert-Schweitzer-Stiftung (2023).
Schon jetzt ist REWE in Deutschland Marktführer im Bereich der pflanzlichen Produktvielfalt und erweitert weiterhin konsequent das plant-based Sortiment, um pflanzenbasierte Ernährung für die Kund:innen so einfach und abwechslungsreich wie möglich zu gestalten. Das gehört zur ambitionierten Klimastrategie der REWE Group.
Zu der gehören neben 100 % Grünstrom in Märkten, Lagern und Reisebüros der REWE Group in Deutschland und zahlreichen Green Buildings auch der neue „REWE voll pflanzlich“-Markt in Berlin und „BILLA PFLANZILLA“ in Wien. Diese beiden Pilotmärkte haben schon jetzt neue Branchenstandards gesetzt, denn sie nehmen die Kund:innen mit auf eine Entdeckungsreise durch die wachsende Welt der pflanzlichen Lebensmittel.
Besuch den ersten „REWE voll pflanzlich“-Markt
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