Die europäische Soft-Drink-Industrie verpflichtet sich dazu, ihre zuckerhaltigen Getränke nicht mehr an Schulen zu verkaufen. Ein kleiner Schritt der großen Konzerne in die richtige Richtung.
Die ZDF-Umweltdoku "Abgebrüht - das bittere Geschäft mit dem Tee" beklagt ausgebeutete Arbeiter und fahrlässigen Umgang mit hierzulande verbotenen Pestiziden.
Öko-Kekse sind staubtrocken und zu gesund, um lecker zu sein? Mitnichten. Im Handel gibt es eine Vielzahl an besseren Keksen, die es mit herkömmlichen Produkten aufnehmen kann.
Stiftung Warentest testet in der aktuellen Ausgabe CSR/Nachhaltigkeit bei Milch: Von 18 Produkten stammen nur sechs von Molkereien, die "gut" oder besser eingestuft wurden …
Margarine besteht zu etwa 30 Prozent aus Palmöl. Öko-Test hat sich das näher angesehen: Oft ist das Palmöl ein Problem, und Bio-Margarine schneidet überraschend schlecht ab.
Greenpeace hat mehrere bekannte Markenprodukte mit Palmöl im Labor auf gesundheitsgefährdende Stoffe untersuchen lassen. Das Ergebnis: „teils alarmierend hohe Schadstoffkonzentrationen“. Besonders schlecht schneidet eine beliebte Milka-Schokolade ab.
Beim Café de Maraba der Kaffee-Kooperative gehts noch fairer zu als sonst: Nicht nur der Kaffee selbst kommt aus fairem Handel, auch die Wertschöpfung verlagert sich dank Fairchain in die kaffeeproduzierenden Länder.
Lebensmittelverschwendung entsteht leider noch viel zu oft durch Unwissenheit: Ist das Obst noch genießbar? Sollte ich den Käse nicht lieber doch wegschmeißen? Forschungsergebnisse aus den USA geben jetzt aber Hoffnung auf smarte Etiketten, die sich verfärben, wenn Essen verdirbt.