Utopia Image

Ernährung

Fleischersatzprodukte Ratgeber: So lecker sind vegetarische und vegane Schnitzel

Ratgeber: vegetarische Schnitzel und vegane Schnitzel

Sie sind im Mainstream angekommen: Schnitzel ohne Fleisch, teils sogar vollkommen pflanzlich. Sind das nun leckere Alternativen oder bloß schlechte Ersatzprodukte? Utopia hat sich mal ein paar davon in die Pfanne gehauen. Weiterlesen


Vegan reicht nicht

Bio, fair, nachhaltig? Warum vegan noch nicht genug ist

Was gibt’s heute zu essen, was ziehen wir an? Ganz egal, Hauptsache vegan! Das scheinen immer mehr Verbraucher so zu sehen – doch sie sollten genauer hinschauen. Weiterlesen


Der Agrad-Konzern Syngenta hat nun das Patant auf eine Tomatensorte.

Darf eine Tomate einem Konzern gehören?

Das Europäische Patentamt (EPA) hat das Patent für eine bestimmte Tomatensorte an den Agrar-Konzern Syngenta vergeben. Damit sichert sich das Unternehmen die Rechte an den Pflanzen, dem Saatgut und den Früchten – obwohl es die Tomate gar nicht erfunden hat. Weiterlesen


Tierfabrik Deutschland: ZDF-Special über Billigfleisch und Wegwerfküken

Tierfabrik Deutschland: ZDF-Special über Billigfleisch und Wegwerfküken

Die einen werden vegan – die anderen kaufen immer mehr Fleisch, das immer billiger sein muss. Eine schockierende Multimedia-Webstory wirft einen Blick auf die Kluft zwischen Bauernhof-Idylle und Schlachthaus-Realität. Weiterlesen


Die besten Biere

Rank-A-Bier: die besten Biere 2015 sind nachhaltig

Wir müssen nicht bis zum Oktoberfest warten, um zu wissen, welches Bier wir lieber nicht trinken wollen: Dank des aktuellen Bier-Rankings 2015 wissen wir es schon jetzt – und die Ergebnisse sind teils ziemlich überraschend. Weiterlesen


Kann man ein bisschen vegan sein?

Kann man ein bisschen vegan sein?

Unrecht bleibt Unrecht – Veganer lehnen darum jeglichen Konsum von tierischen Produkten ab. Dabei lassen sie oft keine andere Meinung gelten als die eigene. Aber ist das der Weg zu weniger Tierleid? Utopia sucht mit dieser Frage keine Feinde, sondern den Dialog. Weiterlesen


Buchtipp: "Sehr gut vegetarisch grillen" von Torsten Mertz

Buchtipp: Sehr gut vegetarisch Grillen

Inspiration für fleischlose Grillabende gesucht? Das Buch "Sehr gut vegetarisch Grillen" liefert rund 120 Rezeptideen für abwechslungsreiche Gerichte – von Fleischersatz über Käse und Gemüse ist alles dabei. Weiterlesen


Wert statt Ware

Wert statt Ware: 9 Wege zu besseren Lebensmitteln

Sich nur über die Lebensmittelindustrie zu ärgern reicht nicht. Wir alle können etwas dafür tun, dass Essen mehr Wert hat als nur seinen Preis. Utopia zeigt Ideen, wie ein nachhaltiger Umgang mit Nahrungsmitteln aussehen kann. Weiterlesen