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Andorn – Die Arzneipflanze 2018

andorn
Foto: (siehe Artikel-Ende)

Andorn wird schon seit Jahrtausenden genutzt, um Gallenbeschwerden zu lindern oder den Appetit anzuregen. 2018 wurde er zur Arzneipflanze des Jahres gekürt.

Andorn gehört zu Familie der Lippenblütler und ist verwandt mit bekannten Kräuterpflanzen wie Salbei, Lavendel oder Pfefferminze. Vielleicht kennst du die Pflanze auch unter dem Namen „Weißer Andorn“, „Berghopfen“ oder „Mariennessel“.

Unsere Vorfahren benutzten Andorn gegen viele Beschwerden – heute ist er weniger bekannt. Trotzdem kürten Forscher der Universität Würzburg das vielfältige Heilkraut zur Arzneipflanze des Jahres 2018.

Andorn: Wirkung und Inhaltsstoffe

Andorn beinhaltet den Bitterstoff Marrubiin, ätherische Öle, Gerbstoffe und Schleimstoffe. Dank seiner Wirkstoffe kann die Pflanze bei folgenden Beschwerden helfen:

  • Bluthochdruck: Wirkstoffe aus der Wurzel erweitern die Venen und helfen so, deinen Blutdruck zu senken.
  • Blähungen: Marrubiin regt die Magen-Darm-Tätigkeit an und wirkt so auch gegen Blähungen.
  • Durchfall: Dank des Marrubiins hilft Andorn gegen Verdauungsbeschwerden und saniert die Darmschleimhaut.
  • Appetitlosigkeit: Durch das Heilkraut kannst du deinen Appetit – zum Beispiel nach längerer Krankheit – anregen.
  • Gallenbeschwerden: Andorn wirkt cholagog – das heißt, er regt den Körper an, mehr Gallenflüssigkeit zu produzieren.
  • Husten und Atemwegserkrankungen: Das Heilkraut wirkt schleimlösend und unterstützt so die Bronchien.
  • Menstruationsbeschwerden: Andorn wirkt auch schmerzlindernd.
  • Erkältung und Grippe: Die ätherischen Öle der Pflanze wirken antibakteriell.

Bisher sind keine Nebenwirkungen von Andorn bekannt. Allerdings regt er die Gebärmutter an. Deshalb solltest du das Kraut während der Schwangerschaft oder Stillzeit nicht verwenden.

Anwendung von Andorn

Empfehlung: Eine Tasse Andorn-Tee vor jeder Mahlzeit.
Empfehlung: Eine Tasse Andorn-Tee vor jeder Mahlzeit. (Foto: CC0 / Pixabay / Couleur)

Du kannst Andorn entweder als Tee, Kräuterwein, Presssaft oder in diversen Arzneimitteln einnehmen. Für den Tee benötigst du:

  1. 1-2 EL getrockneten und geschnittenen Andorn.
  2. 200 ml heißes Wasser

So bereitest du den Tee zu:

  1. Fülle die getrockneten Kräuter in ein Teesieb.
  2. Gieße sie mit dem heißen Wasser auf.
  3. Lasse den Sud für circa 10 Minuten ziehen.

Quelle Teaserbild: Marrubium vulgare by H. Zell under CC BY-SA 3.0, resized

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