Du hast sie frisch eingekauft, doch nach wenigen Tagen schmecken deine Mandarinen trocken? Das ist ärgerlich, da sie beim Verzehr dann kein großer Genuss mehr sind. Doch auch mit ausgetrockneten Mandarinen kannst du noch einiges anfangen.
Besonders in der Weihnachtszeit gehören die gesunden Mandarinen für viele zum Obstteller dazu. Wenn du die Früchte jedoch außerhalb der Saison kaufst, falsch lagerst oder einfach zu lange liegen lässt, kann es passieren, dass Mandarinen trocken werden.
Die Mandarinen sind dann zwar nicht verdorben, aber beim frischen Verzehr schmecken sie nicht mehr. Um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden, kannst du die ausgetrockneten Mandarinen in solchen Fällen aber auf andere Weise verwerten. So holst du noch das Meiste aus den Zitrusfrüchten heraus und kannst kleine Geschenke, Nützliches für deine Wohnung oder verschiedene Leckereien daraus herstellen. Hier findest du einige Tipps für trockene Mandarinen.
Ausgetrocknete Mandarinen in der Küche verwerten

Auch wenn Mandarinen trocken sind, sind sie als Lebensmittel noch verwendbar. Sie schmecken dann zwar nicht mehr saftig, doch in einigen Rezepten ist das auch nicht unbedingt nötigt.
Probiere folgende Ideen aus, wenn deine Mandarinen ausgetrocknet sind:
- Getränke: Optimal ist es, wenn du einen Entsafter hast. Dann kannst du auch aus trockenen Mandarinen noch Saft herausholen, ohne die oft besonders trockene weiße Haut mitzuessen. Mische die Mandarinen für mehr Frische auch in deinen Orangensaft. Alternativ eigenen sich trockene Mandarinen als Zutat für fruchtige Smoothies, beispielsweise einen Orangensmoothie.
- Likör: Wie wäre es besonders ausgefallen mit einem Mandarinenlikör? Dazu kannst du dich an unserem Grundrezept für Likör orientieren und die trockenen Mandarinen (auch in Kombination mit anderen Früchten) darin verwerten.
- Einmachen: Eine weitere Möglichkeit, ausgetrocknete Mandarinen haltbar zu machen, ist es, sie wie Obst einzukochen. Das ist in Form von Marmeladen, Gelees oder Chutney möglich. Probiere zum Beispiel unsere Mandarinenmarmelade oder füge die Mandarinen als Extra-Zutat einem fruchtigen Chutney hinzu.
- Backen: Beim Backen ist es nicht ganz so wichtig, wie saftig die Mandarinen sind. Völlig ausgetrocknet sollten sie nicht sein, aber im Zweifelsfall kannst du trockene Mandarinen auch mit frischen Früchten kombinieren. Gebäckideen sind zum Beispiel leckere Mandarinen-Muffins oder ein Mandarinen-Schmand-Kuchen vom Blech.
Raumduft aus der Schale von trockenen Mandarinen herstellen

Neben der Möglichkeit, ausgetrocknete Mandarinen in der Küche als Lebensmittel zu verwenden, kannst du auch einige andere praktische Dinge mit den Mandarinen anfangen. Dazu eignet sich besonders die Mandarinenschale.
Wenn du also ein Rezept wie oben vorgeschlagen ausprobierst, dann nutze die Gelegenheit, die trockenen Mandarinen zu schälen, um sie noch nutzbringend zu verwerten. Anschließend kannst du aus den Schalen Raumduft herstellen:
- Um einen Raumduft selber zu machen, gibt es viele Möglichkeiten. Eine davon ist es, mit den Mandarinen, Kräutern und Wasser ein Raumduft-Glas zu befüllen.
- Besonders aromatisch duftet es, wenn du Mandarinenschalen mit Zimt aufkochst. Der Duft verbreitet sich in der Wohnung und später kannst du die Flüssigkeit als Spray abfüllen. Eine genaue Anleitung findest du hier: Mandarinenschalen nicht wegwerfen: So machst du daraus ein echtes Weihnachtszeit-Highlight.
- Auch ganze Mandarinen lassen sich als Duft nutzen. Gehe dazu wie beim Weihnachtsduft mit Orangen vor, indem du Gewürznelken in die Schale steckst und die kleinen Duftfrüchte in der Wohnung aufstellst.
Übrigens: Allgemein kannst du Zitrusfrüchte hervorragend im Haushalt einsetzen. Wusstest du, dass du auch Orangenschalen nicht wegwerfen solltest? Sie eignen sich ebenfalls als Grundlage für Raumdüfte, Reinigungsmittel und Co. Ähnliche Inspiration findest du in unserem Artikel „Zitronenschale: 5 Gründe, sie nicht wegzuwerfen„.
Bevor Mandarinen trocken werden: Frisch kaufen und richtig lagern

Es gibt also einige Möglichkeiten, sogar ausgetrocknete Mandarinen noch zu verwerten. Besser ist es jedoch, gleich im Vorfeld zu vermeiden, dass Mandarinen trocken werden.
- Zunächst ist es wichtig, bereits beim Kauf auf Frische zu achten. In Europa haben Mandarinen im Winter Saison, dann bekommst du sie auch aus benachbarten Ländern frisch. Zudem vermeidest du so unnötig lange Transportwege und Zwischenlagerung. Allgemein raten wir dir, wenn möglich auf Bio-Qualität zu achten. Die ökologische Landwirtschaft ist nachhaltiger für Mensch und Natur, da sie unter anderem auf den Einsatz von chemisch-synthetischen Pestiziden verzichtet.
Achtung: Es gibt einen Verkaufstrick in Supermärkten, bei dem Orangen in roten Netzen verkauft werden. Lass dich auch bei Mandarinen nicht davon täuschen und kaufe die Früchte lieber lose und bei einem Direktvermarkter.
- Wenn du die Mandarinen frisch gekauft hast, musst du sie richtig lagern. Dazu gehört es, sie bei mäßiger Zimmertemperatur, nicht im Kühlschrank oder gestapelt sowie getrennt von anderem Obst zu lagern. Die wichtigsten Hinweise haben wir hier für dich zusammengefasst: Orangen und Mandarinen richtig lagern: Diese 4 Dinge solltest du dabei beachten.
Die Verbraucherzentrale erklärt zudem, dass es einen Unterschied bei der Haltbarkeit von Mandarinen und Clementinen gibt. Mandarinen bleiben nur ein bis zwei Wochen frisch, während Clementinen einige Wochen lang haltbar sind.
Und wo wir schon dabei sind: Kennst du den Unterschied zwischen Satsuma und Mandarine?
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