Fans der trendigen Dubai-Schokolade werden diese Pistazien-Rezepte lieben: Wir zeigen dir fünf süße oder herzhafte Rezepte mit der gesunden grünen Zutat.
Dubai-Schokolade liegt im Trend und das nicht ohne Grund: Die Kombination aus Pistazien und Schokolade wird in Dubai noch mit exotischen Zutaten verfeinert und besticht auch durch die reichhaltige Textur. Ein echtes Geschmackserlebnis, das du dir auch ganz einfach nach Hause holen kannst: Wir stellen dir einige erstklassige Rezepte vor, die besonders bei Fans der Dubai-Schokolade Anklang finden werden.
Alleskönner Pistazie
Obwohl sie oft den Nüssen zugeordnet wird, handelt es sich bei der Pistazie eigentlich nicht um eine Nuss, sondern um eine Steinfrucht des Pistazienbaums.
Pistazien sind neben ihres Geschmacks auch wegen ihrer guten Nährwerte beliebt: Sie enthalten neben Kalium, Magnesium, Phosphor und vielen Vitaminen auch Antioxidantien und wirken dadurch entzündungshemmend und immunstärkend. Außerdem finden sich in Pistazien ungesättigte Fettsäuren, was die Steinfrucht zu einem perfekten Lieferanten gesunder Fette macht.
Pistazien werden zwar größtenteils in China und den Vereinigten Staaten angebaut, es existieren aber auch einige europäische Anbaugebiete. So kannst du lange Transportwege vermeiden. Aus deutschem Anbau gibt es sie jedoch nicht.
Pistazien können für viele verschiedene Rezepte verwendet werden: Ob geröstet oder gesalzen als kleiner Snack zwischendurch oder verarbeitet in Delikatessen wie der Dubai-Schokolade – die Pistazie ist ein wahrer kleiner Alleskönner. Wir stellen dir eine kleine Auswahl an Rezepten vor, die du unbedingt probieren solltest, wenn du durch Dubai-Schokolade oder ähnliche Pistaziengerichte bereits auf den Geschmack der kleinen Steinfrucht gekommen bist.
1. Süßes Pistazien-Rezept zum Löffeln: Pistazienmousse
Dieses leckere Pistazienmousse angelehnt an Mousse au Chocolate. Mit den Pistazien bekommt das Ganze noch einmal eine ganz eigene Note. Wenn du Dubai-Schokolade magst, wirst du bestimmt auch an diesem Rezept gefallen finden. Das leckere Dessert ist sehr schnell gemacht. Gerade einmal 20 Minuten dauert die Zubereitung. Diese umfasst zudem gerade einmal drei Arbeitsschritte.
Und was besonders toll ist: Dieses Rezept ist anders als traditionelle Mousse vegan, da Milchprodukte und Eier hier durch Aquafaba ersetzt werden – Das ist Kochwasser von Hülsenfrüchten.
Feine Pistazienmousse: Luftiges Rezept
2. Süße Pistaziencreme
Wer den Geschmack von Dubai-Schokolade liebt, sollte auch einmal das Rezept für Pistaziencreme ausprobiert haben: Egal, ob als Alternative zu Nuss-Nougat-Aufstrich aufs Brot, als Dip oder für die besondere Verfeinerung von Kuchen und Gebäck – Pistaziencreme kannst du auf vielerlei Weise verwenden.
Die Creme ist sehr süß, der Eigengeschmack der Pistazien kommt aber dennoch gut zum Tragen. Für das dazugehörige Rezept brauchst du lediglich fünf Zutaten und nur zehn Minuten Zeit.
Wichtig zu wissen: für dieses Rezept brauchst du einen Stabmixer und ein Schraubglas oder ähnliches Gefäß, um die fertige Creme aufzubewahren. Die Pistaziencreme ist vegan und hält sich sowohl im Kühlschrank als auch unterkühlt mehrere Wochen.
Süße Pistaziencreme: Dieses Rezept klappt auch vegan
Tipp: Mit der Pistaziencreme kannst du auch prima Macarons mit Pistazien-Geschmack herstellen.
3. Ein herzhaftes Pistazien-Rezept: Pistazienpesto
Ebenso vielseitig ist auch dieses vegane Pistazienpesto. Es ist schnell gemacht und in gerade einmal zehn Minuten fertig zum Genießen. Das Pistazienpesto eignet sich auch hervorragend dazu, es auf Vorrat zuzubereiten. Das originale Rezept enthält Parmesan, jedoch kannst du dieses ganz einfach durch entsprechende Ersatzprodukte ersetzen und das Pesto so vegan zubereiten. Du kannst den Käse aber auch einfach ganz weglassen.
Pesto wird in der Regel zu Nudelgerichten serviert. Du kannst es aber auch ganz einfach als Dip oder Aufstrich verwenden. Auch als Creme-Basis für Gemüseswraps ist dieses Pesto ein Genuss. Probier es gern selbst einmal aus, das einfache Rezept mit vielen Tipps zur Zubereitung findest du hier:
Pistazienpesto: Rezept mit veganer Variante
4. Pistazienkuchen mit Zitrone
Dieses Rezept für veganen Pistazienkuchen passt zu jeder Gelegenheit. Auch hier geht die Zubereitung ganz schnell. In gerade einmal zehn Minuten hast du den Teig schon fertig angerührt. Am längsten ist bei diesem Rezept die Backzeit mit 60 Minuten.
In dem folgenden Rezept für diesen leckeren Kuchen findest du auch einige Vorschläge dazu, wie du den Kuchen variieren kannst:
Pistazienkuchen mit Zitrone: Ein pflanzliches Rezept
5. Pistazieneis
Dieses vegane Pistazieneis ist wie alle Rezepte hier schnell gemacht und kommt zudem auch ganz ohne Eismaschine aus. Du brauchst also lediglich einige wenige Zutaten und etwa 20 Minuten Zeit für die Zubereitung. Allerdings solltest du einen Pürierstab zur Hand haben.
Durch die in den Pistazien enthaltenen Vitamine, Antioxidantien und gesunden Fette ist dieses Pistazieneis ein guter Mittelweg zwischen gesundem und gehaltvollem Snack:
Veganes Pistazieneis: Rezept ohne Eismaschine
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