Dieser Carrot Cake besticht durch seine saftige Textur und ein cremiges Frosting – und verzichtet dabei auf tierische Produkte. Verfeinert durch die weihnachtlichen Gewürze schmeckt er auch an kalten Tagen besonders gut.
Veganer Carrot Cake: Die Zutaten
Zimt und Muskatnuss machen diesen veganen Carrot Cake besonders köstlich. Mit nur wenig Aufwand und den folgenden Zutaten kannst du ihn bald genießen.
Für den Teig:
- 350 g Mehl
- 1,5 TL Backpulver
- 1,5 TL Natron
- 1 TL Salz
- 2 TL Zimt
- 0,5 TL gemahlene Muskatnuss
- 0,5 TL gemahlene Nelken
- 1 Prise gemahlener Ingwer
- 500 g Karotten (ca. 5 Stück)
- Ei-Ersatzpulver (Menge für 4 Eier)
- 225 g weißer Zucker
- 225 g brauner Zucker
- 180 mL neutrales Pflanzenöl
- 200g Walnüsse
Für das Frosting:
- 250 g Puderzucker
- 120 g Margarine
- 1 EL Pflanzenmilch
- 1 TL Apfelessig
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Zitronensaft
- 1 Prise Salz
Veganer Carrot Cake: Zubereitung Schritt für Schritt
So stellst du den Teig her:
- Mische dann das Mehl mit dem Backpulver, Natron, Salz, Zimt, Muskatnuss, Nelken und Ingwer.
- Schäle die Karotten und zerkleinere sie mit einer Küchenreibe oder einem Mixer in feine Stückchen. Füge sie anschließend zum Mehl-Gewürz-Mix hinzu.
- Rühre das Ei-Ersatzpulver nach Packungsanleitung an (als Ersatz für vier Eier) und rühre den weißen und braunen Zucker unter. Gib das Öl unter Rühren hinzu.
- Anschließend kannst du den Öl-Mix zum Mehl-Gewürz-Mix hinzufügen und alles gut vermischen.
- Hebe nun die gehackten Walnüsse unter. Tipp: Lass noch ein paar Walnüsse übrig – damit kannst du den fertigen Kuchen dekorieren.
- Fülle den Teig in eine Springform und backe den Kuchen bei 180 Grad Celsius für circa 40 Minuten. Anhand einer Stäbchenprobe kannst du erkennen, ob der Kuchen fertig ist: Dafür einfach ein Holzstäbchen in den Kuchen stecken – bleibt kein Teig hängen, dann kannst du ihn aus dem Ofen holen.
Während der Carrot Cake im Backofen ist, kannst du das Frosting herstellen:
- Vermische dafür in einer Rührschüssel Puderzucker, Margarine, Pflanzenmilch, Apfelessig, Vanillezucker, Zitronensaft und eine Prise Salz zu einer gleichmäßigen, dicken Masse.
- Sobald der Kuchen abgekühlt ist, kannst du ihn mit dem Frostig bestreichen und mit den restlichen Walnüssen verzieren.
Tipp: Der vegane Carrot Cake schmeckt besonders gut, nachdem er eine Weile im Kühlschrank geruht hat. Außerdem ist es nicht nötig, den Backofen vorzuheizen – das kostet nur unnötig Strom. Verlasse dich beim Backen auf die Stäbchenprobe.
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