Dicke Eisschicht im Gefrierfach: Mit einem günstigen Hausmittel verhinderst du sie Von Lea Hermann Kategorien: Haushalt & Wohnen Stand: 3. September 2024, 11:12 Uhr Foto: Colourbox.de/wsfco Deinen Gefrierschrank solltest du regelmäßig abtauen, damit er effizient arbeiten kann. Mit einem simplen Trick kannst du dann verhindern, dass sich im Gefrierfach dicke Eisschichten neu bilden. Öffnest du deinen Gefrierschrank, gerät warme Luft mitsamt Feuchtigkeit hinein. Gefriert diese Feuchtigkeit, können dicke Eisschichten entstehen. Diese nehmen nicht nur Platz im Gefrierschrank weg, sondern sorgen auch dafür, dass das Gefrierfach mehr Energie verbraucht. Der Stromverbrauch des Gefrierschranks steigt, da das Gerät seinen Innenraum durch eine dicke Eisschicht hindurch kühlen muss. Durch regelmäßiges Abtauen kannst du diesem Effekt entgegenwirken. Außerdem hast du die Möglichkeit, mit einem bekannten Hausmittel der Entstehung einer neuen Eisschicht vorzubeugen. Natron verhindert eine dicke Eisschicht Natron verhindert, dass sich die Feuchtigkeit schnell im Gefrierfach festsetzt. (Foto: CC0 / Pixabay / Monfocus) Natron ist ein wahres Wundermittel im Haushalt und hilft auch im Gefrierschrank ganz einfach gegen die Bildung einer dicken Eisschicht. Und so funktioniert es: Taue deinen Gefrierschrank wie gewohnt ab. Gib im Anschluss ein bis zwei Esslöffel Natron auf ein feuchtes Tuch. Wische damit gründlich Wände, Decke und Boden des Gefrierschranks ab. Spare dabei die Gummidichtungen aus. Sie können durch das Natron beschädigt werden. Das Natron sorgt dafür, dass sich Feuchtigkeit im Gefrierschrank nicht so schnell festsetzt. Dadurch verzögert sich die Bildung einer Eisschicht. Hast du die Wände mit Natron abgewischt, lassen sich diese außerdem beim nächsten Abtauen einfacher von einer Eisschicht befreien. Noch dazu bindet Natron unangenehme Gerüche im Gefrierfach. Natron bekommst du in vielen Super- und Drogeriemärkten. Online bekommst du es zum Beispiel bei Waschbär oder Amazon Eisschicht im Gefrierfach vorbeugen: Öl und Glycerin helfen auch Der Gefrierschrank sollte nicht so nahe an anderen Haushaltsgeräten stehen. (Foto: CC0 / Pixabay / StockSnap) Falls du mal kein Natron vorrätig hast, aber trotzdem das Gefrierfach abtauen möchtest, funktioniert der Trick auch mit zwei anderen Hausmitteln – und zwar mit Speiseöl und Glycerin. Träufele einfach ein wenig der jeweiligen Flüssigkeit auf einen nassen Lappen und wische damit das Gefrierfach wie beschrieben aus. Willst du die Entstehung einer Eisschicht im Gefrierschrank noch effektiver vorbeugen, solltest du außerdem diese weiteren Tipps beachten: Gefrierschrank oder Kühlschrank sollten nicht zu nahe an Küchengeräten wie Herd oder Spülmaschine stehen. Durch die Wärme, die diese Geräte abgeben, braucht dein Gefrierfach mehr Energie zum Kühlen. Auch kann die Wärme, die der Gefrierschrank selbst verursacht, schlechter entweichen. Die Folge: Es bildet sich eine Eisschicht. Aus dem gleichen Grund solltest du darauf achten, dass der Gefrierschrank nicht zu nahe an der Wand steht und noch genug Platz hat, Wärme nach außen abzugeben. Lasse die Tür des Gefrierschranks nicht lange offen stehen. Schließt du sie rasch, gelangt auch weniger warme Luft ins Innere. Lasse Speisen abkühlen, bevor du sie einfrierst. Das Kondenswasser, das sich wegen der Wärme im Gefrierfach bildet, wird nämlich zu einer Eisschicht. Kontrolliere, ob die Dichtung der Tür noch intakt ist. Ist diese kaputt, gelangt leicht warme Luft in deinen Gefrierschrank. Weiterlesen auf Utopia.de: Temperatur am Gefrierschrank einstellen: So geht’s Kein Gefrierfach? So kommst du auch gut ohne zurecht Temperatur am Gefrierschrank einstellen: So geht’s ** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos. War dieser Artikel interessant? 4778 202 Vielen Dank für deine Stimme! Verwandte Themen: Energie sparen Gewusst wie HOL DIR DEN UTOPIA NEWSLETTER Leave this field empty if you're human: