Fenchel-Orangen-Salat ist eine leichte und gesunde Vorspeise. Mit unserem Rezept kannst du den Salat in wenigen Schritten zu Hause selber machen.
Orangen und Fenchel sind eine leckere und besondere Kombination für einen Salat. Auch Oliven passen gut in diese Mischung. Du kannst Fenchel-Orangen-Salat zum Beispiel als mediterrane Vorspeise für ein veganes Menü servieren. Die Zubereitung geht schnell.
Die Zutaten für den Salat solltest du möglichst regional und zur Saison einkaufen. Orangen haben von Oktober bis April Saison, während die Hauptsaison für Fenchel in den Monaten September und Oktober ist. Die ideale Zeit für Fenchel-Orangen-Salat ist also im September und Oktober.
Außerdem empfehlen wir dir, den Salat mit Bio-Lebensmitteln zuzubereiten. Sie stammen aus ökologischer Landwirtschaft und werden ohne chemisch-synthetische Pestizide angebaut.
Unser Rezept für Fenchel-Orangen-Salat
- Zubereitung: ca. 20 Minuten
- Menge: 4
- 2 Orangen
- 2 Fenchelknollen
- 1 Zwiebel
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Senf
- Salz und Pfeffer
- 60 g Oliven
-
Schäle die Orangen und schneide das Fruchtfleisch in Scheiben. Fange dabei den Orangensaft auf.
-
Wasche den Fenchel und schneide ihn in dünne Streifen. Gib ihn zu den Orangen hinzu.
-
Schäle die Zwiebel und würfle sie. Gib sie zu den Orangen und dem Fenchel.
-
Vermische das Olivenöl mit dem aufgefangenen Orangensaft.
-
Gib den Senf zu der Flüssigkeit.
-
Schmecke das Dressing mit Salz und Pfeffer ab.
-
Hebe das Dressing unter den Orangen-Fenchel-Zwiebel-Mix.
-
Wasche die Oliven und lass sie abtropfen.
-
Verteile die Oliven über dem Fenchel-Orangen-Salat. Tipp: Der Salat schmeckt am besten, wenn du ihn noch etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellst, bevor du ihn servierst.
Zusätzliche Tipps für Fenchel-Orangen-Salat
Fenchel wird in Deutschland angebaut, sodass du ihn regional für den Salat einkaufen kannst. Orangen kommen häufig aus Südafrika oder den USA, werden allerdings auch in Mitteleuropa kultiviert, etwa in Italien oder Spanien. Um lange, CO2-intensive Transportwege zu vermeiden, solltest du die europäischen Orangen kaufen.
Tipp: Du kannst dem Fenchel-Orangen-Salat nach Belieben weitere Früchte hinzufügen. Besonders gut eignen sich Apfel und Banane dafür.
Überarbeitet von Lucas Drebenstedt
** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.



















