Weiße Flecken im Topf bilden sich häufig nach längerem Gebrauch. Wir erklären dir, was es damit auf sich hat und wie du die unschönen Flecken wieder los wirst.
Je länger du deine Kochtöpfe hast und je häufiger du sie benutzt, desto mehr Gebrauchsspuren weisen sie auf. Häufig bilden sich nach einiger Zeit auch unschöne weiße Flecken im Topf. Das ist ganz normal, kann optisch aber störend sein. Woher diese Ablagerungen kommen und wie du sie mit Hausmitteln wieder loswirst, verraten wir dir in diesem Artikel.
Weiße Flecken im Topf: Das ist die Ursache
Wenn du weiße Flecken im Topf bemerkst, ist das normalerweise kein Grund zur Sorge. Solche Flecken entstehen in allen Behältnissen, in denen Wasser aufgekocht wird. Es handelt sich dabei meistens um Mineralrückstände aus dem Wasser, wie zum Beispiel Calcium oder Magnesium.
Manchmal kann es sich bei weißen Flecken im Topf auch um Salzrückstände handeln. Diese entstehen, wenn du das Wasser salzt, bevor es vollständig kocht. Dann kann es nämlich passieren, dass sich das Salz nicht vollständig auflöst und am Boden des Topfes ablagert. Füge das Salz also immer erst hinzu, wenn das Wasser richtig kocht.
So wirst du weiße Flecken im Topf los
Achtung: Die folgenden Putztipps gelten für Töpfe aus Edelstahl. Wenn du Töpfe aus beispielsweise Kupfer besitzt, musst du behutsamer vorgehen. Mehr dazu erfährst du hier: Kupfer reinigen: mit Hausmitteln gegen Schmutz und Verfärbungen.
Die weißen Flecken im Topf sind normalerweise ganz einfach zu entfernen. Trage dazu etwas Essig auf ein sauberes Tuch auf und schrubbe damit die Innenseite deines Topfes so lange, bis die weißen Flecken verschwunden sind.
Falls du die Flecken auf diese Weise nicht wegbekommst, gibt es noch eine andere Methode. Du kannst auch etwas Essig auf die Innenseiten auftragen und einige Minuten einwirken lassen. Dann kannst du erneut mit einem Tuch darüberwischen. Jetzt sollten sich die Flecken gelöst haben.
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