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Ist Feta eigentlich vegetarisch?

feta vegetarisch
Foto: CC0 / Pixabay / DanaTentis

Ob Feta vegetarisch ist oder nicht, hängt davon ab, welche Art von Lab dem beliebten Käse beigemengt wurde. Was Lab genau bedeutet und woran du vegetarischen Feta erkennst, erfährst du hier.

Feta ist ein Klassiker der mediterranen Küche: In Salaten, auf Pizza oder zu Gemüse – der weiße, würzige Käse verfeinert viele Gerichte. Er kommt dabei auch in vielen vegetarischen Gerichten zum Einsatz, doch tatsächlich ist Feta nicht immer vegetarisch.

Wie auch bei anderen Käsesorten wird für die Herstellung von Feta Lab verwendet – ein Enzym, das dafür sorgt, dass die Milch gerinnt und sich feste Bestandteile vom flüssigen Molkeanteil trennen. Dieses Lab kann tierischen Ursprungs sein oder im Labor und aus Pflanzen hergestellt werden. Je nachdem welche Art von Lab verwendet wurde, ist Feta vegetarisch oder nicht.

Feta: Vegetarisch oder nicht?

Lab ist ein Enzym, das traditionell aus dem Magen von Kälbern stammt. Es sorgt dafür, dass die Milch beim Käsen gerinnt. Dass dafür Kälbermägen verwendet werden, liegt daran, dass diese Tiere noch nicht selbständig fressen und ihr Magen daher besonders reich an dem Enzym ist. Tierisches Lab ist daher also nicht vegetarisch. Schließlich stammt es aus den Mägen von getöteten Tieren.

Doch nicht nur tierisches Lab kommt für die Käseherstellung infrage. Es gibt auch mikrobielles und pflanzliches Lab. Mikrobielles Lab wird durch spezielle Bakterien oder Pilze hergestellt, die das Enzym in Laboren produzieren. Dieses Lab ist nicht nur vegetarisch, sondern auch günstiger als tierisches Lab.

Häufig wird mikrobielles Lab aus genetisch veränderten Mikroorganismen hergestellt. Möchtest du das nicht, kannst du auf Bio-Produkte zurückgreifen. Bei biologisch hergestelltem Käse ist Gentechnik nicht zulässig. In diesem Fall besteht mikrobielles Lab aus speziell gezüchteten Mikroorganismen oder Hersteller:innen verwenden pflanzliches Lab. Pflanzliches Lab wird aus bestimmten Pflanzen gewonnen, die ebenfalls über gerinnungsaktive Stoffe verfügen, wie Feigen, Artischocken oder bestimmte Kräuter.

Ob Feta vegetarisch ist, hängt also davon ab, ob dem Käse mikrobielles oder tierisches Lab zugefügt wurde. Doch wie erkennen Konsument:innen das im Supermarkt?

Ist Feta vegetarisch: So findest du es heraus

Ob Feta vegetarisch ist, erkennst du nicht immer an der Verpackung oder der Zutatenliste.
Ob Feta vegetarisch ist, erkennst du nicht immer an der Verpackung oder der Zutatenliste.
(Foto: CC0 / Pixabay / lukasbieri)

Laut der Käseverordnung muss Lab grundsätzlich nicht als Zutat gekennzeichnet werden. Hersteller:innen können demnach freiwillig entscheiden, ob sie auf der Verpackung angeben, welche Art von Lab sie eingesetzt haben. Es ist also nicht immer ganz leicht zu erkennen, ob Feta vegetarisch ist oder nicht. In der Regel hast du folgende Optionen:

  • Einige Firmen haben ihren Feta mit dem V-Label versehen. Dieses zeigt an, dass es sich um ein vegetarisches Produkt handelt.
  • Wirf einen Blick auf die Zutatenliste. Einige Hersteller:innen geben mittlerweile an, ob sie tierisches, pflanzliches oder mikrobielles Lab verwenden. So findest du etwa in der Zutatenliste des Fetas von GAZI, dass hier mikrobielles Lab hinzugefügt wurde.
  • Auch eine Online-Recherche kann sich lohnen. Manche Hersteller:innen erläutern auf ihren Internetseiten, welches Lab sie verwenden. Patros erklärt etwa, dass alle Patros-Produkte mit mikrobiellem Lab hergestellt werden.
  • Du findest weder auf der Internetseite noch auf der Zutatenliste genauere Informationen? Dann kannst du Unternehmen auch direkt kontaktieren und nachfragen, welches Lab sie verwenden. 

Übrigens: Ob mikrobielles Lab aus gentechnisch veränderten Organismen besteht, ist für Konsument:innen noch schwerer herauszufinden. Denn auch das muss nicht auf der Zutatenliste deklariert werden. Dieses Problem kannst du am einfachsten umgehen, indem du auf Bio-Qualität setzt. Mit dem Griff zu Bio-Feta unterstützt du zudem eine Landwirtschaft, die auf artgerechtere Tierhaltung setzt. Wie die Tiere gehalten werden, hängt von der Art des Bio-Siegels ab. Mehr dazu hier: Bio-Siegel im Vergleich: Was haben die Tiere von Bio-Tierhaltung?

Tierisches Lab: Nicht nur bei Feta ein Problem

Tierisches Lab kommt nicht nur in Feta, sondern auch in zahlreichen anderen Käsesorten zum Einsatz. So wird Lab für fast alle Hart- und Schnittkäse eingesetzt. Auch bei diesen Käsesorten ist es für Konsument:innen nicht immer leicht, zu erkennen, ob es sich um ein vegetarisches Produkt handelt oder nicht.

Für einen Hartkäse gilt dabei eine Ausnahme: Für den beliebten Parmesan ist vorgeschrieben, dass tierisches Lab für die Herstellung verwendet werden muss. In diesem Fall gilt also grundsätzlich: Parmesan ist nicht vegetarisch

Doch nicht bei allen vegetarisch gekennzeichnete Rezepten wird dieser Fakt beachtet. So hat Rewe etwa im Januar 2025 für Aufsehen gesorgt, als der Supermarktkonzern Rezepte mit Parmesan bewusst fälschlicherweise als „vegetarisch“ deklarierte. Mehr dazu hier: Rewe deklariert Rezepte fälschlicherweise als vegetarisch – und zwar mit Absicht.

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