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Knete selber machen: Rezept mit natürlichen Zutaten

Knete selber machen
Foto: CC0 / Pixabay / elkimmelito

Wozu Knete kaufen, wenn du sie auch selber machen kannst? Die meisten Zutaten hast du vermutlich schon zu Hause und die Kinder können bei der Herstellung direkt mithelfen.

Wenn du Knete selber machst, kannst du kreativ werden und deinen Kindern eine spaßige Beschäftigung bieten. Die Herstellung ist nicht aufwendig und verlangt nur wenige Zutaten. Mit dieser Knetmasse lassen sich zudem schädliche Inhaltsstoffe vermeiden und du kannst auch etwas Geld sparen.

Welche Vorteile es noch hat, Knete zu machen und wie das geht, erklären wir in diesem Artikel.

Die Zutaten für selbst gemachte Knete

Du brauchst für die selbst gemachte Knete etwas Zitronensäure.
Du brauchst für die selbst gemachte Knete etwas Zitronensäure.
(Foto: Utopia)

Um etwa drei große oder sechs kleine Kugeln Knete herzustellen, brauchst du zunächst folgende Zutaten:

  • 200 ml kochendes Wasser
  • 200 g Mehl
  • 100 g Salz
  • 3 TL neutrales Öl
  • 3 TL Zitronensäure
  • Lebensmittelfarben, Eierfarben (etwa bei eBay) oder Kurkuma (für eine gelbe Färbung)

Tipp: Wenn du weniger Knete selber machen möchtest, reduziere einfach die Mengenangaben entsprechend.

Knete selber machen: Anleitung in vier Schritten

Du entscheidest, wie intensiv die Knete gefärbt sein soll.
Du entscheidest, wie intensiv die Knete gefärbt sein soll.
(Foto: Utopia)

So stellst du die Knete aus den Zutaten selber her:

  1. Vermische alle Zutaten bis auf die Lebensmittelfarbe mit dem Handrührgerät.
  2. Knete den Teig per Hand zu einer homogenen Masse und teile ihn in drei Portionen.
  3. Diese färbst du nun mit den Lebensmittelfarben. Drücke eine Mulde in den Teig und träufle die Farbe ein.
  4. Knete den Teig noch mal ordentlich durch, bis die Farbe sich verteilt hat.

Kinder können dabei ihrer Kreativität freien Lauf lassen und mit der Intensität der Farben oder deren Mischverhalten spielen.

Die Masse hält sich luftdicht verpackt in Dosen und aufbewahrt im Kühlschrank monatelang. Sollte die Knetmasse etwas ausgetrocknet sein, gib einfach ein bisschen Wasser hinzu und knete alles wieder geschmeidig.

Welche Vorteile hat es, Knete selber zu machen?

Die Kreationen aus selbst gemachter Knete kannst du lufttrocknen und aushärten lassen.
Die Kreationen aus selbst gemachter Knete kannst du lufttrocknen und aushärten lassen.
(Foto: CC0 / Pixabay / PublicDomainPictures)

Besonders bei kleinen Kindern landet Knete auch gerne mal im Mund. Das Salz in deiner selbst gemachten Knete dürfte aber schnell abschrecken und ist in jedem Fall harmloser als Weichmacher oder künstliche Farbstoffe und Konservierungsstoffe

Ein weiterer Vorteil der selber gemachten Knete ist, dass die gebastelten Tiere oder Fantasiegestalten dauerhaft haltbar gemacht werden können. Lasse dafür einfach, ähnlich wie beim Salzteig, die Objekte einige Tage lufttrocknen und anschließend im Ofen bei etwa 100 Grad Celsius für ein bis zwei Stunden (je nach Dicke) aushärten.

Weiterlesen auf Utopia.de: 

English version available: How to Make Homemade Play Dough: An Easy DIY Recipe

Überarbeitet von Lucas Drebenstedt

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