Salzteig-Rezept: In wenigen Schritten herstellen und backen

Salzteig selber machen herstellen
Foto: Melanie von Daake / Utopia

Aus Salzteig kannst du kreative und nachhaltige Kunstwerke formen und backen. Wir zeigen dir ein Salzteig-Rezept, mit dem du beliebige Formen herstellen, backen und verzieren kannst.

Um Salzteig herzustellen brauchst du nur drei Zutaten: Mehl, Salz und Wasser. Das Verhältnis für die Mischung ist 2:1:1. Je nach gewünschter Menge, kannst du die Zutaten im Back-Rezept entsprechend anpassen:

Salzteig-Rezept aus nur drei Zutaten

Für den Salzteig benötigst du Mehl, Salz und Wasser im Verhältnis 2:1:1.
Für den Salzteig benötigst du Mehl, Salz und Wasser im Verhältnis 2:1:1.
(Foto: Melanie von Daake / Utopia)
  • 2 Tassen Mehl
  • 1 Tasse Wasser
  • 1 Tasse Salz
  • Du kannst auch eine halbe Tasse des Mehls durch die gleiche Menge an Speisestärke ersetzen und 2 Esslöffel Öl ergänzen, um den Teig noch geschmeidiger zu machen. Er lässt sich dann leichter kneten und modellieren. 

Salzteig selber machen und herstellen – so geht’s

  1. Du verrührst das Mehl und das Salz in einer Schüssel, gibst das Wasser hinzu und verrührst die Zutaten mit einem Löffel bis sie zu einem glatten Teig geworden sind.
  2. Nun kannst du den Teig mit den Fingern weiterkneten. Der Teig sollte nicht an den Händen kleben. Falls doch, kannst du noch etwas Mehl hinzufügen.
  3. Nach dem Kneten ist dein Salzteig fertig zum Formen.

Hinweis: Du kannst den Teig vor dem Formen einfärben, z.B. mit Gewürzen oder anderen natürlichen Farben. Allerdings verlieren die Farben an Kraft beim Backen. Daher ist es für kräftigere Farben ratsam, dass du den Teig erst nach dem Backen bemalst.

Vor dem Backen: Ein Salzteig-Rezept für viele Formen

Für die Anhänger rollst du den Teig ca. 0,5 cm dick aus.
Für die Anhänger rollst du den Teig ca. 0,5 cm dick aus.
(Foto: Melanie von Daake / Utopia)

Beim Formen des Salzteiges kannst du kreativ werden. Besonders geeignet ist das Salzteig-Rezept für:

  • Anhänger, z.B. für den Weihnachtsbaum oder Osterstrauch
  • Spielfiguren für die Kinderküche oder den Einkaufsladen
  • Hand- und Fußabdruckplatten
  • Tischdekoration

1. Um Anhänger herzustellen, streust du Mehl auf die Arbeitsfläche und rollst den Teig mit einem Nudelholz ca. 0,5 cm dick aus. Nun kannst du die einzelnen Anhänger z.B. mit Plätzchenformen ausstechen und mit der leicht mehligen Seite auf ein Backblech geben. Mit einem Spieß durchbohrst du deinen Anhänger an der gewünschten Stelle, um ihn später auffädeln zu können. Achte darauf, dass das Loch groß genug ist. Wenn der Teig erst einmal trocken ist, wird es schwer noch Änderungen vorzunehmen ohne dein Werk zu beschädigen.

2. Wenn du Silikon-Backformen verschiedener Motive zur Hand hast, kannst du damit eine tolle Tischdekoration oder Spielfiguren für Kinder herstellen. Nimm eine entsprechende Menge Salzteig und drücke diesen vorsichtig in die Form hinein.

3. Um Fuß- oder Handabdrücke z.B. deines Kindes zu verewigen, rollst du ein entsprechend großes Stück Salzteig auf einer Fläche mit Mehl aus. Lass dein Kind nun vorsichtig Hand oder Fuß in den Teig drücken, sodass er gut sichtbar ist. Wenn du den Abdruck später aufhängen möchtest, bohrst du ebenfalls ein Loch hinein.

Salzteig backen – schonend im Backofen

Anhänger kannst du mit Plätzchenformen ausstechen.
Anhänger kannst du mit Plätzchenformen ausstechen.
(Foto: Melanie von Daake / Utopia)

Salzteig mag keine große Hitze, dadurch wird er schnell rissig oder schlägt Blasen. Daher solltest du ihn schonend backen. Um Energie zu sparen, kannst du ihn alternativ über mehrere Tage in Heizungsnähe oder einem warmen Ort an der Luft trocknen.

Wenn du es mit dem Salzteig-Rezept etwas eiliger hast, solltest du ihn wie folgt ausbacken (gilt für die 0,5 cm dicken Anhänger):

  • Für 30 Minuten bei 60 Grad Celsius, 
  • danach 30 Minuten bei 100 Grad Celsius,
  • und für zwei Stunden bei 120 Grad Celsius. 

Tipp: Der Teig ist durchgetrocknet, wenn die Mitte der Unterseite hart ist.

Bemalen und Lackieren der Salzteig-Figuren

Diese niedliche Tischdeko aus Salzteig ist in einer Silikonform gebacken und mit Wasserfarbe und wasserbasiertem Klarlack bemalt worden.
Diese niedliche Tischdeko aus Salzteig ist in einer Silikonform gebacken und mit Wasserfarbe und wasserbasiertem Klarlack bemalt worden.
(Foto: Melanie von Daake / Utopia)

Nach dem Trocknen bzw. Backen kannst du den Salzteig noch bunt anmalen. Dazu eignen sich verschiedene Farben. Für die Anhänger, Kuchen für die Kinderküche, und Tischdeko auf den Bildern haben wir Wasserfarbe genutzt. Empfehlenswerte Farbkästen stellen wir dir in unserem Artikel über natürliche Wasserfarben vor. Du kannst aber auch andere Farben oder Buntstifte nutzen.

Wenn du die Salzteig-Kreationen fertig bemalt hast, sollten sie nochmals an einem warmen Ort trocknen.

Da der salzhaltige Teig mit der Zeit Wasser aus der Luft zieht, muss er für eine längere Haltbarkeit mit einem  Klarlack, z.B. wasserbasierend oder mit pflanzlichen Ölen, überzogen werden. Dabei solltest du schauen, dass der Lack der Norm EN 71-3 entspricht, und somit auch für Kinderspielzeug zu nutzen ist. 

Tipp: Wenn du Wasserfarbe nutzt, nimm wenig Wasser und viel Farbe, so decken die Farben besser. Du benötigst auch mindestens zwei Anstriche, um eine richtig satte Farbe zu bekommen. 

Perfekt für die Kinderküche - bemalte Salzteig-Küchlein.
Perfekt für die Kinderküche – bemalte Salzteig-Küchlein.
(Foto: Melanie von Daake / Utopia)

    Das Salzteig-Rezept im Video: 

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