Lebensmittel richtig lagern: 9 einfache Tricks

Lebensmittel richtig lagern
Fotos: © HandmadePictures - Fotolia.com; Colourbox.de

Wer seine Lebensmittel richtig lagert, hat mehr davon – nämlich mehr Geschmack und weniger Müll. Die folgenden Tipps helfen dir, häufige Fehler zu vermeiden und dein Essen optimal aufzubewahren.

Etwa 18 Millionen Tonnen Essen landen in Deutschland jährlich im Müll. Daran sind auch wir Verbraucher schuld. Weil wir zu viel einkaufen, uns vom Mindesthaltbarkeitsdatum verunsichern lassen oder weil wir Lebensmittel falsch lagern und diese so schneller verderben. Die Nahrungsmittel richtig aufzubewahren, hilft also nicht nur Nährstoffe und Geschmack zu erhalten, sondern auch Lebensmittelverschwendung zu reduzieren.

Tomaten gehören nicht in den Kühlschrank

Lebensmittel richtig lagern: Tomaten nicht in den Kühlschrank
Tomaten mögen keine Kälte. (Foto: © Colourbox.de)

Tomaten verlieren im Kühlschrank an Aroma und können sogar schneller schimmeln. Besser ist es, wenn man sie in einem kühlen Raum aufbewahrt (zum Beispiel Keller oder Speisekammer); ideal ist eine Temperatur von circa 15 Grad.

Wenn du keinen solchen Raum hast: Tomaten bei Zimmertemperatur zu lagern ist immer noch sinnvoller als im Kühlschrank. Das gilt übrigens auch für einige andere Gemüsesorten mit hohem Wasseranteil, zum Beispiel Gurken, Paprika, Zucchini und Auberginen.

Brot schimmelt in Plastik

Lebensmittel richtig lagern: Brot nicht in Plastik
Ideal: Brot im Tontopf lagern. (Foto: © Miro Poferl / Utopia)

Mal davon abgesehen, dass man plastikverpacktes Supermarkt-Brot besser nicht kaufen sollte: Brot hält sich am besten, wenn man es in einem luftdurchlässigen Behälter lagert. Luftdicht in Plastik verpackt fängt es schnell an zu schimmeln. Die vermeintlich altmodischen Brotkästen machen darum durchaus Sinn. Optimal sind Tongefäße, darin bleibt das Brot am längsten frisch.

Bananen und Äpfel vertragen sich nicht

Lebensmittel richtig lagern: Bananen und Äpfel nciht zusammen lagern
Optimal: Bananen hängend lagern (Foto: © labalajadia - Fotolia.com)

So schön eine bunte Obstschale auch aussieht: (reife) Bananen und Äpfel sollte man nicht zusammen lagern. Denn beide geben das Reifegas Ethylen ab. Dieses beschleunigt die Reifung – in diesem Fall gegenseitig. Das Obst verdirbt so schneller.

Weil reife Bananen besonders viel Ethylen abgeben, sollte man sie grundsätzlich getrennt von anderem Obst und Gemüse lagern – idealerweise hängend, denn in der Obstschale bekommen sie leicht Druckstellen. In den Kühlschrank gehören sie auf keinen Fall: dort werden Bananen schnell braun.

Käse muss atmen können

Lebensmitel richtig lagern: Käse luftdurchlässig verpacken
Käse lieber in Wachspapier als in Plastik verpacken (Foto:© Colourbox.de)

Käse sollte man nicht in Plastik verpackt und/oder luftdicht lagern. Er hält sich besser, wenn man ihn in einer luftdurchlässigen Verpackung aufbewahrt, also beispielsweise in einem leicht angefeuchteten Tuch oder in Käsepapier (Wachspapier).

Tipp: Viele Käsehändler auf dem Wochenmarkt packen dir den Käse in Käsepapier ein – im Supermarkt bekommt man meist nur Plastik.

Essensreste ohne Plastikmüll lagern

Lebensmittel richtig lagern: Reste in Dosen anstatt in Folie lagern
Mittagessen To Go (Foto: © zoeytoja - Fotolia.com)

Reste vom Abendessen oder angeschnittenes Obst und Gemüse bedecken viele Menschen mit Frischhaltefolie, um es dann bis zum nächsten Tag im Kühlschrank aufzubewahren.

Das ist eine vollkommen unnötige Verschwendung von Plastik: du kannst solche Reste genauso gut in wiederverwendbaren, verschließbaren Dosen, Boxen oder sogar alten Schraubgläsern aufbewahren.

Vorteil: Du kannst deinen Rest gut verpackt mitnehmen – zum Beispiel als fertiges Mittagessen ins Büro. So sparst du auch dort noch einmal Verpackungsmüll.

Zitronen mögen keine Kälte

Lebensmittel richtig lagern: Zitronen nicht in den Kühlschrank legen
Zitronen und andere Südfrüchte haben es gerne etwas wärmer. (Foto: © Colourbox.de)

Zitronen und andere Zitrusfrüchte wie zum Beispiel Orangen oder Mandarinen vertragen keine Kälte – du solltest sie darum nicht im Kühlschrank aufbewahren. Bei (nicht allzu hoher) Zimmertemperatur und offener Lagerung bleiben sie länger frisch.

Selbst angeschnittene Zitronen halten sich bei Zimmertemperatur gut eine Woche. Am besten legt man sie mit der Schnittseite nach oben auf einen Teller, damit diese nicht schimmelt.

Champignons brauchen Luft

Lebensmittel richtig lagern: Champignons in Papiertüten aufbewahren
Pilze in Papier lagern (Foto: © Colourbox.de)

Champignons kauft man im Supermarkt meist in Plastikschalen. Besser geht es ihnen aber, wenn man sie zuhause im Kühlschrank in Papiertüten oder eingeschlagen in ein Geschirrtuch aufbewahrt: Die Pilze müssen „atmen“ können, in luftdichten Plastikverpackungen werden sie schnell feucht und verderben.

Außerdem lagert man Pilze am besten nicht unmittelbar neben geruchsintensiven Lebensmitteln, da sie leicht fremde Gerüche annehmen.

In jedem Fall sollte man Pilze schnell verbrauchen, denn länger als ein paar Tage halten sie sich nicht.

Dosen lieber leeren

Lebensmittel richtig lagern: Konservendosen lieber leeren
Offene Dosen gehören nicht in den Kühlschrank. (Foto: © HandmadePictures - Fotolia.com)

Angebrochene Konservendosen stellt man besser nicht in den Kühlschrank: Aus dem Weißblech der Dose kann ungesundes Zinn in die Lebensmittel übergehen. Zwar sind inzwischen die meisten Dosen von innen mit Kunststoff beschichtet – doch auch diese Beschichtung steht wegen der oft enthaltenen bedenklichen Chemikalie BPA in der Kritik.

Auf der sicheren Seite bist du, wenn du den Inhalt der offenen Dose in ein wiederverwendbares, verschließbares Gefäß umfüllst, zum Beispiel in ein sauberes leeres Schraubglas.

Radieschengrün muss nicht in den Müll

Zugegeben: Dieser Tipp gehört nicht unmittelbar in die Kategorie „Lebensmittel lagern“. Aber er hilft ebenfalls, Lebensmittelverschwendung zu vermeiden: Die Blätter von Radieschen, Rettich und Kohlrabi sind essbar und lecker. Man kann sie in Suppen, als Füllung für Ravioli oder Lasagne oder als Pesto verarbeiten. Ein Pesto-Rezept gibt es zum Beispiel hier.

Überraschend viele Lebensmittel, die oft im Kühlschrank gelagert werden, gehören da überhaupt nicht hin:
10 Lebensmittel, die du nicht im Kühlschrank lagern solltest

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