- Ernährung und Rezepte
Margarine ohne Palmöl? Die meisten Konsumenten wissen nicht einmal, dass in Margarine oft Palmfett steckt und was es damit auf sich hat. Wir erklären es dir und stellen dir in dieser Liste palmölfreie Margarine vor.
Margarine ist ein rein pflanzliches Fett, anders als Butter, die aus tierischer Milch gemacht wird. Pflanzliche Fette gelten als gesünder und umweltschonender – doch ist das wirklich so?
Nicht immer, wie wir im Text nach der Liste genauer erklären. Daher haben wir dir hier eine Liste mit palmölfreier Margarine zusammengestellt:
Margarine ohne Palmöl, die in dieser Liste ist erfüllt alle Kriterien:
Viele Menschen schmieren sich lieber vegane Margarine (auch vegane Butter genannt) auf’s Brot, weil sie auf tierische Produkte verzichten wollen, und Butter wird nun mal aus Milch gemacht. Zwei Gründe sprechen dafür:
Aber: Die meiste Margarine enthält Palmöl oder Palmfett. Das hat zwei Nachteile:
Die Frage, ob Butter oder pflanzliche Margarine gesünder ist, lässt sich gar nicht so leicht beantworten.
Für ein Kilogramm Butter werden 25 Kilogramm Kohlendioxid ausgestoßen. Nur für 250 Gramm Butter braucht es fünf Liter Milch. Für pflanzliche Margarine/vegane Butter werden stattdessen nur 0,7 Kilogramm Kohlendioxid ausgestoßen.
Butter ist schlecht, die meiste Margarine auch – was also konsumieren? Seien wir ehrlich: Viele treffen diese Entscheidung nach dem Geschmack. Aber wir raten dir, einfach mal Alternativen auszuprobieren:
Du willst auch bei anderen Produkten Palmöl vermeiden? Hier einige Tipps: