Skyr vs. Griechischer Joghurt: Das sind die Unterschiede Von Luise Rau Kategorien: Ernährung Stand: 3. November 2024, 12:55 Uhr Foto: CC0 / Pixabay / Einladung_zum_Essen Zwischen Skyr und griechischem Joghurt gibt es Unterschiede, die unter anderem den Nährstoffgehalt, die Herstellung und Konsistenz betreffen. Wie sich die beiden Milchprodukte im Detail voneinander unterscheiden, erfährst du hier. Skyr und griechischer Joghurt sind beliebte Milchprodukte, die pur als Snack, als Frühstück oder als Zutat für Backwaren und gesunde Desserts zum Einsatz kommen. Während sie auf den ersten Blick fast identisch zu sein scheinen, gibt es zwischen Skyr und griechischem Joghurt einige Unterschiede. Skyr vs. griechischer Joghurt: Unterschiede in der Herstellung Ein wesentlicher Unterschied zwischen Skyr und griechischem Joghurt bezieht sich auf ihre Herkunft und Herstellung: Skyr stammt ursprünglich aus Island und wird nach einem speziellen Verfahren hergestellt, bei dem Magermilch und besondere Bakterienkulturen im Zentrum stehen. Der Herstellungsprozess ähnelt dem von Joghurt, allerdings ist die Konsistenz von Skyr dichter – fast wie bei Frischkäse. Griechischer Joghurt hat seine Wurzeln, wie der Name schon sagt, in Griechenland. Er wird häufig durch Filtern von normalem Joghurt gewonnen, wodurch mehr Wasser entfernt wird und eine dicke, cremige Konsistenz entsteht. Skyr vs. griechischer Joghurt: Unterschiedlicher Nährstoffgehalt Zwischen Skyr und griechischem Joghurt gibt es einige Unterschiede. (Foto: CC0 / Pixabay / Schäferle) Auch bezüglich der enthaltenen Nährstoffe gibt es zwischen Skyr und griechischem Joghurt Unterschiede: Eiweißgehalt: Skyr hat in der Regel einen höheren Eiweißgehalt als griechischer Joghurt. So hat eine Packung Skyr von 150 Gramm etwa 17 Gramm Protein. 150 Gramm griechischer Joghurt mit einem Fettgehalt von zehn Prozent bringen es hingegen nur auf knapp zehn Gramm Protein. Fettgehalt: Skyr wird meist aus Magermilch hergestellt und enthält daher kaum Fett (ca. 0,2 %). Griechischer Joghurt hingegen ist oft fettreicher, insbesondere wenn Vollmilch verwendet wird. Hier kann der Fettanteil je nach Sorte zwischen zwei und zehn Prozent liegen. Teilweise kannst du mittlerweile jedoch auch fettfreien griechischen Joghurt kaufen. Hier ist oft auch der Eiweißgehalt entsprechend höher. Kalorien: Durch den geringen Fettgehalt ist Skyr in der Regel kalorienärmer als griechischer Joghurt. Skyr und griechischer Joghurt: Konsistenz und Verwendung Skyr und griechischer Joghurt passen gut zu Müsli und Granola. (Foto: CC0 / Pixabay / potices) Skyr und griechischer Joghurt haben beide einen milden Geschmack und sind sich im Aussehen relativ ähnlich. Doch auch bezüglich des Aromas und der Konsistenz gibt es Unterschiede: Skyr hat eine besonders feste, cremige Konsistenz, die sich leicht von griechischem Joghurt unterscheidet. Er schmeckt etwas milder und weniger sauer. Griechischer Joghurt ist zwar ebenfalls cremig, aber meist nicht so dicht wie Skyr. Sein Geschmack ist oft etwas intensiver und leicht säuerlich, was ihn etwa als Zutat für Dips und Dressings beliebt macht. Beide Milchprodukte eignen sich besonders gut als gesundes Frühstück oder als leichter Snack. Dafür kannst du sie mit Früchten, Granola oder Müsli und Nüssen beziehungsweise Nussmus kombinieren. Auch als Topping für Porridge oder als Zutat für Smoothies kannst du Skyr und griechischen Joghurt verwenden. Griechischer Joghurt eignet sich zudem gut als Topping für Pfannengerichte, Ofengemüse oder Suppen sowie für Dips und Joghurtdressings. Grundsätzlich ist es dabei durchaus möglich, Skyr durch griechischen Joghurt zu ersetzen – und umgekehrt. Allerdings solltest du beachten, dass das Endresultat etwas unterschiedlich ausfallen wird. So sorgt griechischer Joghurt grundsätzlich für eine cremigere, etwas flüssigere Konsistenz und Skyr eher für eine festere Konsistenz. Beachte vor dem Kauf: Sowohl bei Skyr als auch bei griechischem Joghurt handelt es sich um tierische Produkte. Utopia rät, diese nur in Bio-Qualität und in Maßen zu kaufen. Von beiden Produkten gibt es außerdem pflanzliche Varianten im Handel. Weiterlesen auf Utopia.de: Whipped Feta: Rezept für den Dip Schmand-Ersatz: Leckere Alternativen zum Backen und Kochen Portokalopita: Rezept für den griechischen Orangenkuchen ** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos. War dieser Artikel interessant? 7 1 Vielen Dank für deine Stimme! Verwandte Themen: Gewusst wie Lebensmittel Milchprodukte HOL DIR DEN UTOPIA NEWSLETTER Leave this field empty if you're human: