Utopia Image

Tee zubereiten: Warum du Grüntee nicht mit kochendem Wasser aufgießen solltest

Tee als immunstärkendes Getränk kann helfen, dich warm und gesundheitlich fit zu halten.
Foto: CC0 / Pixabay / dungthuyvunguyen

Nach einem Winterspaziergang heizt ein warmes Getränk von innen auf. Auch nach viel schwerem Essen an den Feiertagen ist eine Tasse Tee eine gute Idee. Was du bei der richtigen Zubereitung von Tee beachten solltest.

Früchte, Kräuter oder schwarz, im Beutel oder lose – eine heiße Tasse Tee ist genau das Richtige nach einem Winterspaziergang in der Kälte. Tee sollte man stets mit sprudelnd kochendem Wasser aufgießen, um die in einem Naturprodukt möglicherweise enthaltenen Keime abzutöten, heißt es vom Deutschen Tee & Kräutertee Verband.

Wasser für Grüntee nicht zu heiß kochen lassen

Die einzige Ausnahme ist Grüner Tee. Hier darf das Wasser etwas abkühlen, weil er empfindlicher ist. „Mit nicht zu heißem Wasser – um die 80 Grad – hat man ein schöneres Geschmackserlebnis“, sagt Kyra Schaper vom Teeverband.

Am besten ist zudem frisches und weiches, also kalkarmes Wasser. Abgestandenes oder auch zu lange gekochtes Wasser gibt einen faden Geschmack. 

Und wie viel Tee kommt in eine Tasse? Entweder ein Beutel oder bei losem Tee ein gehäufter Teelöffel. Gerne auch auf die Packungshinweise achten – und wer es intensiver mag, nimmt einfach etwas mehr.

Utopia empfiehlt: Kaufe am besten Bio-Grüntee mit Fairtrade-Siegel, online zum Beispiel bei Gepa, Bioaufvorrat oder Amazon

Kräuter- und Früchtetee ziehen länger

Ziehen sollte ein Kräuter- und Früchtetee fünf bis zehn Minuten. Ein bis drei Minuten sind es in der Regel bei Grün- oder Schwarztee. „Bei Schwarztee wirken bis zu drei Minuten belebend“, sagt Kyra Schaper, „ab fünf Minuten Ziehzeit ist der Tee eher beruhigend.“ 

Tipp: Grüntee lässt sich insgesamt dreimal hintereinander aufgießen. Beim dritten Mal aber etwas länger ziehen lassen.

Teekräuter brauchen Platz

Kräuter- und Früchtetees haben in besseres Aroma, wenn sie sich im Wasser bewegen können. Fertige Teebeutel bringen diesen Platz mit, losen Tee können Sie direkt in Tasse oder Kanne geben, übergießen und danach absieben. Geeignet sind auch Siebeinsatz, Baumwollnetz oder Papierteefilter. „Ein Tee-Ei ist meist zu klein“, sagt Kyra Schaper.

** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.

War dieser Artikel interessant?

Vielen Dank für deine Stimme!

Verwandte Themen: