Tomatenmark einfach, doppelt, dreifach konzentriert: Was heißt das? Von Lina Brammertz Kategorien: Ernährung Stand: 19. September 2023, 08:33 Uhr Foto: Colourbox.de/Haivoronska_Y Tomatenmark ist nicht gleich Tomatenmark: Man unterscheidet zwischen einfach, zweifach und dreifach konzentriert. Das steckt hinter den Bezeichnungen. Du möchtest Tomatensuppe kochen? Dann gehört meist Tomatenmark zum Rezept dazu. Bei der Auswahl im Bio- oder Supermarkt kann es dann jedoch zu Verwirrung kommen. Denn neben dreifach konzentriertem Tomatenmark gibt es auch einfach und zweifach konzentrierte Produkte. Der Unterschied der Konzentration liegt in der Herstellung. Wir erklären dir, wie Tomatenmark hergestellt wird und was es mit den Kategorien auf sich hat. Einfach, zweifach, dreifach: Das bedeutet Konzentration von Tomatenmark Dreifach konzentriertes Tomatenmark ist besonders dickflüssig, da es weniger Wasser enthält. (Foto: CC0 / Pixabay / Emilia_Baczynska) Dreifach konzentriertes Tomatenmark ist besonders aromatisch und zähflüssig. Doch woran liegt das? Der Grund liegt in der Herstellung: Um Tomatenmark herzustellen, muss den Tomaten das Wasser entzogen werden. Frische Tomaten bestehen zu etwa 95 Prozent aus Wasser. Das bedeutet, dass nur etwa fünf Prozent Trockenmasse der Früchte übrig bleibt. Zerkleinerst und passierst du Tomaten einfach, ergibt sich daraus Tomatenpüree. Das ist im Grunde unkonzentriertes Tomatenpüree: Es enthält noch bis zu 90 Prozent Wasser. Durch Erhitzen und Verdunstung kann dieses Tomatenmark konzentriert werden, sodass es weniger Wasser und mehr Trockenmasse enthält. Eine wie-viel-fache Konzentration ein Tomatenmark hat, gibt dann an, wie viel dieser Trockenmasse im Tomatenmark ist. Je öfter (einmal, zweimal oder dreimal) Wasser entfernt wird, desto dickflüssiger und konzentrierter wird das Tomatenmark. Foto: CC0 / Pixabay / krzys16 Tomatenmark selber machen: Einfaches Schnellrezept Vegan Vegan (282 Bewertungen) 65 Min. Weiterlesen Prozentangaben zu konzentriertem Tomatenmark Tomatenpüree ist Tomatenmark, das nicht konzentriert wurde. (Foto: CC0 / Pixabay / MabelAmber) In Deutschland gibt es keine rechtlich festgelegten Vorgaben zu Tomatenmark. Allerdings gibt es den sogenannten Code of Pratice in den Europäischen Beurteilungsmerkmalen für Tomatenketchup. Dieser gibt Richtwerte für den prozentualen Anteil von Trockenmasse in Tomatenmark vor: Dreifach konzentriertes Tomatenmark: mindestens 36 Prozent Doppelt konzentriertes Tomatenmark: mindestens 28 Prozent Einfach konzentriertes Tomatenmark: Es gibt keine konkreten Richtwerte, in der Regel liegt der Trockenmassegehalt zwischen 14 und 22 Prozent. Dabei gilt: Je höher die Konzentration des Tomatenmarkes, desto intensiver wird der Geschmack. Verfechter von mehr Lebensmittelklarheit plädieren für bessere Erkennbarkeit von Qualitätsunterschieden bei Tomatenmark. Demnach sollen die Richtwerte für den Trockenmassegehalt gesetzlich klar definiert und für Verbraucher:innen erkenntlich sein. Weiterlesen auf Utopia.de: Tomatensauce für Pizza: Schnelles und einfaches Rezept Arrabbiata-Soße: Rezept für scharfe Tomatensauce Öko-Test Tomatenmark: Schimmelpilzgifte in fast jedem zweiten Mark ** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos. War dieser Artikel interessant? 3 1 Vielen Dank für deine Stimme! Verwandte Themen: Gewusst wie Inhaltsstoffe Kochen HOL DIR DEN UTOPIA NEWSLETTER Leave this field empty if you're human: