Utopia Image

TV-Tipp: „Wege des Fleisches“

ARTE-Doku: Wege des Fleisches (Foto: © ARTE)
Foto: © ARTE

Woher kommt eigentlich unser Fleisch und was passiert damit, bevor es auf unserem Teller landet? ARTE hat sich auf Recherchereise begeben und zeigt am Dienstag, 31.03.2015, um 20:15 Uhr „Wege des Fleisches“.

Pferdefleisch, Gammelfleisch, Antibiotika im Fleisch – dass die Fleischbranche eher intransparent ist, haben die diversen Skandale in der Vergangenheit deutlich gemacht. Doch ist es überhaupt noch möglich, nachzuvollziehen, woher das Fleisch im Supermarkt kommt?

Mit genau diesen Fragen begaben sich die ARTE-Journalisten auf ihre investigative Recherchereise. In ihrer Dokumentation versuchen sie herauszufinden, wo genau das Fleisch in den bunten Plastikverpackungen „produziert“ wurde. Schnell stoßen Sie an die Grenzen der oft gepriesenen Rückverfolgbarkeit. Außerdem geht der 60-minütige Dokumentarfilm der Frage nach, welche Macht die Fleischindustrie hat und warum Betrügereien wie der Pferdefleischskandal 2013 überhaupt möglich sind.

Anschließend, um 21:15 Uhr, zeigt ARTE eine weitere spannende Reportage zum Thema Fleisch: „Tote Tiere – kranke Menschen“ beschäftigt sich mit den Auswirkungen des weit verbreiteten Pestizids Glyphosat auf die Gesundheit von Tieren, die belastetes Futter fressen, sowie auf die Gesundheit der Menschen, die anschließend ihr Fleisch essen.

Wer gerne und viel Fleisch isst, sollte sich die beiden ARTE-Dokus unbedingt ansehen – und wer Gründe sucht, um Freunden den Fleischverzicht schmackhaft zu machen, ebenso.

Mehr Infos zum ARTE-Themenabend: Fleisch: Was steckt wirklich in der Verpackung?

Weiterlesen auf Utopia.de: Fleischersatz: Die vegetarischen Alternativen

** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.

War dieser Artikel interessant?

Vielen Dank für deine Stimme!

Verwandte Themen: