Aubergine zu braten ist ganz einfach. Es gibt aber ein paar nützliche Tipps und Tricks, mit denen gebratene Auberginen besonders lecker werden. Wir zeigen dir, wie du Auberginen richtig brätst.
Aubergine zu braten ist ein einfacher Weg, um eine schnelle und leckere Gemüsebeilage zuzubereiten. Damit die Aubergine außen knusprig und innen gar wird, kannst du ein paar Tipps beherzigen. In diesem Artikel erfährst du, wie du beim Braten von Aubergine am besten vorgehst.
Aubergine vorbereiten: Das solltest du vor dem Braten beachten
Damit gebratene Auberginen besonders gut gelingen, solltest du auf einige Dinge achten:
- Die Auberginenschale ist essbar. Du brauchst die Aubergine vor dem Braten nicht zu schälen.
- Entwässere die Auberginenstücke, bevor du sie brätst. Bestreue sie dafür mit Salz. Lass es etwa 15 Minuten einwirken und spüle die Aubergine dann mit Wasser ab. Dieser Trick treibt außerdem die Bitterstoffe aus dem leckeren Gemüse.
- Verwende nicht zu viel Öl zum Braten. Am besten gelingt die gebratene Aubergine, wenn du sie marinierst. Dafür bestreichst du sie dünn mit Öl und würzt sie nach deinem Geschmack. Lies dazu auch: Grillgemüse marinieren: Mit diesem Rezept wird’s richtig lecker.
- Verwende für die Marinade auch ein bisschen Zitronensaft. So werden die Flächen der Aubergine vor dem Braten nicht so schnell dunkel. Zitrone passt gut zum Aroma der Aubergine.
Übrigens: Kaufe Auberginen, aber auch anderes Obst und Gemüse möglichst dann ein, wenn es gerade Saison hat. Eine gute Übersicht – und viele tolle Rezepte – findest du in unserem großen Saisonkalender:
Aubergine braten: So geht's
Je nachdem, wie du deine Aubergine zubereiten möchtest, kannst du sie auf verschiedene Weise schneiden und braten:
- Für eine Gemüsepfanne empfehlen wir dir, die Aubergine zum Braten längs zu vierteln und dann in Scheiben zu schneiden.
- Wenn du sie als Beilage, etwa mit Joghurtsoße, servieren möchtest, solltest du sie am besten in runde Scheiben schneiden oder halbieren.
- Zum Braten in einer beschichteten Pfanne brauchst du, wenn du die Aubergine vorher mit Öl bestrichen hast, kein zusätzliches Öl zu verwenden. Das Öl auf der Aubergine reicht, um sie außen knusprig und innen weich werden zu lassen.
- Bei zu viel Öl läufst du Gefahr, dass das Gemüse zu weich und fettig wird. Um zusätzlich Fett einzusparen, kannst du die Auberginenscheiben nach dem Braten auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
- Wie lange du die Aubergine braten musst, hängt davon ab, wie dick du die Stücke schneidest. Bei einer Dicke von etwa einem Zentimeter braucht die Aubergine circa 10 Minuten, wenn die Stücke dicker sind, kann es bis zu 20 Minuten dauern. Über die gewünschte Konsistenz entscheidest du ganz nach Geschmack.
Wichtig: Aubergine roh zu essen solltest du vermeiden, da rohe Auberginen über Solanin verfügen. Dieser Stoff kann zu Magen-Darm-Beschwerden, Kopfschmerzen oder anderen gesundheitlichen Problemen führen.
Übrigens: Gebratene Auberginen kannst du für Parmigiana di melanzane verwenden.
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Überarbeitet von Paula Boslau
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