Artikel zur Bildergalerie Fleischfreier Brotaufstrich: Wieviel Gemüse & Co. sind wirklich drin? Von Andreas Winterer Kategorien: Ernährung Stand: 23. März 2016, 10:00 Uhr Foto: © goodween123 - Fotolia.com Veganer und vegetarischer Brotaufstrich Theoretisch ist ein fleischfreier Brotaufstrich nachhaltiger, doch in der Praxis muß man schon auch die Frage stellen: Was essen wir da eigentlich? Geringen Anteilen von dem, was vielen Produkten ihren Namen gibt (Tomate, Lupine, Aubergine, Pilze) stehen viele Zusatzstoffe, Dickungsmittel und Fette gegenüber. Bild: Utopia/Annette Sabersky Lupinen Aufstrich von Madewithluve Vor allem Wasser und Fett. Bei diesem Brotaufstrich würde man vermuten, eine Paste mit der eiweißreichen Lupine zu erhalten. Doch enthalten sind vor allem Wasser und Kokosfett. Zusatzstoffe wie Natriumhydroxid und vegane Milchsäure sind ebenso unerwünscht in einem gesunden Aufstrich wie die Zuckerstoffe Maltodextrin und Glucose. Schön: viele verschiedene Kräuter machen ihn würzig, da braucht´s nur wenig Salz (0,89 %). Außerdem stammt die blaue Lupine, die hier in den Topf kommt, aus heimischem Anbau. Lupinenanteil: 6,6 % Bio: nein Vegan: ja Bild: Utopia/Annette Sabersky Bio-Brotaufstrich Aubergine von Naturgut (Penny) Zu wenig Gemüse. Sonnenblumenöl und Sonnenblumenkerne geben hier den Ton an, nicht Auberginen. Da die pflanzlichen Fette wegen der ungesättigten Fette aber gesund sind, wollen wir nichts sagen. Auf den Fettgehalt solltet ihr beim Essen aber schon achten, denn ein Drittel der Paste bleibt Fett. Gut: Zusatzstoffe sind keine drin. Auberginenanteil: 12 % Bio: ja Vegan: ja Bild: Utopia/Annette Sabersky Shiitake-Champignon-Pastete von Enerbio (Rossmann) Mit Hefepulver und Kartoffelstärke. Ja, ein paar Pilze enthält der Aufstrich auch. Vor allem aber geben Wasser und Kokosfett (Achtung: gesättigte Fettsäuren) sowie Nährhefepulver und Kartoffelstärke dem Pasteten-artigen Mix Konsistenz und verleihen ihm Cremigkeit. Welche Gewürze ihm Geschmack geben verrät die Zutatenliste allerdings nicht, aber bekanntlich ist Hefe ein guter Geschmacksbringer. Shiitake- und Champignonanteil: 17 % Bio: ja Vegan: ja Bild: Utopia/Annette Sabersky Art Pfälzer Leberwurst von Berief Soja Fit Grünkerntofuleberwurst. Mal zuvorderst kein Fett, sondern Grünkern und Tofu, die über 60 Prozent der Paste ausmachen. Fein. Auch Kartoffelmehl als Dickungsmittel ist prima, weil natürlicher als die mit einem „E“. Das zugesetzte Palmfett aus konventioneller Erzeugung finden wir hingegen unpassend in einem ansonsten akzeptablen Aufstrich, der übrigens wirklich ähnlich wie Leberwurst schmeckt. Auch die zusätzliche Pappverpackung ums Töpfchen ist unzeitgemäß. Leberwurstanteil: 0 % (Grünkern: 41 %, Tofu 23 %) Bio: nein Vegan: ja Bild: Utopia/Annette Sabersky Kinder Streich von Zwergenwiese „Mit der natürlichen Süße von Äpfeln“. Hier sind fifty-fifty Sonnenblumenkerne und Tomatenmark drin, außerdem nur milde Gewürze. Eine, wie wir finden, gute Grundlage für einen Kinderaufstrich. Wegen der vielen Tomaten werden Kids ihn mögen, aber sicher auch, weil er leicht gesüßt ist – mit Apfeldicksaft. Dass dieser „von Natur aus Zucker“ enthält steht dick auf dem Etikett. Tomatenanteil: 39 % Bio: ja Vegan: ja Bild: Utopia/Annette Sabersky Bio-Brotaufstrich Kichererbse Natur von Sanchon Hülsenfrüchte auf Brot. Das ist mal was anderes: Kichererbsen als Basis für einen Brotaufstrich und damit Eisen, Mineralstoffe und natürlich Ballaststoffe. Außerdem sind noch Sesam-Mus und Olivenöl drin – die Herz-gesunde, ungesättigte Fettsäuren enthalten. An der angenehm schlichten Rezeptur stört uns höchstens das Dickungsmittel Johannisbrotkernmehl (E 410). Kichererbsenanteil: 17 % Bio: ja Vegan: ja Bild: Utopia/Annette Sabersky Brotzeit Tomate von Tartex/Allos Schwarzwald 20 Zutaten = 1 Aufstrich. In die Masse aus Wasser und Kokosfett werden fast 20 Zutaten gemixt. Ganz schön viel für ein kleines Aufstrich-Töpfchen von nur 125 Gramm. Sojasauce sorgt neben Tomate für „Umami“, also den würzig-deftigen Geschmack; das Verdickungsmittel Guarkernmehl (E 412) für Stabilität und Apfelsaftkonzentrat für fruchtige Süße. Dass Anbieter Allos auch anders kann, das zeigen die Hof-Gemüse-Aufstriche desselben Anbieters (nächstes Bild). Tomatenanteil: 22 % Bio: ja Vegan: ja Bild: Utopia/Annette Sabersky Torstens Tomate Lauch, Hof Gemüse von Allos Fast 70 Prozent Gemüse. Mit genau 68 Prozent Grünzeug unser Favorit unter den Brotaufstrichen in Sachen Gemüse. Knackig-frisch schmeckt´s außerdem – dank eines innovativen Herstellungsverfahrens, über das Hersteller Allos leider überhaupt nichts verrät. Bis auf das Dickungsmittel Johannisbrotkernmehl (E 410) gibt´s hier aber nichts zu meckern. Tomatenanteil: 48,5 %, Lauchanteil: 8 % Bio: ja Vegan: ja Bild: Utopia/Annette Sabersky Schmalz nach Griebenart mit Kräutern von Deli Reform Fett pur, mit Aroma. Klar ist hier viel Fett enthalten, der Aufstrich soll ja auch ein Schmalz imitieren. Mit Sonnenblumen- und Rapsöl sind wir einverstanden, mit Palmfett nicht. Es ist immerhin nicht gehärtet, und „Deli Reform setzt sich für zertifiziert nachhaltiges Palmöl ein“. Von Plantagen, die Monokulturen sind, kommt es aber doch. Schmalzartig mundet´s trotz Aromen-Zusatz nicht. Gut: nur 1 % (Jod)Salz ist drin. Sparsam verwenden! Schmalzanteil (Fett): > 90 % Bio: nein Vegan: ja Bild: Utopia/Annette Sabersky Thunfisch Creme Bio Olive von Followfish Fisch ist mein Gemüse. Mal was anderes: ein Pescetarischer Brotaufstrich. Thunfisch, Sonnenblumenöl, Wasser, schwarze Oliven, Kartoffelflocken, Zitronensaft und Meersalz ergeben eine schön homogene Paste, die nach me(e)hr schmeckt. Via QR-Code erfährt man, woher der Thunfisch kommt: aus MSC zertifiziertem Wildfisch-Fang, von den Malediven, Fanggebiet Indischer Ozean FAO 51. Gefangen wird er per Angelrute. Nicht vegan oder vegetarisch, aber immerhin fleischlos. Thunfisch-, Olivenanteil: 57 %/4 % Bio: ja (33 %). Nicht: Thunfisch und Salz Vegan: nein Foto: © bettina sampl - Fotolia.com Gibt es auch ohne Fleisch: Wurst, Schnitzel, Grillwürste Du interessierst dich für fleischfreie Produkte? Da haben wir was für dich: So lecker sind vegetarische Schnitzel Was für ein Veggie-Wurst bist du? Die 10 besten veganen Grillwürste Auch spannend auf Utopia.de: Nachhaltiger Konsumieren – mit weniger Geld Das sind 10 alternative Marken, die du kennen musst! 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