Artikel zur Bildergalerie Seitan-Rezepte: Braten, Currywurst, Gulasch, Kuchen, Wraps & mehr Von -elster- Kategorien: Ernährung Stand: 7. März 2016, 12:20 Uhr Fotos: © Jeanette Dietl - Fotolia.com, seitanismymotor.com, veganblatt.com Vegane Seitan-Rezepte Es gibt viele Gründe, kein Fleisch zu essen – etwa die vielen leckeren Seitan-Rezepte. Denn nicht allen Vegetariern und Veganern fällt der Verzicht auf Wurst, Schnitzel und Braten leicht. Zum Glück gibt es mittlerweile eine große Auswahl an Fleischalternativen und auch leckere Rezepte mit Seitan. Seitan besteht aus Weizeneiweiß (Gluten). Für alle Neugierigen, Experimentierfreudigen und selbstverständlich auch für erfahrene Veggi-Köche haben wir einige leckere Seitan-Rezepte zusammengestellt. Übrigens: Seitan selber machen ist auch nicht schwer. Foto: © seitanismymotor.com Seitan-Rezept: Currywurst Seitanwürste: Gluten, Kichererbsenmehl, Hefeflocken, Majoran, Zwiebelpulver, Pfeffer, Salz vermischen. Tofu zerkleinern und zu Paste verarbeiten, zusammen mit Knoblauch und Wasser zur Glutenmischung geben, verkneten. Kurz ruhen lassen, nochmal kneten. Zu 4 Würstchen formen (ca. 30 cm lang), fest in Alufolie einwickeln, 25 Minuten bei 200°C backen. Currysauce: Zutaten verrühren, erhitzen, ca. 1 Minute köcheln lassen. Würste in Stücke schneiden und mit Sauce servieren. Seitan-Rezept: © seitanismymotor.com Fotos: © mehr-als-rohkost.de, Jeanette Dietl - Fotolia.com Seitan-Rezept: Veganes Nudelgericht Aus Gluten und Wasser einen Teig kneten, kurz ruhen lassen, dann in Wasser kochen. Wenn der Seitan gar ist, Seitan würfeln und kurz in der heißen Pfanne trocknen. Öl dazugeben, dann Zwiebeln, kurz anschwitzen. Brühe, Paprikapulver, Dosentomaten dazugeben, kurz kochen. Währenddessen Nudeln kochen. Tomatenmark, Kidneybohnen und Mais zum Seitan geben, gut durchrühren, Herd aussschalten. Mit Nudeln servieren. Seitan-Rezept: © mehr-als-rohkost.de Fotos: © veganguerilla.de, Jeanette Dietl - Fotolia.com Seitan-Rezept: Zwiebel-Kuchen Ofen auf 200°C vorheizen. Zwiebeln in Ringe schneiden. In Pfanne glasig braten. Etwas Zucker dazugeben und leicht karamellisieren. Seitan in Streifen schneiden, leicht knusprig anbraten, Knoblauch dazu pressen. Dinkelmehl, Weizenmehl, Backpulver, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer vermischen. Sojajoghurt, Margarine, Seitanstreifen, Zwiebelringe dazugeben, verkneten. Teig in gefettete Springform (∅ ca. 18 cm) geben, ca. 35 Minuten backen. Seitan-Rezept: © veganguerilla.de Foto: © veganblatt.com Gefüllter veganer Seitan-Braten mit glasierten Süßkartoffeln Füllung: Zwiebeln anbraten, Pilze und Sellerie dazu, mit Wasser oder Wein ablöschen, zur Seite stellen. Seitan-Braten: Pulver mit Flocken mischen. Alle weiteren Zutaten separat mischen. Hälfte der Flüssigkeit mit Seitanpulver verkneten. Masse in Kastenform geben, in der Mitte Einbuchtung hineindrücken. Füllung hineingeben, verschließen, wenden. Mit restlicher Flüssigkeit übergießen, bei 180°C ca. 80 min in den Backofen. Hin und wieder Flüssigkeit nachgießen. Sauce: Öl erhitzen, Mehl darin bräunen, mit Brühe aufgießen, ca. 10 min köcheln lassen. Süßkartoffeln: In Ofenform geben, die anderen Zutaten mischen, darübergießen. Ca. 30 min mit dem Braten in den Backofen schieben. Dazwischen wenden. Anrichten – fertig! Seitan-Rezept: © veganblatt.com Foto: © seitanismymotor.com Curry-Kürbissuppe mit Seitan In einem großem Topf Öl erhitzen, Zwiebel darin anbraten. Paprika dazugeben, anbraten. Restliche Zutaten hinzugeben, ca. 15 Minuen kochen. Währenddessen Seitan vorbereiten: Trockene Zutaten in einer Schüssel mischen. Liquid Smoke und Wasser hinzugeben, zu Teig verkneten. Seitan kurz ruhen lassen, dann in Stücke schneiden. Suppe pürieren, Seitan hinzugeben. Suppe nochmal 30-35 Minuten köcheln lassen bis der Seitan gar ist. Mit Zitronensaft, Basilikum und evtl. Rauchsalz abschmecken. Seitan-Rezept: © seitanismymotor.com Fotos: © veganguerilla.de, Jeanette Dietl - Fotolia.com Seitan-Rezept für Wraps Zucchini in Scheiben schneiden, salzen, in einem Sieb mind. 30 Min abtropfen lassen, abtupfen. Ofen auf 250°C vorheizen. Paprika vierteln, mit Zucchini, Olivenöl und 1 zerkleinerten Knoblauchzehe auf ein Backblech geben. Wenn die Paprika anfängt, schwarz zu werden, rausnehmen. Währenddessen Seitan in Streifen schneiden, knusprig anbraten, mit Salz, Pfeffer, süßem Senf würzen. Zwiebelringe anbraten, dann mit Rohrzucker karamellisieren. Rucola/Spinat waschen. Tomate und Oliven schneiden. Kichererbsen mit Knoblauchzehe, Olivenöl, Chili, Pfeffer, Kreuzkümmel, Salz pürieren. Creme auf die Wraps streichen, restliche Zutaten drauf, einrollen – fertig. Seitan-Rezept: © veganguerilla.de Fotos: © Dagmar Kropp, Jeanette Dietl - Fotolia.com Seitan-Gulasch Die vorbereiteten Zwiebeln und Knoblauch mit Chilischote in Ghee/Fett anschwitzen, Seitan zugeben, kurz anbraten, Tomatenmark, kleingeschnittene Tomatenstückchen samt Gewürzen, Wein-Wasser-Gemisch und Zucker hinzufügen und 5 Minuten einkochen lassen. Zum Schluss die Sahne dazugeben, evtl. nochmal mit Steinsalz abschmecken. Passt gut zu Gnocchettis und Butterrübchen. Butterrübchen: Möglichst kleine Rüben wählen, schälen, in Scheiben schneiden, in wenig Fett/Öl anbraten, mit extrem wenig Gemüsebrühe (gerade so viel, dass die Rübchen nicht „gebraten“ schmecken oder aussehen) ablöschen und ca. 5 Minuten garen. Mit Steinsalz, Pfeffer und reichlich gehackter Petersilie abschmecken. Seitan-Rezept: © Dagmar Kropp Foto: © Thomas Frey - docbears.de Kartoffelsalat schwäbischer Art mit Seitan-Häppchen Seitan: Seitanpulver mit Prise Pfeffer, 1/2 TL Kurkuma, 1 TL Kräutersalz, 1 TL süßem Paprikapulver, ein wenig Koriander würzen. 10 ml Olivenöl und 350 ml Wasser zugeben, durchkneten. Kräftigen Sud aus Lorbeerblättern, Salz, Pfeffer, Sojasauce, Zwiebel, 3 Knoblauchzehen, Muskatnuss, Tomatenmark zubereiten. Dünne Scheiben vom Seitan abschneiden, mit Sud bedeckt 30 min kochen. Abgießen, in Würfel schneiden, 4 min in Olivenöl anbraten, mit Pfeffer abschmecken. Kartoffelsalat: Kartoffeln kochen, schälen, in Scheiben schneiden. Paprika und 1 Zwiebel fein würfeln. 5 Gewürzgurken in dünne Scheiiben schneiden. Alles in großer Schüssel mit feingehacktem Schnittlauch vermischen. Dressing: 4 El Olivenöl, Gewürzgurken-Flüssigkeit, Schuss Apfelessig, 3 TL Gemüsebrühe, Prise Zucker, Pfeffer, fein gehackte Knoblauchzehe in Tasse geben, mit warmem Wasser aufgießen, über Kartoffelsalat geben. Salat mind. 1 Stunde ziehen lassen. Mit Seitanwürfeln und frischen Kräutern garnieren. Seitan-Rezept: docbears.de Weiterlesen auf Utopia.de: Ratgeber: leckere vegetarische und vegane Schnitzel Die 10 besten veganen Grillwürste Seitan – wie gesund ist der Fleischersatz? ** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos. War dieser Artikel interessant? 30 6 Vielen Dank für deine Stimme! Verwandte Themen: Essen Kochen Vegan