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Seitan-Rezepte: Braten, Currywurst, Gulasch, Kuchen, Wraps & mehr

  • Seitan-Rezept – Rezepte mit Seitan: Von Currywurst bis Wraps Fotos: © Jeanette Dietl - Fotolia.com, seitanismymotor.com, veganblatt.com

    Vegane Seitan-Rezepte

    Es gibt viele Gründe, kein Fleisch zu essen – etwa die vielen leckeren Seitan-Rezepte. Denn nicht allen Vegetariern und Veganern fällt der Verzicht auf Wurst, Schnitzel und Braten leicht. Zum Glück gibt es mittlerweile eine große Auswahl an Fleischalternativen und auch leckere Rezepte mit Seitan.

    Seitan besteht aus Weizeneiweiß (Gluten). Für alle Neugierigen, Experimentierfreudigen und selbstverständlich auch für erfahrene Veggi-Köche haben wir einige leckere Seitan-Rezepte zusammengestellt.

    Übrigens: Seitan selber machen ist auch nicht schwer.

  • Seitan-Rezepte – Rezepte mit Seitan: Von Currywurst bis Wraps Foto: © seitanismymotor.com

    Seitan-Rezept: Currywurst

    Seitanwürste: Gluten, Kichererbsenmehl, Hefeflocken, Majoran, Zwiebelpulver, Pfeffer, Salz vermischen. Tofu zerkleinern und zu Paste verarbeiten, zusammen mit Knoblauch und Wasser zur Glutenmischung geben, verkneten. Kurz ruhen lassen, nochmal kneten. Zu 4 Würstchen formen (ca. 30 cm lang), fest in Alufolie einwickeln, 25 Minuten bei 200°C backen.
    Currysauce: Zutaten verrühren, erhitzen, ca. 1 Minute köcheln lassen. Würste in Stücke schneiden und mit Sauce servieren.
    Seitan-Rezept: © seitanismymotor.com

  • Seitan-Rezept: Veganes Nudelgericht Fotos: © mehr-als-rohkost.de, Jeanette Dietl - Fotolia.com

    Seitan-Rezept: Veganes Nudelgericht

    Aus Gluten und Wasser einen Teig kneten, kurz ruhen lassen, dann in Wasser kochen. Wenn der Seitan gar ist, Seitan würfeln und kurz in der heißen Pfanne trocknen. Öl dazugeben, dann Zwiebeln, kurz anschwitzen. Brühe, Paprikapulver, Dosentomaten dazugeben, kurz kochen. Währenddessen Nudeln kochen. Tomatenmark, Kidneybohnen und Mais zum Seitan geben, gut durchrühren, Herd aussschalten. Mit Nudeln servieren.
    Seitan-Rezept: © mehr-als-rohkost.de

  • Seitan-Rezept: Zwiebel-Kuchen Fotos: © veganguerilla.de, Jeanette Dietl - Fotolia.com

    Seitan-Rezept: Zwiebel-Kuchen

    Ofen auf 200°C vorheizen. Zwiebeln in Ringe schneiden. In Pfanne glasig braten. Etwas Zucker dazugeben und leicht karamellisieren.
    Seitan in Streifen schneiden, leicht knusprig anbraten, Knoblauch dazu pressen.
    Dinkelmehl, Weizenmehl, Backpulver, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer vermischen. Sojajoghurt, Margarine, Seitanstreifen, Zwiebelringe dazugeben, verkneten. Teig in gefettete Springform (∅ ca. 18 cm) geben, ca. 35 Minuten backen.
    Seitan-Rezept: © veganguerilla.de

  • Gefüllter veganer Seitan-Braten mit glasierten Süßkartoffeln Foto: © veganblatt.com

    Gefüllter veganer Seitan-Braten mit glasierten Süßkartoffeln

    Füllung: Zwiebeln anbraten, Pilze und Sellerie dazu, mit Wasser oder Wein ablöschen, zur Seite stellen.
    Seitan-Braten: Pulver mit Flocken mischen. Alle weiteren Zutaten separat mischen. Hälfte der Flüssigkeit mit Seitanpulver verkneten. Masse in Kastenform geben, in der Mitte Einbuchtung hineindrücken. Füllung hineingeben, verschließen, wenden. Mit restlicher Flüssigkeit übergießen, bei 180°C ca. 80 min in den Backofen. Hin und wieder Flüssigkeit nachgießen.
    Sauce: Öl erhitzen, Mehl darin bräunen, mit Brühe aufgießen, ca. 10 min köcheln lassen.
    Süßkartoffeln: In Ofenform geben, die anderen Zutaten mischen, darübergießen. Ca. 30 min mit dem Braten in den Backofen schieben. Dazwischen wenden.
    Anrichten – fertig!
    Seitan-Rezept: © veganblatt.com

  • Curry-Kürbissuppe mit Seitan Foto: © seitanismymotor.com

    Curry-Kürbissuppe mit Seitan

    In einem großem Topf Öl erhitzen, Zwiebel darin anbraten. Paprika dazugeben, anbraten. Restliche Zutaten hinzugeben, ca. 15 Minuen kochen.
    Währenddessen Seitan vorbereiten: Trockene Zutaten in einer Schüssel mischen. Liquid Smoke und Wasser hinzugeben, zu Teig verkneten. Seitan kurz ruhen lassen, dann in Stücke schneiden.
    Suppe pürieren, Seitan hinzugeben. Suppe nochmal 30-35 Minuten köcheln lassen bis der Seitan gar ist. Mit Zitronensaft, Basilikum und evtl. Rauchsalz abschmecken.
    Seitan-Rezept: © seitanismymotor.com

  • Seitan-Rezept für Wraps Fotos: © veganguerilla.de, Jeanette Dietl - Fotolia.com

    Seitan-Rezept für Wraps

    Zucchini in Scheiben schneiden, salzen, in einem Sieb mind. 30 Min abtropfen lassen, abtupfen. Ofen auf 250°C vorheizen. Paprika vierteln, mit Zucchini, Olivenöl und 1 zerkleinerten Knoblauchzehe auf ein Backblech geben. Wenn die Paprika anfängt, schwarz zu werden, rausnehmen.
    Währenddessen Seitan in Streifen schneiden, knusprig anbraten, mit Salz, Pfeffer, süßem Senf würzen. Zwiebelringe anbraten, dann mit Rohrzucker karamellisieren. Rucola/Spinat waschen. Tomate und Oliven schneiden. Kichererbsen mit Knoblauchzehe, Olivenöl, Chili, Pfeffer, Kreuzkümmel, Salz  pürieren. Creme auf die Wraps streichen, restliche Zutaten drauf, einrollen – fertig.
    Seitan-Rezept: © veganguerilla.de

  • Seitan Rezepte Seitan-Gulasch Fotos: © Dagmar Kropp, Jeanette Dietl - Fotolia.com

    Seitan-Gulasch

    Die vorbereiteten Zwiebeln und Knoblauch mit Chilischote in Ghee/Fett anschwitzen, Seitan zugeben, kurz anbraten, Tomatenmark, kleingeschnittene Tomatenstückchen samt Gewürzen, Wein-Wasser-Gemisch und Zucker hinzufügen und 5 Minuten einkochen lassen. Zum Schluss die Sahne dazugeben, evtl. nochmal mit Steinsalz abschmecken.

    Passt gut zu Gnocchettis und Butterrübchen.

    Butterrübchen: Möglichst kleine Rüben wählen, schälen, in Scheiben schneiden, in wenig Fett/Öl anbraten, mit extrem wenig Gemüsebrühe (gerade so viel, dass die Rübchen nicht „gebraten“ schmecken oder aussehen) ablöschen und ca. 5 Minuten garen. Mit Steinsalz, Pfeffer und reichlich gehackter Petersilie abschmecken.
    Seitan-Rezept: © Dagmar Kropp

  • Seitan-Rezepte: Kartoffelsalat schwäbischer Art mit Seitan-Häppchen Foto: © Thomas Frey - docbears.de

    Kartoffelsalat schwäbischer Art mit Seitan-Häppchen

    Seitan: Seitanpulver mit Prise Pfeffer, 1/2 TL Kurkuma, 1 TL Kräutersalz, 1 TL süßem Paprikapulver, ein wenig Koriander würzen. 10 ml Olivenöl und 350 ml Wasser zugeben, durchkneten.
    Kräftigen Sud aus Lorbeerblättern, Salz, Pfeffer, Sojasauce, Zwiebel, 3 Knoblauchzehen, Muskatnuss, Tomatenmark zubereiten.
    Dünne Scheiben vom Seitan abschneiden, mit Sud bedeckt 30 min kochen. Abgießen, in Würfel schneiden, 4 min in Olivenöl anbraten, mit Pfeffer abschmecken.
    Kartoffelsalat: Kartoffeln kochen, schälen, in Scheiben schneiden. Paprika und 1 Zwiebel fein würfeln. 5 Gewürzgurken in dünne Scheiiben schneiden. Alles in großer Schüssel mit feingehacktem Schnittlauch vermischen.
    Dressing: 4 El Olivenöl, Gewürzgurken-Flüssigkeit, Schuss Apfelessig, 3 TL Gemüsebrühe, Prise Zucker, Pfeffer, fein gehackte Knoblauchzehe in Tasse geben, mit warmem Wasser aufgießen, über Kartoffelsalat geben. Salat mind. 1 Stunde ziehen lassen. Mit Seitanwürfeln und frischen Kräutern garnieren.
    Seitan-Rezept: docbears.de

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