„Alkoholfrei“ und „0,0 Prozent Alkohol“ klingen auf den ersten Blick wie zwei identische Beschreibungen. Tatsächlich meinen sie aber nicht dasselbe. Wir erklären dir, was den Unterschied zwischen alkoholfreiem und 0,0-Bier ausmacht.
Viele Brauereien bieten mittlerweile alkoholfreie Biersorten an. Auch die Bezeichnungen „ohne Alkohol“ oder „0,0 Prozent Alkohol“ sind verbreitet und finden sich häufig auf Flaschenetiketten. Auf den ersten Blick scheinen alle drei Hinweise auszusagen, dass das entsprechende Getränk keinerlei Alkohol enthält. Ganz so einfach ist es aber nicht: Obwohl sie sehr ähnlich klingen, unterscheiden sie sich nicht nur in der Formulierung.
„Alkoholfrei“ und „0,0 Prozent“: Vor dem Gesetz nicht gleich
Bier, das nach herkömmlichem Brauprozess hergestellt wird, hat aufgrund der alkoholischen Gärung einen Alkoholanteil, der je nach Sorte zwischen zwei und 12 Prozent liegen kann. Die meisten Biere haben ungefähr fünf Prozent Alkohol. Wird der Gärungsprozess frühzeitig unterbrochen, bildet sich allerdings deutlich weniger oder gar kein Alkohol. Man spricht dann auch von „gestoppter Gärung„.
In den meisten alkoholfreien Biere verbleiben trotzdem noch geringe Mengen Alkohol – vor allem aus geschmacklichen Gründen. Gesetzlich dürfen diese Biere trotzdem als „alkoholfrei“ deklariert werden, solange sie nicht mehr als 0,5 Prozent Alkohol enthalten. Die typischen Werte liegen laut dem Chemischen und Veterinäruntersuchungsamt Stuttgart zwischen 0,1 und 0,37 Prozent. Erst ab einem Alkoholgehalt von 1,2 Prozent müssen Getränke rechtlich verbindlich als alkoholhaltig gekennzeichnet werden.
Die Bezeichnungen „ohne Alkohol“ oder „0,0 Prozent Alkohol“ sind dagegen nur zulässig, wenn ein Getränk wirklich überhaupt keinen Alkohol enthält. Bei solchen Bieren wird der Alkohol oft erst nach vollendeter Gärung durch Destillierung entfernt – mithilfe einer speziellen Entalkoholisierungsanlage.
Ist der Restalkohol in alkoholfreiem Bier bedenklich?
Die Verbraucherschutzorganisation Foodwatch kritisiert die irreführende Bezeichnung „alkoholfrei“ schon länger. Sie fordert eindeutige Begrifflichkeiten und Transparenz. Neben dem Aspekt der Verbrauchertäuschung stellt nicht deklarierter Alkohol auch eine ernsthafte Gesundheitsgefahr für manche Menschen dar: Trockene Alkoholabhängige beispielsweise können schon durch geringfügige Mengen Alkohol einen Rückfall erleiden.
Wenn du Alkohol komplett vermeiden möchtest, solltest du bei alkoholfreiem Bier also vorsichtig sein. Auf Nummer sicher gehst du, wenn du nach Sorten mit einem 0,0-Prozent-Hinweis auf dem Etikett oder der Verpackung Ausschau hältst. Getränke, die so gekennzeichnet sind, müssen nach gesetzlicher Vorgabe tatsächlich komplett alkoholfrei sein.
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