In vielen Köpfen ist fest verankert, dass einmal aufgetautes Essen nicht wieder eingefroren werden sollte. Bei welchen Lebensmitteln das stimmt und bei welchen nicht, erfährst du hier.
Bevor du überlegst, ob du Aufgetautes wieder einfrieren kannst, solltest du vor dem ersten Einfrieren nachschauen, welche Lebensmittel sich (nicht) zum Einfrieren eignen und wie lange du sie gefroren lagern kannst. Das Bundeszentrum für Ernährung hat dafür Empfehlungen ausgesprochen.
Unter bestimmten Voraussetzungen kannst du dann manche Lebensmittel auch ein zweites Mal einfrieren. Dabei gibt es allerdings einiges zu beachten, um die Lebensmittelsicherheit, wie zum Beispiel die Verhinderung von zu Keimbildung, zu gewähren. Grundsätzlich kommt es darauf an, wie frisch ein Lebensmittel ist. Denn das Einfrieren tötet Keime und Bakterien nicht ab, sondern verlangsamt nur deren Wachstum und Ausbreitung.
Aufgetautes wieder einfrieren: Die Faustregel
Als Faustregel kannst du dir merken, dass du aufgetaute Lebensmittel nicht wieder einfrieren solltest, wenn sie
- längere Zeit außerhalb des Tiefkühlfachs
- und bei dementsprechend höheren Temperaturen gelagert wurden.
Du solltest Aufgetautes bis zur Verwertung oder bis zum Einfrieren am besten im Kühlschrank aufbewahren. Achte außerdem darauf, dass du Lebensmittel richtig einfrierst. Dazu gehört auch, die richtige Temperatur am Gefrierschrank einzustellen.
Bedenkenlos Aufgetautes wieder einfrieren
Das Deutsche Tiefkühlinstitut bestätigt, dass es allgemein möglich ist, aufgetautes wieder einzufrieren: „Grundsätzlich spricht nichts gegen ein erneutes Einfrieren, vor allem dann nicht, wenn das Lebensmittel vor dem Verzehr erhitzt werden muss.“
Entdeckst du also bei deinen aufgetauten Lebensmitteln keine Veränderung im Aussehen, Geruch und Geschmack, kannst du Aufgetautes bedenkenlos erneut einfrieren. Am besten eignen sich dafür hoch erhitzte und gegarte Produkte, aber auch Brot und Gemüse, wenn du sie nach dem Auftauen direkt verzehrst.
Das Tiefkühlinstitut erklärt, dass du Lebensmittel, die zum Zeitpunkt des Wiedereinfrierens zum Verzehr geeignet sind, in der Regel bedenkenlos ein zweites Mal im Kühlfach lagern kannst.
Hinweis: Bedenke, dass beim erneuten Einfrieren und Auftauen von Lebensmitteln immer etwas Flüssigkeit verloren geht und sich damit die Konsistenz verändern kann.
Vorsicht geboten bei Fisch und Fleisch
Wie die Verbraucherzentrale informiert, gibt es jedoch einige Ausnahmen, wenn es darum geht, Aufgetautes wieder einzufrieren: Rohes Fleisch, rohen Fisch oder Meeresfrüchte solltest du auf keinen Fall erneut einfrieren, wenn du sie einmal aufgetaut hast. Denn diese tierischen Lebensmittel sind durch ihre Zusammensatzung ein guter Nährboden für Bakterien.
Du kannst allerdings eine Ausnahme bei Fleisch und Fisch machen, wenn du die Lebensmittel vor dem nächsten Einfrieren brätst oder gärst. Denn würdest du sie ein zweites Mal roh einfrieren, würden sich sehr viel mehr Keime und Bakterien entwickeln. Ist es allerdings komplett durchgegart, wurden Keime und Bakterien durch die Hitze abgetötet. So kannst du die tierischen Lebensmittel auch ein zweites Mal einfrieren.
Achtung: Bei Geflügel solltest du aber besonders vorsichtig sein, da es mit Salmonellen belastet sein kann. Diese werden nach dem Auftauen wieder aktiv. Daher solltest du sowohl die Geflügelteile, als auch dein Kochwerkzeug und deine Hände gut waschen, bevor du es zubereitest und verzehrst oder (wieder) einfrierst.
Aufgetautes wieder einfrieren: Tiefkühlprodukte
Auf Tiefkühlprodukten ist immer folgender oder ein ähnlicher Hinweis abgedruckt: „nach dem Auftauen nicht wieder einfrieren“. Laut des Deutschen Tiefkühlinstituts ist es eine Vorsichtsmaßnahme. Sie soll Verbraucher:innen dazu anregen, aufgetaute Lebensmittel so bald wie möglich zu verzehren und nicht zu lange bei Plustemperaturen zu lagern. Denn das kann die Keimbildung beschleunigen.
Du kannst Tiefkühlkost in einigen Fällen aber dennoch nach dem Auftauen einfrieren. Allerdings verändern sich in den meisten Fällen Geschmack und Konsistenz. Auch hier gilt, dass du diese Produkte am besten nach dem Auftauen im Kühlschrank lagerst, bevor du sie verzehrst oder erneut einfrierst.
Außerdem ist bei mehrmaligem Auftauen und erneutem Einfrieren das Mindesthaltbarkeitsdatum nicht mehr uneingeschränkt gültig.
Tipp: Wir raten dir, Plastik zu vermeiden und nach Möglichkeit Lebensmittel ohne Plastik einzufrieren. Bedenke auch, dass Gefrierschränke viel Energie verbrauchen. Wähle deshalb energieeffiziente Modelle. Mehr dazu kannst du auf unserer Bestenliste zu Gefrierschränken lesen.
Weiterlesen auf Utopia.de:
- Kühlschrank reinigen: Tipps und Hausmittel
- Gefrierschrank abtauen: Warum jetzt der richtige Zeitpunkt ist
- Kräuter einfrieren – Basilikum, Petersilie & Co. lange haltbar machen
War dieser Artikel interessant?