In vielen Köpfen ist fest verankert, dass man einmal aufgetautes Essen nicht wieder einfrieren sollte. Bei welchen Lebensmitteln das stimmt und bei welchen nicht, erfährst du hier.
Bevor du überlegst, ob du Aufgetautes wieder einfrieren kannst, solltest du dich generell informieren, welche Lebensmittel sich (nicht) zum Einfrieren eignen und wie lange du sie gefroren lagern kannst.
Unter bestimmten Voraussetzungen kannst du manche Lebensmittel auch ein zweites Mal einfrieren. Dabei gibt es allerdings einiges zu beachten, um die Lebensmittelsicherheit zu gewährleisten und zum Beispiel die Keimbildung zu verhindern. Grundsätzlich kommt es darauf an, wie frisch ein Lebensmittel ist, ob du es nach dem Auftauen wieder einfrieren kannst. Denn das Einfrieren tötet Keime und Bakterien nicht ab, sondern verlangsamt nur deren Wachstum und Ausbreitung.
Aufgetautes wieder einfrieren: Die Faustregel
Als Faustregel kannst du dir merken, dass du aufgetaute Lebensmittel nicht wieder einfrieren solltest, wenn du sie
- längere Zeit außerhalb des Tiefkühlfachs
- und bei entsprechend höheren Temperaturen gelagert hast.
Du solltest Aufgetautes bis zur Verwertung oder bis zum Einfrieren am besten im Kühlschrank aufbewahren. Stelle außerdem sicher, dass du Lebensmittel richtig einfrierst. Dazu gehört es auch, die richtige Temperatur am Gefrierschrank einzustellen.
Ist Speiseeis einmal aufgetaut und geschmolzen, kannst du es nicht wieder einfrieren.
Bedenkenlos Aufgetautes wieder einfrieren
Das Deutsche Tiefkühlinstitut bestätigt, dass es allgemein möglich ist, Aufgetautes wieder einzufrieren: „Grundsätzlich spricht nichts gegen ein erneutes Einfrieren, vor allem dann nicht, wenn das Lebensmittel vor dem Verzehr erhitzt werden muss.“
Entdeckst du also bei deinen aufgetauten Lebensmitteln keine Veränderung im Aussehen, Geruch und Geschmack, kannst du Aufgetautes bedenkenlos erneut einfrieren. Das Tiefkühlinstitut erklärt, dass du Lebensmittel, die zum Zeitpunkt des Wiedereinfrierens zum Verzehr geeignet sind, in der Regel bedenkenlos ein zweites Mal im Kühlfach lagern kannst.
Hinweis: Bedenke, dass beim erneuten Einfrieren und Auftauen von Lebensmitteln immer etwas Flüssigkeit verloren geht und sich damit die Konsistenz verändern kann.
Diese Lebensmittel kannst du nach dem Auftauen wieder einfrieren
Am besten eignen sich hoch erhitzte und gegarte Produkte dafür, sie nach dem Auftauen wieder einzufrieren. Dazu zählen zum Beispiel Soßen oder Suppen.
Aber auch folgende Lebensmittel kannst du ohne Probleme ein zweites Mal einfrieren:
- Brot
- Obst
- Gemüse
- Knödel
- trockenen Kuchen (zum Beispiel Marmorkuchen)
- Butter
Diese Speisen musst du nicht erhitzen, sondern kannst sie verzehren, sobald sie wieder aufgetaut sind. Soßen und Suppen gibst du ganz normal in einen Topf. Beim Aufwärmen gilt laut Ökotest eine goldene Regel: bei 70 Grad für mindestens zwei Minuten. Das hat den Grund, dass ab 70 Grad Keime abgetötet werden.
Zum zweiten Mail einfrieren: Vorsicht bei Fisch und Fleisch
Laut der Verbraucherzentrale gibt es jedoch einige Ausnahmen, wenn es darum geht, Aufgetautes wieder einzufrieren: Rohes Fleisch, rohen Fisch oder Meeresfrüchte solltest du auf keinen Fall erneut einfrieren, wenn du sie einmal aufgetaut hast. Denn diese tierischen Lebensmittel sind durch ihre Zusammensatzung ein guter Nährboden für Bakterien.
Du kannst allerdings eine Ausnahme bei Fleisch und Fisch machen, wenn du die Lebensmittel vor dem nächsten Einfrieren brätst oder garst. Denn würdest du sie ein zweites Mal roh einfrieren, würden sich sehr viel mehr Keime und Bakterien entwickeln. Sind sie allerdings komplett durchgegart, wurden Keime und Bakterien durch die Hitze abgetötet. So kannst du die tierischen Lebensmittel auch ein zweites Mal einfrieren.
Laut dem Bundesverband der Lebensmittelkontrolleure Deutschland solltest du Fleisch so braten, dass im Inneren ebenfalls 70 bis 80 Grad erreicht werden. Achte außerdem darauf, dass das Fleisch komplett durch und nicht nur angebraten ist. Ist das Innere noch roh, bietet das gute Bedingungen für Mikroorganismen, die schädlich sein können.
Achtung: Bei Geflügel solltest du besonders vorsichtig sein, da es mit Salmonellen belastet sein kann. Diese werden nach dem Auftauen wieder aktiv. Daher solltest du sowohl die Geflügelteile als auch dein Kochwerkzeug und deine Hände gut waschen, bevor du Geflügel zubereitest und verzehrst oder aufgetautes Geflügel (wieder) einfrierst.
Aufgetautes wieder einfrieren: Tiefkühlprodukte
Auf Tiefkühlprodukten ist immer folgender oder ein ähnlicher Hinweis abgedruckt: „Nach dem Auftauen nicht wieder einfrieren.“ Laut dem Deutschen Tiefkühlinstitut ist das eine Vorsichtsmaßnahme. Sie soll Verbraucher:innen dazu anregen, aufgetaute Lebensmittel so bald wie möglich zu verzehren und nicht zu lange bei Plustemperaturen zu lagern. Denn das kann die Keimbildung beschleunigen.
Du kannst Tiefkühlkost in einigen Fällen aber dennoch nach dem Auftauen wieder einfrieren. Das gilt vor allem für Gemüse, zum Beispiel für Erbsen. Kommt Spinat schnell zurück ins Gefrierfach oder wurde bereits erhitzt und nur für kurze Zeit im Kühlschrank aufbewahrt, kannst du auch TK-Spinat wieder einfrieren.
Allerdings verändern sich in den meisten Fällen Geschmack und Konsistenz. Auch für die hier genannten Produkte gilt, dass du sie am besten nach dem Auftauen im Kühlschrank lagern solltest, bevor du sie verzehrst oder erneut einfrierst. Außerdem ist bei mehrmaligem Auftauen und erneutem Einfrieren das Mindesthaltbarkeitsdatum nicht mehr uneingeschränkt gültig. Kommt dir also etwas komisch vor, solltest du aufgetaute und wieder eingefrorene Tiefkühlkost besser nicht essen.
So taust du richtig auf
Egal, ob du sie selbst eingefroren oder gekauft hast: Am besten taust du gefrorene Lebensmittel im Kühlschrank auf. Das ist laut dem deutschen Tiefkühlinstitut schonender und hygienischer.
Tipp: Wir raten dir, Plastik zu vermeiden und nach Möglichkeit Lebensmittel ohne Plastik einzufrieren. Du kannst sie stattdessen zum Beispiel im Glas einfrieren. Bedenke auch, dass Gefrierschränke viel Energie verbrauchen. Wähle deshalb energieeffiziente Modelle. Mehr dazu kannst du auf unserer Bestenliste von Gefrierschränken lesen.
Überarbeitet von Lea Hermann
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