Die Beeren sehen sich zum Verwechseln ähnlich. Doch was genau ist der Unterschied zwischen Cranberry und Preiselbeere? Hier erfährst du es.
Klein, rot und bittersüß: Cranberrys und Preiselbeeren werden aufgrund ihres Aussehens und ähnlichen Geschmacks oft miteinander verwechselt. Auch heißt es manchmal, dass Preiselbeere lediglich die deutsche Übersetzung für die englische Bezeichnung Cranberry sei, und die Beere dahinter dieselbe.
Das stimmt jedoch nicht, da es sich bei Cranberrys und Preiselbeeren um zwei unterschiedliche Beerenarten handelt. Hier erfährst du, was die Unterschiede sind und wie du beide Beeren auseinanderhalten kannst.
Preiselbeere oder Cranberry? Botanik und Herkunft
Preiselbeeren und Cranberrys haben folgende Unterschiede sowie Gemeinsamkeiten in Botanik und Herkunft:
- Die lateinischen Namen für Preiselbeere (Vaccinium vitis-idaea) und Cranberry (Vaccinium macrocarpon) verraten es: Beide gehören zur Gattung Heidelbeeren (Vaccinium) in der Familie der Heidekrautgewächse (Ericaceae)
- Die Art ist jedoch für beide Beeren verscheiden.
- Beide Beeren haben ihren Ursprung in Nordamerika.
- Dort hat die Cranberry wirtschaftliche Bedeutung und wird großflächig kultiviert.
- Die Preiselbeere hingegen findet ihre Bedeutung als Wildpflanze vor allem in Nordeuropa, wo sie von Naturliebhaber:innen gesammelt wird. Dort werden Preiselbeeren auch angebaut, jedoch nicht in so großem Stil wie die Cranberry in Amerika.
Die Ansprüche beider Beeren an ihre Umgebung sind ähnlich: Sowohl Preiselbeeren als auch Cranberrys bevorzugen leicht sauren Boden, durchlässige und kalkarme Erde sowie eine Schneedecke im Winter.
Übrigens: Moosbeeren bezeichnen eine Artgruppe in der Gattung der Heidelbeeren (Vaccinium). Cranberrys gehören zu den Moosbeeren, Preiselbeeren sind enge Verwandte dieser Artengruppe.
Unterschiede in Geschmack und Aussehen
Der größte Unterschied zwischen Cranberrys und Preiselbeeren liegt in ihrem Aussehen. Beide Beeren sind leuchtend rot und wachsen als niedrige Wildgehölze – doch die Wuchsform variiert.
- Cranberrys sind größer als Preiselbeeren: Während Preiselbeeren erbsengroß sind, werden Cranberrys etwa so dick wie eine Kirsche.
- Der Preiselbeerstrauch wächst aufrecht, dicht am Boden; Cranberrys ranken sich hingegen über den Boden entlang und stehen weniger aufrecht.
Geschmacklich sind sich beide Beeren ähnlich: Sie sind herb und säuerlich-süß. Allerdings schmeckt die Cranberry milder als die saure Preiselbeere.
Gemeinsamkeit: Verwendung von Preiselbeere und Cranberry
Sowohl Preiselbeere als auch Cranberry haben im Herbst Saison und werden nach der Ernte auf ähnliche Weise verarbeitet. Man kann mit den Beeren zum Beispiel Marmeladen, Saucen, Chutneys oder Säfte herstellen. Besonders beliebt sind sie getrocknet als Snack oder als Zutat im Müsli. Roh sind sie nur in kleinen Mengen genießbar, da sie oft sauer-herb schmecken.
So kannst du die Beeren zum Beispiel verwenden:
- Veganen Käse selber machen: Rezept für Cashew-Cranberry-Käse
- Preiselbeermarmelade selber machen: So geht’s
- Preiselbeersaft bei Blasenentzündung
Auch aus gesundheitlicher Sicht haben sind die Beeren Vorteile. Ihre Inhaltsstoffe sind ähnlich und sowohl Cranberrys als auch Preiselbeeren gelten als bewährtes Hausmittel bei Erkältung und Entzündungen. Das liegt an ihrem hohen Vitamingehalt und der antioxidativen und entzündungshemmenden Wirkung.
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