Die Farbe einer Banane ändert sich je nach Reifestadium. Das beeinflusst neben der Konsistenz auch Geschmack und Nährwerte. Hier findest du eine Übersicht zu den Phasen von Bananen.
Wenn auch nicht heimisch, so sind Bananen doch ein beliebtes Lebensmittel in Deutschland. Sie werden vielseitig zum Frühstück, in Smoothies oder beim Backen verwertet. Doch wusstest du, dass die Farbe einer Banane dir wichtige Hinweise gibt? Anhand der grünen, gelben oder braunen Färbung kannst du Rückschlüsse auf Reifegrad, Konsistenz, Geschmack und sogar Nährwerte ziehen.
Welche Farbe einer Banane gesund ist, lässt sich dabei nicht pauschal sagen. Das kommt ganz auf deinen gewünschten Ernährungseffekt an. In diesem Artikel findest du eine Erläuterung zu den drei Stadien einer Banane.
Grüne Bananen: Die Farbe der Vorreife
Grüne Farbe bei Bananen bedeutet, dass sie noch nicht ganz ausgereift sind. Bananen werden in ihren Ursprungsländern unreif gepflückt und dann exportiert. So kommen sie in ihren Zielländern an und sind dort noch eine Weile haltbar. Da Bananen nachreifen, können sie im Supermarkt später als essreif verkauft werden.
Das macht grüne Bananen aus:
- Grün gefärbte Bananen haben eine dicke, feste Schale.
- Das Fruchtfleisch weist ebenfalls eine härtere Konsistenz auf.
- Der Geschmack ist deutlich herber als bei Banane im späteren Reifegrad.
Und wie sieht es mit den Nährwerten aus?
- Vorreife Bananen enthalten Ballaststoffe. Diese halten laut Apotheken Umschau lange satt und können die Verdauung begünstigen.
- Grüne Bananen enthalten besonders viel Stärke. Im Gegensatz zu Zucker wird Stärke nur langsam vom Körper abgebaut und in Form von Glukose in unser Blut geleitet. Das hat zur Folge, dass der Blutzuckerspiegel stabiler bleibt und wir anstelle von einem Zuckerhoch Energie über mehrere Stunden bekommen. Daher sind grüne Bananen gut für Menschen mit Diabetes geeignet.
- Zusätzlich enthalten Bananen mit grüner Farbe Kalium. Dieser Nährstoff ist wichtig für die Gesundheit von Nerven und Muskeln.
Mehr dazu kannst du hier lesen: Grüne Banane essen: Ist das gesund oder macht das Bauchweh?
Gelbe Farbe bei Bananen: Reif und süßlich
Gelb ist die Farbe von Bananen, die wir in der Regel erwarten. Eine durchgehend satte gelbe Färbung zeugt von einem vollen Reifegrad. Darüber hinaus sagt die Farbe Folgendes aus:
- Gelbe Bananen haben eine etwas dünnere Schale als im grünen Stadium.
- Auch ihr Fruchtfleisch ist weicher.
- Der süßliche Geschmack macht sie attraktiv als Snack zwischendurch oder als Zutat in Müsli und Porridge.
Die gelbe Farbe der Banane zeigt außerdem, dass nun ein Teil der Stärke in Zucker umgewandelt wurde. Daher weisen gelbe Bananen einen höheren Zuckergehalt auf und geben schneller kurzfristige Energie.
Neben Kalium sind gelbe Bananen ein guter Magnesiumlieferant. Magnesium unterstützt Knochen und Muskeln und ist somit besonders für Sportler:innen von Bedeutung.
Übrigens: In diesem Stadium solltest du Bananen nicht mit Äpfeln lagern, da sie ansonsten schneller braun werden und weniger lange haltbar sind.
Braune Banane: Überreif und besonders süß
Und was hat es mit der braunen Farbe von Banane auf sich? Anders als gerne angenommen, sind braune Bananen nicht verdorben. Sie sind lediglich überreif. Verdorben sind Bananen erst, wenn sie schimmeln und faul riechen.
Das macht braune Bananen aus:
- Braune Bananen haben eine sehr dünne Schale. Daher sind sie weniger zum Mitnehmen geeignet, da die Schale das Fruchtfleisch kaum schützt und sie schnell matschig werden.
- Die Banane selbst hat eine weiche bis matschige Konsistenz. Braune Stellen am Fruchtfleisch kannst du herausschneiden, notwendig ist es jedoch nicht.
- Der Geschmack ist besonders süß und macht sich daher gut in Backwaren wie Bananenbrot, in Nicecream und in Getränken wie einem Bananensmoothie.
- Du kannst sogar die Bananenschale essbar zubereiten.
Trotz brauner Farbe bei Bananen kannst du sie also weiterhin verzehren. In diesem Stadium wurde der Großteil der Stärke in Zucker umgewandelt. Daher haben braune Bananen einen besonders hohen Zuckergehalt. Das hat den Effekt, dass der Fruchtzucker direkt ins Blut aufgenommen werden kann und schnell viel Energie liefert. Was für Sportler:innen von Vorteil ist, kann für Menschen mit Diabetes oder hohem Blutzuckerspiegel jedoch ein Problem sein. Wähle daher den für dich und deine Bedürfnisse passenden Reifegrad und Farbe der Banane.
Tipp: Hier findest du Ideen, wie du braune Bananen verwerten kannst – darunter auch als Bananenschalen-Dünger.
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