Utopia Image

Diese Lebensmittel solltest du im Frühling meiden – und bessere Alternativen

Heidelbeeren und Spargel: Welche Lebensmittel im Frühling meiden?
Fotos: CC0 Public Domain / Pexels - Meli Di Rocco, Aphiwat chuangchoem

Der März hat den Frühling zurückgebracht – Zeit, den Wintermantel langsam in den Schrank zu hängen und sich auf die Frühlingsküche zu freuen. Doch was gibt es im Frühjahr frisch und regional? Wo lauern Fallen und welche Produkte sollte man jetzt besser liegen lassen?

Blühende Blumen, zwitschernde Vögel: Der Frühling lässt die Natur wieder bunter und lauter werden. Nach dem Winter wächst auch auf den Feldern wieder Frühlingsgemüse und -getreide heran und kann geerntet werden. Doch welche Lebensmittel genau haben im Frühjahr Saison und welche Produkte sollte man beim Einkauf besser meiden?

Welche Lebensmittel im Frühling keine Saison haben

Auch wenn es ab März spürbar wärmer wird, dauert es mit dem Anbau und der Ernte einiger Obst- und Gemüsesorten in Deutschland noch etwas. Viele Sorten vertragen Kälte schlecht – und noch herrscht in einigen Nächten Frost. Wir zeigen, welche Lebensmittel du im Frühling regional und saisonal kaufen kannst. Denn wenn du auf Regionalität und Saison achtest, kaufst du deutlich nachhaltiger ein.

Regionale Äpfel im Frühling?

Dass ein Apfel am Tag wirklich den Gang zum Arzt ersetzen kann, geht vielleicht zu weit – gesund sind Äpfel aber in jedem Fall. Allerdings haben sie je nach Jahreszeit eine unterschiedlich gute bzw. schlechte Klimabilanz. Das führt dazu, dass regionale Äpfel aus Deutschland nicht automatisch immer die nachhaltigste Wahl sind:

  • Im Frühling gibt es regionale Äpfel aus Lagerbeständen zu kaufen, denn die heimische Apfelsaison geht von August bis November.
  • Besonders interessant sind jetzt regionale Winterapfelsorten, die nach der Ernte im Spätherbst noch lagern müssen, um voll reif zu werden.
  • Regionale Bio-Äpfel gibt es häufig auf Wochenmärkten und in Hofläden.
  • Äpfel aus Neuseeland oder anderen weit entfernten Ländern solltest du links liegen lassen, solange es im Frühling regionale Lageräpfel gibt.

Sind im Frühjahr schon Beeren reif?

Nach der mageren Obstausbeute im Winter freut man sich spätestens im Frühling wieder auf frisches Obst. Doch auch wenn in den Supermärkten bereits Erdbeeren, Brombeeren und Heidelbeeren angeboten werden, sollte man sich noch etwas gedulden.

Früherdbeeren werden vor allem in Spanien angebaut und sorgen dort für einen immensen Wasserverbrauch und einen hohen Pestizideinsatz. Andere Beeren haben teils eine noch längere Reise hinter sich: Heidelbeeren etwa kommen sehr oft aus Peru. Heimische Beeren gibt es je nach Witterung ab etwa Ende Mai.

Bei Salat genau hinsehen

Im Kühlschrankbleibt Feldsalat bis zu einer Woche frisch.
Feldsalat hat im Winter und Frühjahr Saison. (Foto: CC0 / Pixabay / Sponchia)

Salat gibt es das gesamte Jahr über aus Deutschland zu kaufen – dennoch solltest du genau auf die Sorte achten. Es gibt Sommersalate, die nur bei viel Wärme und Sonne wachsen und robuste Wintersalate, denen die Kälte wenig ausmacht. Der Frühling ist eine Übergangszeit, während derer du folgende Salate saisonal und regional kaufen kannst:

  • Chicorée hat im März noch Saison und schmeckt auch gebraten sehr gut.
  • Gesunden Chinakohl gibt es den gesamten Frühling aus heimischem Anbau.
  • Feldsalat ist ein klassischer Wintersalat, den es auch im März und April noch zu kaufen gibt.
  • Ab April ergänzt Endiviensalat das Salatbuffet.

Kopfsalat, Eisbergsalat und Pflücksalat dagegen brauchen noch länger, bis es sie aus deutschem Anbau ohne energieintensives Gewächshaus zu kaufen gibt. Die Saison dieser Salate startet im Mai.

Spargel erst ab April!

Fans können es meist kaum erwarten, bis die heimische Spargelsaison startet. Doch das ist in der Regel erst Ende April der Fall, bei milder Witterung auch etwas früher. Weißer und grüner Spargel, der schon früher im Supermarkt liegt, kommt nicht aus Deutschland, sondern wird importiert. Das bedeutet längere Transportwege und damit eine schlechtere Klimabilanz.

Utopia meint: Es lohnt sich, auf heimischen Spargel zu warten, möglichst auf Bio-Spargel. Um die Vorfreude zu steigern, kann man sich schon jetzt Gedanken um leckere Spargel-Rezepte machen.

Noch keine Saison: Gurken und Tomaten im Frühling meiden

Gurken und Tomaten gibt es das gesamte Jahr über zu kaufen – doch beides sind absolute Sommergemüsesorten. Sie brauchen Wärme und Sonne, um zu wachsen und zu reifen. Wer bis zur Saison wartet, wird mit aromatischem heimischen Bio-Gemüse belohnt.

Im Frühling gibt es viele Alternativen im Gemüseregal, zum Beispiel Champignons, Kürbis, Karotten, Lauch, Rotkohl und Rote Bete. Ab April sind auch regionale Radieschen reif.

Utopia-Saisonkalender für jede Jahreszeit

Wenn du einen schnellen Überblick suchst, welches Obst und Gemüse gerade Saison hat, hilft dir der Utopia-Saisonkalender weiter. Du kannst ihn als Poster oder als Monats-Wandkalender mit Spiralbindung kaufen – inklusive vieler Rezepte und Zubereitungstipps rund um das jeweils saisonale Obst und Gemüse. Bestell den Saisonkalender gleich hier.

Wenn du den Utopia-Newsletter abonnierst, kannst du unseren Saisonkalender auch kostenlos als PDF aufs Smartphone herunterladen.

Den Frühling mit Blumen ins Haus holen?

Neben Obst und Gemüse haben auch Blumen nur zu bestimmten Zeiten Saison. Dass Rosen zum Valentinstag keine gute Idee sind, wissen inzwischen immer mehr Menschen. Rosen müssen im Winter um die halbe Welt zu uns fliegen und stecken meist voller Pestizide, die nicht nur die Umwelt, sondern auch die Arbeiter:innen vor Ort belasten.

Ein Tulpenstrauß mit Hyazinthen bringt Farbe in die Wohnung.
Ein Tulpenstrauß mit Hyazinthen bringt Farbe in die Wohnung, besser sind am Frühlingsblumen im Topf. (Foto: CC0 / Pixabay / AnnieSpratt)

Tulpen und Narzissen dagegen zählen zu den beliebtesten Frühlingsboten. Doch auch hier sollte man genauer hinsehen:

  • Freilandtulpen gibt es frühestens ab Ende März. Die Tulpen, die es ab Februar zu kaufen gibt, stammen aus den Niederlanden oder dem globalen Süden. Überwiegend handelt es sich um pestizidbelastete Massenware.
  • Besser als Schnittblumen sind Tulpen- und Narzissenzwiebeln oder vorgezogene Blumen im Topf. Nach der Blüte kann man die Zwiebeln in den Garten pflanzen. Die beste Wahl sind dabei regionale und/oder biozertifizierte und bienenfreundliche Sorten.
  • Wenn es Schnittblumen sein sollen, kauft man diese am besten aus einer regionalen Gärtnerei und mit Bio- oder Slowflower-Siegel.
** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.

War dieser Artikel interessant?

Vielen Dank für deine Stimme!

Verwandte Themen: