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Dubai-Schokolade: So machst du die teure Schoki selber

Dubaischokolade
Foto: stockadobe.com / nicoletaionescu

Dubai-Schokolade ist ein viraler TikTok-Trend. Die leckere Sorte ist wegen ihrer Zutaten und der eher aufwendigen Herstellung ziemlich teuer. Doch sie selbst zu machen lohnt sich nicht nur finanziell – die Zubereitung macht auch richtig Spaß!

Dubai-Schokolade heißt nicht etwa so, weil sie wie die namensgebende Stadt sehr teuer ist, sondern weil sie dort kreiert wurde. Im Handel hat sie dennoch einen ziemlich hohen Preis. Indem du die Schokolade selbst machst, kannst du Geld sparen und kontrollieren, welche Zutaten am Ende drinstecken.

Außerdem arbeitest du dabei mit einer Zutat, mit der du vorher vielleicht noch nie gekocht oder gebacken hast: Taze Kadayif, dünne Teigfäden, die auch viel in der türkischen Küche verwendet werden. Sie machen die Füllung der Dubai-Schokolade besonders knusprig.

Bei importierten Produkten wie zum Beispiel Pistazien, Schokolade und Sesammus solltest du auf fairen Handel achten. Außerdem empfehlen wir, wo möglich, Bio-Produkte zu kaufen. Denn die ökologische Landwirtschaft verzichtet nicht nur auf chemisch-synthetische Pestizide, sondern schont auch Wasser, Böden und Luft.

Dubai-Schokolade: So machst du den TikTok-Trend selbst

Wichtig: Um diese gefüllte Schokolade herzustellen, brauchst du eine Silikon-Schokoladenform.

  • Zubereitung: ca. 10 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 50 Minuten
  • Menge: 5
Zutaten:
  • 50 g Vollmilch-Kuvertüre
  • 50 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 50 g Taze Kadayif (Engelshaar)
  • 12 g Butter
  • 50 g Pistazienmus
  • 1 TL Tahin
  • 25 g Zucker
  • 0,5 Prise(n) Salz
Zubereitung
  1. Hacke die Vollmilch- und Zartbitter-Kuvertüre grob und schmilz sie gemeinsam über einem Wasserbad.

  2. Verteile anschließend eine dünne Schicht der Kuvertüre in den Formen, ziehe durch Neigen der Form einen leichten Rand hoch und stelle die Schokoladenschicht kalt. Halte den Rest warm und flüssig, denn du verwendest ihn später.

  3. Zerschneide das Engelshaar grob.

  4. Erhitze die Butter in einer Pfanne und röste das Engelshaar bei mittlerer Hitze vorsichtig goldbraun. Rühre immer wieder um, damit nichts anbrennt.

  5. Vermenge das noch warme Engelshaar mit dem Pistazienmus, Tahin, Zucker und Salz in einer Schüssel. Nun kannst du abschmecken, ob die diese Mischung süß genug ist oder du noch etwas anpassen möchtest.

  6. Lasse die Mischung dann etwas abkühlen.

  7. Befülle damit die Silikonform, sodass die Mischung fast bis oben an den Rand reicht und stelle das Ganze wieder kalt.

  8. Verteile dann die restliche geschmolzene Kuvertüre auf der Form, sodass die Füllung bedeckt ist. Ist sie mittlerweile zu fest geworden, kannst du ein paar Tricks anwenden, um die Kuvertüre flüssiger zu machen.

  9. Damit die Schokolade später ihre Form gut behält und nicht leicht zerbricht, stelle sie nun nicht noch einmal kalt, sondern lasse sie einfach bei Zimmertemperatur auskühlen.

Tipp: Achte darauf, dass du zuckerfreies Pistazienmus oder bereits gezuckerte Pistaziencreme verwendest. Hast du Pistaziencreme gekauft, lässt du die 25 Gramm Zucker am besten weg.

Kann ich Dubai-Schokolade vegan zubereiten?

Eine der wichtigen Zutaten von Dubai-Schokolade, Taze Kadayif, enthält von Haus aus Butter. Findest du davon eine vegane Version, kannst du auch mit veganer Butter und Kuvertüre arbeiten, um Dubai-Schokolade ohne Tierprodukte herzustellen.

Wie immer, wenn du Schokolade selbst machst, kannst du sie natürlich auch nach Belieben verfeinern und dekorieren. Hier findest du Inspiration:

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