Gemüsebrühe-Pulver steht vermutlich in jeder Küche, denn es ist praktisch und unkompliziert. Doch oft enthält das Pulver kaum Gemüse, dafür aber Geschmacksverstärker, Aromen, Zucker und Palmöl. Die Alternative: Gemüsebrühe selber machen geht ganz einfach – und du bestimmst, was drin ist.
Nur ein Prozent macht der Gemüseanteil bei manchen Instant-Gemüsebrühen aus dem Supermarkt aus. Bio-Brühe enthält in der Regel mehr Gemüse und weniger bedenkliche Zusatzstoffe, dennoch sind auch hier häufig Zuckerarten und Hefeextrakt als Geschmacksverstärker enthalten. Gemüsebrühe selber machen hört sich aufwendig an – ist aber eigentlich ziemlich einfach und hat den großen Vorteil, dass du hier frisches Gemüse und frische Kräuter verarbeitest. Durch die Zugabe von Salz wird die Instant-Brühe würzig und gleichzeitig haltbar.
Theoretisch kannst du dein eigenes Instant-Gemüsebrühe-Pulver machen. Dafür muss die vorbereitete Gemüse-Mischung jedoch lange im Backofen trocknen. Das halten wir für Stromverschwendung – und zeigen darum, wie du eine Gemüse-Würzpaste selber machst, die sich lange hält und genauso praktisch und vielseitig ist wie Instant-Pulver.
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Gemüsebrühe selber machen – ein einfaches Rezept
Die Zutaten für deine selbstgemachte Gemüsebrühe kannst du ganz nach Geschmack variieren. Nur sehr wasserhaltiges Gemüse wie zum Beispiel Tomate eignet sich nicht gut; es macht die Würzpaste anfälliger für Schimmel.
Neben den Zutaten brauchst du einen leistungsstarken Mixer oder Pürierstab und saubere Schraub- oder Weckgläser (am besten vorher sterilisieren).
Die Zutaten:
Für zwei 370 ml-Gläser (z.B. von Mais, Gewürzgurken oder Saucen) brauchst du:
- 1/2 Knolle Sellerie
- 1 Stange Lauch
- ca. 1 1/2 große Möhren
- 2 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- Kräuter (z.B. 1/2 Bund Petersilie, 1/2 Bund Schnittlauch, 1/2 Bund Liebstöckel, 1/2 Kästchen Gartenkresse)
- ca. 5 gestrichene Esslöffel Salz
Hier das Rezept im Video:
https://www.youtube.com/watch?v=h0yEnRvQCnE
Gemüsebrühe selber machen: So geht’s
1. Gemüse in grobe Stücke schneiden
Um Gemüsebrühe selber zu machen, musst du erst einmal dein Gemüse vorbereiten: Gemüse schälen bzw. waschen und in grobe Stücke schneiden. Kräuter waschen und grob hacken. Achtung: Wer einen Pürierstab statt einen Mixer verwendet, sollte das Gemüse feiner schneiden, damit der Pürierstab damit fertig wird.
2. Gemüse, Kräuter und Knoblauch zerkleinern und salzen
Gemüse, Kräuter und Knoblauch im Mixer oder mit dem Pürierstab kurz zerkleinern. Danach fehlt noch etwas Würze. Dazu das Salz zum Gemüse geben und unterrühren. Diese Mischung solltest du ein paar Minuten ziehen lassen.
3. Zutaten zu einer feinen Masse pürieren
Die Masse nun im Mixer oder mit dem Pürierstab zu einem möglichst feinen Brei verarbeiten. Der Brei ist deine selbstgemachte Gemüsebrühe.
4. in Gläser füllen
Im letzten Schritt die fertige Würzpaste in saubere Einmach- oder Schraubgläser füllen, gut verschließen – fertig!
So verwendest du die selbstgemachte Gemüsebrühe
Vor allem, wenn du Instant-Produkte meiden oder Verpackungsmüll reduzieren willst, lohnt es sich, deine Gemüsebrühe selber zu machen: Bio-Gemüse bekommst du in Bio-Supermärkten oder auf Wochenmärkten unverpackt und leere Schraubgläser fallen in fast jedem Haushalt an.
Du kannst die Würzpaste mit allen Gerichten verwenden, für die du normalerweise Gemüsebrühe-Pulver benutzen würdest. Circa zwei Teelöffel selbstgemachte Gemüsebrühe auf einen Liter kochendes Wasser ergeben eine würzige Brühe.
Deine Instant-Gemüsebrühe hält sich im Kühlschrank bis zu einem Jahr lang.
Übrigens: Selbstgemachte Gemüsebrühe ist ein tolles kleines Geschenk oder Mitbringsel!
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English version available: Homemade Vegetable Broth Recipe: Easy, Organic and with Freshest Ingredients
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