Gemüsebrühe selber machen: ganz einfach aus frischen Zutaten

Gemüsebrühe selber machen
Foto: © Utopia / Annika Flatley

Gemüsebrühe-Pulver steht vermutlich in jeder Küche, denn es ist praktisch und unkompliziert. Doch oft enthält das Pulver kaum Gemüse, dafür aber Geschmacksverstärker, Aromen, Zucker und Palmöl. Die Alternative: Gemüsebrühe selber machen geht ganz einfach – und du bestimmst, was drin ist.

Nur ein Prozent macht der Gemüseanteil bei manchen Instant-Gemüsebrühen aus dem Supermarkt aus. Bio-Brühe enthält in der Regel mehr Gemüse und weniger bedenkliche Zusatzstoffe, dennoch sind auch hier häufig Zuckerarten und Hefeextrakt als Geschmacksverstärker enthalten. Gemüsebrühe selber machen hört sich aufwendig an – ist aber eigentlich ziemlich einfach und hat den großen Vorteil, dass du hier frisches Gemüse und frische Kräuter verarbeitest. Durch die Zugabe von Salz wird die Instant-Brühe würzig und gleichzeitig haltbar.

Theoretisch kannst du dein eigenes Instant-Gemüsebrühe-Pulver machen. Dafür muss die vorbereitete Gemüse-Mischung jedoch lange im Backofen trocknen. Das halten wir für Stromverschwendung – und zeigen darum, wie du eine Gemüse-Würzpaste selber machst, die sich lange hält und genauso praktisch und vielseitig ist wie Instant-Pulver.

Gemüsebrühe selber machen – Rezept

Die Zutaten für deine selbstgemachte Gemüsebrühe kannst du ganz nach Geschmack variieren. Nur sehr wasserhaltiges Gemüse wie zum Beispiel Tomaten eignen sich nicht gut; sie machen die Würzpaste anfällig für Schimmel.

Neben den Zutaten brauchst du lediglich einen Mixer oder Pürierstab und saubere Schraub- oder Weckgläser (am besten vorher auskochen).

Gemüsebrühe selber machen: Zutaten
Die Zutaten (Foto: © Utopia / Annika Flatley)

Die Zutaten:

Für 2 370 ml-Gläser (z.B. von Mais, Gewürzgurken oder Saucen) brauchst du:

  • 1/2 Knolle Sellerie
  • 1 Stange Lauch
  • ca. 1 1/2 große Möhren
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • Kräuter (z.B. 1/2 Bund Petersilie, 1/2 Bund Schnittlauch, 1/2 Kästchen Gartenkresse)
  • ca. 5 gestrichene Esslöffel Salz

1. Gemüse in grobe Stücke schneiden

Gemüse schälen bzw. waschen und in grobe Stücke schneiden. Ähnliches gilt für die Kräuter. Diese waschen und grob hacken.

Gemüsebrühe selber machen: Schnippeln
1. Schnippeln (Foto: © Utopia / Annika Flatley)

2. Gemüse, Kräuter und Knoblauch zerkleinern und salzen

Gemüse, Kräuter und Knoblauch im Mixer oder mit dem Pürierstab kurz zerkleinern. Danach fehlt noch etwas Würze. Dazu etwas Salz zum Gemüse geben und unterrühren. Diese Mischung solltest du ein paar Minuten ziehen lassen.

Gemüsebrühe selber machen: Gemüse zerkleinern
2. zerkleinern & salzen (Foto: © Utopia / Annika Flatley)

3. Zutaten zu einer feinen Masse pürieren

Die Masse aus Zutaten im Mixer oder mit dem Pürierstab zu einem feinen Brei verarbeiten.

Gemüsebrühe selber machen: würzen
3. Pürieren (Foto: © Utopia / Annika Flatley)

4. Letzter Schritt

Im letzten Schritt die fertige Würzpaste in saubere Einmach- oder Schraubgläser füllen, gut verschließen – fertig!

Gemüsebrühe selber machen: ins Glas füllen
4. abfüllen (Foto: © Utopia / Annika Flatley)

So verwendest du die selbstgemachte Gemüsebrühe

Du kannst die Würzpaste mit allen Gerichten verwenden, für die du normalerweise Gemüsebrühe-Pulver benutzen würdest. Circa zwei Teelöffel auf einen Liter Wasser ergeben eine würzige Brühe.

Deine Instant-Gemüsebrühe hält sich im Kühlschrank bis zu einem Jahr lang.

Übrigens: Selbstgemachte Gemüsebrühe ist ein tolles kleines Geschenk oder Mitbringsel!

Gemüsebrühe selber machen
Selbstgemachte Instant-Gemüsebrühe ist genauso vielseitig einsetzbar wie gekauftes Pulver. (Foto: © Utopia / Annika Flatley)

 

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(53) Kommentare

  1. Danke für die tolle Idee!
    Das ist eine geniale Verwendung für den vielen Liebstöckel. So kommt er öfter in der Küche zur Verwendung. Das wird nächstes Jahr gemacht!

  2. Diese Gemüsepaste mache ich schon seit Jahren. Mein Rezept ist allerdings ohne Knobi und Zwiebel, weil die bei längerer Aufbewahrungszeit penetrant durchschmecken sollen. Allerdings gebe ich gern 1 – 2 Chilischoten mit hinein. Mein Grundrezept ist
    700 g Gemüse plus Kräuter auf 100 g Salz.

  3. Hi … vielen lieben Dank für das tolle Rezept. Die Brühe mache ich heute gleich mal, bin schon so lange auf der Suche nach einem einfachen Rezept. Die Faulheit hat bisher gesiegt. Bisher …..
    LG Steffi

  4. habe mir schon länger überlegt wie man für schnelle Suppen das Pulver ersetzen könnte… vielen Dank für das tolle Rezept… wird bald ausprobiert 🙂

  5. Ich nehme auch gern das selbst gemachte Pulver, einfach das getrocknete Suppengemüse, steht bei den Gewürzen in fast jedem Supermarkt, auch in Bio Qualität, in einer Kaffeemühle zusammen mit dem Salz und getrockneten Kräutern mahlen und schon ist die Gemüsebrühe fertig.

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