Unser sommerliches Gurkenrelish gibt gegrilltem Gemüse und Tofu einen besonderen Dreh! Hier erfährst du, wie du die leckere Würzsoße ganz einfach selbst zubereiten kannst.
Gurkenrelish mit Dill: Einfaches Rezept
Als Relish werden kalte und stückige Soßen aus Gemüse oder Obst bezeichnet. Sie sind Chutney nicht unähnlich, haben allerdings eine feinere Konsistenz. Selbstgemachtes Gurkenrelish ist vielseitig einsetzbar und verleiht einem Gericht eine leckere pikante Note.
Für unser Gurkenrelish-Rezept brauchst du die folgenden Zutaten:
- 1 Salatgurke
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 daumengroßes Stück Ingwer
- 2 TL Senfsamen
- 2 TL Salz
- 75 ml Apfelessig (Du kannst Apfelessig auch selber machen.)
- 50 g Zucker
- 1 TL Dinkelmehl
- 2 Zweige Dill
Und so geht die Zubereitung:
- Schneide die Gurke in sehr kleine Stücke sowie die Zwiebel und den Ingwer in feine Würfel.
- Mische Gurke, Zwiebel, Ingwer, Senfsamen und Salz in einer Schüssel und lasse alles etwa eine Stunde lang ziehen.
- Gieße die Mischung dann durch ein Sieb und fange die Flüssigkeit auf.
- Koche den Apfelessig mit dem Zucker und dem Mehl in einem kleinen Topf auf und lasse sie bei niedriger Hitze etwa eine Minute lang eindicken.
- Füge die aufgefangene Gurkenflüssigkeit hinzu und lasse die Mischung etwa drei Minuten köcheln.
- Gib dann auch die marinierten Gurken in den Topf, lasse alles bei hoher Temperatur aufkochen und dann bei niedriger Hitze etwa zehn Minuten lang köcheln.
- Hacke in der Zwischenzeit den Dill in fein.
- Nimm dann den Topf vom Herd und rühre den Dill unter die Soße.
- Fülle das fertige Gurkenrelish in ein sauberes Schraubglas und lasse es abkühlen, bevor du es in den Kühlschrank stellst. Fertig!
Gurkenrelish mit Dill: Tipps und Hinweise
Das frische Gurkenrelish hält sich im Kühlschrank etwa sechs Wochen.
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Wichtig: Achte beim Einkauf der Zutaten für das Gurkenrelish auf Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine nachhaltige Landwirtschaft, vermeidest chemisch-synthetische Pestizide und tust so der Natur und deiner Gesundheit etwas Gutes. Kaufe das Gemüse und den Dill während der Saison und aus der Region – so vermeidest du nicht nur lange Transportwege, sondern hast in deinem Relish auch das ganze Aroma von sonnengereiftem Gemüse.
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