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Kann Schokolade schimmeln – und wenn ja, wie sieht das aus?

schokolade schimmel
Foto: CC0 / Pixabay / AlexanderStein

Von Schimmel ist Schokolade fast nie betroffen – doch manchmal wird sie außen weiß oder grau. Was dahinter steckt und ob Schokolade überhaupt schimmeln kann, verraten wir dir hier.

Schimmel auf Schokolade: Extrem selten, aber möglich

Da Schokolade fast ausschließlich aus Fett und Zucker besteht und somit kaum Wasser enthält, schimmelt die beliebte Süßigkeit nahezu nie. Wie die Regionalzeitung Nordbayern berichtet, kann es nur in seltenen Fällen zu Schimmel auf Schokolade kommen:

  • Wenn Schokolade Feuchtigkeit ausgesetzt wird, kann es teilweise zu Schimmel kommen – vor allem bei hohen Temperaturen und hoher Luftfeuchtigkeit. Passieren kann das zum Beispiel, wenn du eine geöffnete Packung Schokolade im Kühlschrank aufbewahrst oder sie anderweitig nass wird.
  • Feuchte Schokoladenprodukte wie gefüllte Pralinen können teilweise schimmeln – anders als etwa reine dunkle Schokolade.

Schimmlige Schokolade solltest du nicht mehr verzehren, da dies gesundheitsgefährdend sein kann. Vor allem, wenn du Schokolade in feuchter Umgebung gelagert hast, solltest du sie daher genau nach Schimmel untersuchen mit Augen und Nase.

Die große Entwarnung: Falls du auf deiner Schokolade weiße oder graue Flecken entdeckst, handelt es sich in den allermeisten Fällen nicht um Schimmel.

Weißer Belag auf Schokolade – kein Problem!

Zu Schimmel auf Schokolade kommt es fast nie.
Zu Schimmel auf Schokolade kommt es fast nie.
(Foto: CC0 / Pixabay / jackmac34)

Dass auf Schokolade weiße oder gräuliche Flecken auftreten, kommt relativ häufig vor – vor allem wenn du Schokolade nicht optimal lagerst. Wie Öko-Test berichtet, handelt es sich dabei in der Regel um sogenannten Fettreif, teilweise um Zuckerreif:

  • Fettreif entsteht, wenn Schokolade zu warm gelagert wird. Dann wandern die Fette aus der Kakaobutter an die Oberfläche der Schokolade und kristallisieren dort, wenn die Schokolade wieder abkühlt. Damit das nicht passiert, solltest du Schokolade nicht über 20 Grad lagern. 
  • Zuckerreif auf Schokolade hingegen ist etwas seltener. Dieser tritt durch Temperaturwechsel und Feuchtigkeit auf: Wenn Wasser auf der Oberfläche kondensiert, löst sich Zucker aus der Schokolade. Wenn das Wasser dann wieder verdunstet, kristallisiert der Zucker an der Oberfläche wieder und hinterlässt graue bis grünliche Flecken.

Sowohl Fettreif als auch Zuckerreif sind gesundheitlich unbedenklich. Auch geschmacklich ändert sich die Schokolade dadurch kaum –  nur optisch leidet die Süßigkeit etwas. Wenn du dich daran störst, kannst du die Schokolade einschmelzen, etwa für ein Schokofondue. Dann homogenisieren sich alle Bestandteile wieder und die Schokolade erscheint in ihrem ursprünglichen Glanz.

Falls du dir unsicher bist, ob deine Schokolade noch gut ist, vertraue auf deine Sinne: Schaue sie dir gut an, rieche an ihr und probiere ein kleines Stück. In den meisten Fällen wirst du gleich merken, dass die Schokolade noch in gutem Zustand ist. Guten Appetit!

Schokolade richtig lagern und einkaufen

Damit deine Schokolade in optimalem Zustand bleibt, solltest du sie richtig aufbewahren:

  • Lagere Schokolade luftdicht und trocken bei Temperaturen zwischen 12 und 20 Grad etwa im Vorratsschrank oder im Keller.
  • Im Kühlschrank solltest du Schokolade eher nicht lagern, da es dort meist zu kalt und zu feucht ist.
  • Schokolade ist lichtempfindlich vor allem weiße Schokolade. Schütze sie daher vor Sonneneinstrahlung.
  • Einmal geöffnet, solltest du die Schokoladenpackung nicht neben anderen Lebensmitteln mit starkem Eigengeruch lagern – etwa Zwiebeln oder Schimmelkäse.
  • Je höher der Kakaogehalt, desto länger halt sich Schokolade: Dunkle Schokolade bleibt bei richtiger Lagerung bis zu 24 Monate gut, Vollmichschokolade bis zu 18 Monate und weiße Schokolade bis zu 12 Monate (Quelle: Nordbayern).

Auch zum Schokoladenkauf haben wir wichtige Hinweise für dich:

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