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Kohlgeruch nach dem Kochen: So wirst du ihn wieder los

Kohlgeruch
Foto: CC0 / Pixabay / stanbalik

Kohlgeruch ist ein unwillkommener Nebeneffekt, wenn man Weißkohl, Blumenkohl, Brokkoli oder andere Kohlsorten zubereitet. Mit einigen Tricks kannst du den unangenehmen Geruch vermeiden oder im Nachhinein wieder loswerden.

Der klassische Kohlgeruch beim Kochen entsteht aufgrund der in den meisten Kohlsorten enthaltenen Senfölglykoside. Das sind Schwefelstoffe, die den typischen Kohlgeschmack ausmachen – aber eben auch für den meist ungewollten Kohlgeruch sorgen. 

Beim Kochen kannst du jedoch einige Dinge beachten, um die verschiedenen Kohlsorten schonend und wenig geruchsintensiv zuzubereiten. Auch nach dem Kochen gibt es Wege, Kohlgeruch zu neutralisieren und wieder loszuwerden.

Kohlgeruch vermeiden: Essig neutralisiert Geruch

Koche den Kohl mit etwas Essig, um Kohlgeruch vorzubeugen.
Koche den Kohl mit etwas Essig, um Kohlgeruch vorzubeugen.
(Foto: CC0 / Pixabay / congerdesign)

Kohlgeruch später loszuwerden ist aufwendiger, als ihn von schon von Beginn an zu vermeiden. Dabei geht es darum, den Geruch von vornherein zu neutralisieren. Das gelingt dir ganz leicht, indem du dem Kohl einen kleinen Schuss Essig beifügst. Essig kann Gerüche neutralisieren und somit starkem Kohlgeruch schon beim Kochen vorbeugen.

Mehr zu den Möglichkeiten von Essig als Hausmittel kannst du hier lesen:

Übrigens: Es soll zudem helfen, den Kohl zusammen mit einem Lorbeerblatt und etwas Zitrone zu kochen. Das ist jedoch nicht belegt, sondern basiert auf Erfahrungsberichten. 

Zubereitungsart: So minimierst du Kohlgeruch

Kohlgeruch ist geringer, wenn du eine Garmethoden auf Wasserbasis wählst.
Kohlgeruch ist geringer, wenn du eine Garmethoden auf Wasserbasis wählst.
(Foto: CC0 / Pixabay / matthiasboeckel)

Auch die Zubereitungsart spiel eine Rolle bei der Vermeidung von Kohlgeruch. Besonders schonend und zudem gesund sind Garmethoden auf Wasserbasis. Du kannst Kohl je nach Sorte beispielsweise dampfgaren, sieden oder in Wasser kochen. Auch beim Sautieren entstehen weniger Gerüche, da du weniger Fett verwendest. 

Garmethoden, die Fett verwenden, verursachen in der Regel stärkere Essensgerüche. Wenn du Kohl also anbraten oder im Ofen backen möchtest, dann wird es einen stärkeren Kohlgeruch geben. 

Wenn möglich, solltest du zudem mit Dunstabzugshaube kochen. Das hilft ebenfalls, Gerüche zu minimieren. Verfügt deine Küche nicht über eine Dunstabzugshaube, hilft dir dieser Artikel weiter: Kochen ohne Dunstabzug: So lange solltest du danach lüften.

Tipp: Manche Kohlsorten riechen weniger intensiv als andere. Beispielsweise enthält Spitzkohl weniger Schwefel und wird somit kaum Kohlgeruch verursachen.

Kohlgeruch loswerden: Was du nach dem Kochen tun kannst

Kohlgeruch nach dem kochen loszuwerden gelingt mithilfe der Dunstabzugshaube und Lüften.
Kohlgeruch nach dem kochen loszuwerden gelingt mithilfe der Dunstabzugshaube und Lüften.
(Foto: CC0 / Pixabay / StockSnap)

Manchmal lässt sich Kohlgeruch nicht ganz vermeiden. Das sollte aber kein Grund sein, das gesunde Gemüse zu verschmähen. Nach dem Kochen kannst du den Kohlgeruch mit verschiedenen Mitteln loswerden.

Hier einige Tipps, wie sich Gerüche neutralisieren lassen:

  • Lüften: Frische Luft hilft ganz natürlich, Kochgerüche loszuwerden. Indem du beispielsweise stoßlüftest, sorgst du für einen intensiven Luftaustausch und trägst dazu bei, dass sich Essensgerüche verflüchtigen. 
  • Dunstabzugshaube: Die Dunstabzugshaube ist nicht nur dazu da, den Wasserdampf zu absorbieren. Sie hilft auch dabei, Gerüche beim Kochen zu mindern. Insbesondere Abluftgeräte entfernen Gerüche effizient. Lasse das Gerät also auch noch nach dem Kochen etwas eingeschaltet, bis sich der Kohlgeruch verflüchtigt hat. 
  • Essig: Nicht nur während des Kochens kannst du Essig gegen Gerüche verwenden. Stelle einfach ein kleines Schälchen mit einer Essig-Wasser-Mischung (2:1) in der Küche auf. Besonders effektiv ist es, wenn du den Essig in einem kleinen Topf auf dem Herd leicht erhitzt, sodass er zu dampfen beginnt. 
  • Kaffee: Auch Kaffee kann helfen, Kohlgeruch loszuwerden. Verwende Kaffeesatz, um die Dämpfe zu mindern. Stelle auch bei dieser Methode einfach eine kleine Schale mit dem Kaffee auf. Je breiter die Schale, desto größer ist die Oberfläche des Kaffees und desto effektiver kann er wirken. 

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