Lakritzlikör selber zu machen ist nicht schwer – du benötigst nur zwei Zutaten dafür. Wir stellen dir ein Grundrezept für den beliebten Likör vor.
Likör selbst herzustellen ist recht unkompliziert. Häufig bilden saisonales Obst, Alkohol und Zucker die Grundlage. Das Ganze funktioniert aber auch mit Lakritze. Für Lakritzlikör werden Lakritzbonbons oder Salmiakpastillen in Alkohol aufgelöst. Der Alkohol nimmt dann den charakteristischen Lakritzgeschmack an, wodurch der fertige Likör sehr intensiv schmeckt.
Übrigens: Lakritzlikör ist vorrangig in Norddeutschland und Skandinavien verbreitet und aufgrund seiner schwarzen Farbe auch unter den Bezeichnungen Kettenfett, Pech oder Altöl bekannt.
Für dieses einfache Rezept benötigst du neben den zwei Zutaten außerdem ein verschließbares steriles Glas oder eine Glasflasche mit einem Fassungsvermögen von 1,5 Litern (die Bonbons müssen in jedem Fall durch die Öffnung passen).
Lakritzlikör selber machen: So funktioniert's
- Zubereitung: ca. 5 Minuten
- Menge: 0,75
- 250 g Lakritzbonbons
- 750 ml Wodka oder Korn
-
Fülle die Lakritzbonbons in das Glasgefäß.
-
Übergieße die Bonbons mit dem Alkohol und verschließe das Gefäß.
-
Schüttle das Gefäß in den nächsten Tagen gelegentlich. Nach etwa zwei Tagen sollten sich die Bonbons aufgelöst haben und der Lakritzlikör ist fertig.
Haltbarkeit: Richtig gelagert und bei kühlen Temperaturen hält sich der Lakritzlikör sechs bis sieben Monate. Vermerke am besten das Datum auf der Flasche, an dem du den Likör angesetzt hast.
Lakritzlikör: Hinweise und Ideen
Auch wenn das Rezept für den Lakritzlikör nur zwei Zutaten verwendet, kannst du dennoch auf Bio-Qualität bei Lakritz achten. So unterstützt du eine nachhaltigere Landwirtschaft ohne chemisch-synthetische Pestizide.
Folgende Hinweise und Tipps kannst du bei der Zubereitung zusätzlich beachten:
- Wandle das Rezept ab, indem du Chili-Lakritze oder andere Lakritzsorten verwendest.
- Selbstverständlich kannst du auch die Lakritzmenge variieren, je nachdem, wie intensiv der fertige Schnaps schmecken soll.
- In schöne Flaschen gefüllt, ist der Likör ein tolles DIY-Geschenk für alle, die gerne Lakritze essen und Likör mögen.
- Wenn du veganen Lakritzlikör herstellen möchtest, achte darauf, Lakritze ohne Gelatine und Bienenwachs zu verwenden.
- Dieses Rezept empfiehlt Wodka oder Korn für die Zubereitung des Likörs. Du kannst aber auch mit anderen Alkoholsorten experimentieren, zum Beispiel mit Rum.
Hinweis: Achte darauf, den Likör nur in Maßen zu genießen. Alkohol schadet der Gesundheit – und das ab dem ersten Tropfen.
Weiterlesen auf Utopia.de:
- Ist Lakritz gesund? So viel darfst du essen
- Likör selber machen: Grundrezept für den fruchtigen Schnaps
- Was hilft gegen einen Kater? Tipps und Hausmittel bei zu viel Alkohol
Überarbeitet von Lina Brammertz
** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.War dieser Artikel interessant?