Limetten einzufrieren ist praktisch, wenn du nicht die gesamte Frucht verbrauchst. So hast du für ein erfrischendes Getränk immer Limetten griffbereit.
Wenn du nach einer Feier zu viele Limetten zu Hause hast, ist es eine gute Idee, die übrig gebliebenen Limetten einzufrieren. So musst du sie nicht wegschmeißen und hast die Zitrusfrüchte schnell parat, um zum Beispiel Getränke damit zu verfeinern.
Um Limetten einzufrieren, hast du verschiedene Möglichkeiten. In diesem Artikel stellen wir dir die einzelnen Methoden näher vor.
1. Limetten im Ganzen einfrieren
Am schnellsten geht es, die Limetten im Ganzen einzufrieren. Bei minus 18 Grad eingefrorene Limetten sind etwa acht Monate haltbar. So funktioniert die Methode:
- Zuerst benötigst du einen Gefrierbeutel. In diesen legst du eine bis maximal zwei Limetten.
- Entferne dann so viel Luft wie möglich aus dem Beutel. Dafür kannst du zum Beispiel ein Vakuumiergerät verwenden. Es ist aber auch möglich, die Luft mit denen Händen aus dem Beutel herauszudrücken oder sie mit dem Mund herauszusaugen. Die Limetten zu vakuumieren verhindert, dass sie mit Sauerstoff und dadurch auch mit Bakterien oder Keimen in Kontakt kommen.
- Verschließe deinen Gefrierbeutel fest. Er sollte so gut es geht luftdicht sein.
- Lege den Gefrierbeutel ins Gefrierfach.
Möchtest du deine Limetten nachhaltiger einfrieren und auf die Gefrierbeutel verzichten, kannst du auch eine Gefrierdose verwenden. Allerdings ist die Variante mit dem Gefrierbeutel vor allem für eine lange Lagerung mehr zu empfehlen, da die Limetten hier luftdicht eingefroren werden und kein Gefrierbrand entstehen kann. Auch kleine Einmachgläser, die du eng befüllst, eignen sich gut.
Im Hinterkopf behalten solltest du allerdings, dass ganze gefrorene Limetten am längsten zum Auftauen brauchen. Je nachdem, wie du die Limetten verwenden möchtest, eignet sich womöglich eine der folgenden Methoden besser. Ganze Limetten solltest du am besten im Kühlschrank auftauen lassen.
2. Limetten in Scheiben einfrieren
Die zweite Möglichkeit ist, die Limetten in Scheiben einzufrieren:
- Schneide die Limette in Scheiben.
- Gib sie in einen Gefrierbeutel und drücke so viel Luft wie möglich heraus.
- Friere die Limettenscheiben ein.
Im Gefrierfach kann es passieren, dass die Limetten zusammenfrieren. Das ändert sich nach dem Auftauen aber wieder. Gefrorene Limettenscheiben kannst du auch vorsichtig mit einem Messer voneinander lösen.
3. Das Fruchtfleisch der Limetten einfrieren
Eine andere Möglichkeit ist es, nur das Fruchtfleisch der Limetten einzufrieren.
- Halbiere die Limetten. Ein scharfes Messer ist dabei hilfreich.
- Kratze mithilfe eines Löffels das Fruchtfleisch aus den beiden Limettenhälften.
- Gib das Fruchtfleisch in eine Gefrierdose oder in einen Gefrierbeutel und lagere es dann im Gefrierfach. Achte auch hier wieder darauf, dass das Fruchtfleisch verpackt möglichst wenig bis gar keiner Luft ausgesetzt ist.
Im Gegensatz zu ganzen Limetten kannst du das gefrorene Fruchtfleisch auch außerhalb des Kühlschranks auftauen oder einfach direkt weiterverwenden.
4. Limettensaft einfrieren
Zuletzt hast du auch die Möglichkeit, einfach nur den Saft der Limetten einzufrieren:
- Halbiere dazu zuerst wieder die Limetten.
- Presse die Limettenhälften gründlich aus und fange den Saft auf.
- Anschließend benötigst du Eiswürfelbehälter. In diese füllst du dann den Limettensaft.
- Stelle die gefüllten Eiswürfelbehälter ins Gefrierfach.
Diese Methode ist wahrscheinlich die unkomplizierteste, da du den Limettensaft am leichtesten portionsweise auftauen kannst. So lässt er sich am schnellsten verwenden. Oder du verwendest die Limettensaft-Eiswürfel direkt für ein erfrischendes Getränk.
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