Maltodextrin: Wirkung und Nebenwirkungen des Zusatzstoffs Von Sven Christian Schulz Kategorien: Gesundheit Stand: 30. Juli 2024, 12:51 Uhr Foto: Sven Christian Schulz / Utopia Maltodextrin ist ein häufiger Zusatzstoff in Lebensmitteln. Weil er schnell Energie liefert, steckt der Stoff in vielen Sportgetränken. Wir verraten dir, was es mit dem Zucker aus Maisstärke auf sich hat. Bei Maltodextrin handelt es sich um einen pflanzenbasierten Stoff, der aus Maistärke, Weizenstärke und Kartoffeln hergestellt wird. Sein Name leitet sich von den Zuckerarten Maltose und Dextrose ab – denn Maltodextrin ist ein sogenannter Zweifachzucker, eine organisch-chemische Verbindung aus der Gruppe der Kohlenhydrate. In Lebensmitteln findet sich Maltodextrin vor allem als Füll- und Verdickungsmittel, als Trägerstoff von Aromen oder als Energiespender, zum Beispiel in Energydrinks. Laut der Verbraucherzentrale Bayern ist der Zweifachzucker in der Verarbeitung bei vielen Hersteller:innen beliebt, denn: Der Stoff hat keinen besonderen Eigengeschmack, ist für die meisten Menschen gut verdaulich und auch kaum süß. Er gelangt über den Darm sehr schnell ins Blut und gibt dem Körper innerhalb weniger Minuten viel Energie, ähnlich wie Traubenzucker. Maltodextrin: Verwendung und Zweck Maltodextrin wird häufig als Energiespender in Energydrinks verwendet. (Foto: CC0 / Pixabay / Gadini) Möchtest du wissen, ob in einem Produkt Maltodextrin vorhanden ist, wirf zuerst einen Blick auf das Zutatenverzeichnis auf der Verpackung. Wird der Zucker als Direktzutat im Produkt verwendet, ist er gelistet. Allerdings: Wenn die Substanz „nur“ als Trägerstoff für Aromen oder Vitamine genutzt wird, ist sie nicht kennzeichnungspflichtig, laut dem Online-Angebot Lebensmittelklarheit der Verbraucherzentrale. Deswegen kannst du dich nicht hundert Prozent darauf verlassen, dass ein Produkt kein Maltodextrin enthält, selbst wenn es nicht auf der Verpackung steht. Wenn du Lebensmittel mit Maltodextrin meiden möchtest – oder spezifisch nach ihnen suchst –, kann es helfen, dir zu merken, in welcher Art von Produkten der Stoff gerne zur Anwendung kommt. Besonders oft kommt Maltodextrin in folgenden Produkten vor: Sport-Nahrung (zum Beispiel Energydrinks oder Energieriegel) Stevia-Pulver Light-Produkte Säuglingsnahrung Fertigprodukte (zum Beispiel Fertigsuppen oder Grillsaucen) Chips Süßwaren aller Art Je nach Produkt erfüllt Maltodextrin die Aufgabe eines Verdickungsmittels, Fett-Ersatzstoffs oder Energielieferanten. Auch als Streck- bzw. Füllstoff dient es häufig, erklärt die Verbraucherzentrale Bayern. So wirkt Maltodextrin im Körper Maltodextrin ist ein Zucker, schmeckt aber kaum süß. (Foto: Sven Christian Schulz / Utopia) Laut Netdoktor lässt Maltodextrin den Blutzuckerspiegel schnell, aber gleichmäßig ansteigen und nach einiger Zeit ebenso gleichmäßig wieder absinken. Welche Wirkung der Stoff genau hat, hängt sehr von der Länge der Zuckerketten – also seiner genauen chemischen Zusammensetzung – ab: Je länger die Zuckerketten des Maltodextrin sind, umso langsamer bekommt der Körper die Energie zur Verfügung gestellt, denn er benötigt mehr Zeit bei der Verdauung. Kurzkettiges Maltodextrin geht schneller ins Blut über, der Körper hat also schneller Energie und es ist auch etwas süßer. Diese Art von Maltodextrin kommt häufig in Energydrinks vor. Maltodextrin bindet kaum Wasser und ist daher laut Lebensmittelklarheit besser verträglich als viele andere Stoffe. Unter Sportler:innen ist Maltodextrin auch als Weight Gainer bekannt. Denn der Stoff sorgt dafür, dass der Körper Insulin ausschüttet und dadurch Muskeln schneller aufbaut. Auch als Energielieferanten schätzen viele Sportler:innen Maltodextrin. Mehrere Studien, wie auch eine Untersuchung aus der Niederlande, bestätigt einen Leistungsanstieg durch Maltodextrin. Hinweis: Laut dem Bundesinstitut für Risikobewertung und Diabetes Deutschland hat Maltodextrin keine nachweislichen besonderen Auswirkungen auf den Blutdruck oder die Herzfrequenz von Diabetiker:innen (wie lange Zeit angenommen). Wenn du dir aber unsicher bist, ob der Konsum von Maltodextrin für dich spezifisch ungesund sein könnte oder du dich über möglichen Zuckerersatz in deiner Ernährung informieren möchtest, lohnt es sich, dir Rat bei deinen Ärzt:innen zu suchen. Nebenwirkungen von Maltodextrin Maltodextrin kommt oft in Stevia-Pulver vor (Foto: Sven Christian Schulz / Utopia) Maltodextrin wird in der Medizin bei starkem Untergewicht sowie bei der künstlichen Ernährung eingesetzt. Es ist allgemein gut verträglich. Netdoktor zufolge kann Maltodextrin Magen-Darm-Beschwerden auslösen, wenn du größere Mengen zu dir nimmst. Die niederländischen Forscher:innen weisen in ihrer darauf hin, dass ein hoher Konsum von Produkten mit Maltodextrin zu Gewichtszunahme und erhöhte Cholesterin- und Blutfettwerten führt. Weiterlesen auf Utopia.de: Isoglucose: Das musst du über den versteckten Billigzucker wissen Sind Proteinriegel eigentlich gesund? Getreidezucker: Die fructosefreie Alternative? Überarbeitet von Freya Petersen Bitte lies unseren Hinweis zu Gesundheitsthemen. ** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos. War dieser Artikel interessant? 133 11 Vielen Dank für deine Stimme! Verwandte Themen: Gewusst wie Inhaltsstoffe HOL DIR DEN UTOPIA NEWSLETTER Leave this field empty if you're human: