Chips selber machen: so geht’s

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Leckere Chips kannst du leicht selber machen. Wir zeigen drei Rezepte für die Herstellung im Topf, Backofen oder in der Fritteuse. So sparst du Geld und verzichtest auf Geschmacksverstärker, Palmöl und künstliche Aromen.

Selbst gemachte Chips haben Vorteile

Klar, erst mal ist es mehr Arbeit, wenn du deine Kartoffelchips selber machst. Denn nichts ist leichter als eine Tüte aufzureißen und sofort zugreifen zu können. Aber selbstgemachte Chips haben viele Vorteile gegenüber gekauften:

  1. Es fängt bei der Verpackung an. Machst du deine Chips selber, kannst du im Idealfall Abfall zu 100% vermeiden. Nicht einmal Bio-Müll fällt an, denn mit Schale schmecken die Chips noch besser.
  2. Der Fett- und Zuckergehalt: Konventionell hergestellte Chips haben einen hohen Anteil an Fett und Zucker. Machst du sie selbst, kannst du gänzlich auf den unnötigen Zucker verzichten und auch beim Öl sparsamer sein.
  3. Wo wir grad beim Öl sind: Hinter der Bezeichnung „Pflanzenöl“ versteckt sich oft Palmöl. Wenn du auf das Öl aus problematischer Monokultur verzichten möchtest, frittiere deine Chips einfach selbst – z.B. in Bio-Sonnenblumenöl aus deiner Region.
  4. Geschmacksverstärker, künstliche Aromen – das haben deine Chips nicht nötig. Außer Salz und Gewürzen nach deinen individuellen Vorlieben brauchen sie nichts, um ein leckerer Snack zu sein.

Chips im Backofen selber machen – Rezept

Am besten breitest du die Chips auf dem Blech weitflächig aus.
Am besten breitest du die Chips auf dem Blech weitflächig aus. (Foto: Copyright: Utopia/ Inke Klabunde)

Chips im Backofen zu machen, geht schnell und einfach. Außerdem ist es die gesündeste Zubereitungsart, da du so weniger Öl als im Topf oder der Fritteuse benötigst.

Diese Zutaten brauchst du für selbst gemachte Kartoffelchips aus dem Ofen:

  • 5 mittelgroße Bio-Kartoffeln
  • ca. 3 EL Bio-Planzenöl
  • Gewürze nach Geschmack (z.B. für Paprika oder Gewürzchips)

Die Zubereitung:

  1. Zuerst schälst du alle Kartoffeln. Du kannst sie aber auch mit Schale zubereiten, musst sie dann aber gründlich bürsten und waschen.
  2. Dann hobelst du sie entweder mit der Reibe in Scheiben oder schneidest sie möglichst fein mit einem scharfen Messer.
  3. Verrühre nun in einer kleinen Schüssel das Öl mit den Gewürzen.
  4. Bestreiche anschließend die Kartoffelscheiben von beiden Seiten mit dem Öl. Achte dabei darauf, nicht zu viel Öl zu verwenden. Das könnte dazu führen, dass die Chips nicht knusprig werden, sondern in der Mitte noch weich bleiben.
  5. Backe die Chips anschließend circa 15 Minuten bei 180 Grad, bis sie sich außen leicht bräunlich färben.
  6. Nachdem sie abkühlt sind, kannst du deine selbstgemachten Chips servieren.

Tipp: Um die Energie deines Backofens effektiv zu nutzen, kannst du bis zu drei Backbleche mit Chips auf einmal backen. Denke daran, dann auf jeden Fall Umluft zu nutzen.

Kartoffelchips aus der Fritteuse – so wird’s gemacht

Je dünner die scheiben, desto knuspriger die Chips.
Je dünner die scheiben, desto knuspriger die Chips. (Foto: Copyright: Utopia/ Inke Klabunde)

Auch wenn aus dem Backofen gesünder sind, geht die Zubereitung am schnellsten, wenn du die Chips in der Fritteuse zubereitest.

Diese Zutaten brauchst du:

  • 2 große Bio-Kartoffeln
  • Öl je nach Art der Fritteuse
  • Gewürze nach Geschmack

Zubereitung in der Fritteuse:

  1. Auch hier schneidest du die Kartoffeln wieder in dünne Scheiben – mit einem Messer oder einer feinen Reibe.
  2. Anschließend legst du die Scheiben auf ein Küchenhandtuch, damit sie abtropfen und sich so besser frittieren lassen.
  3. Erhitze dann die Fritteuse auf circa 170 Grad und gib anschließend die Kartoffelscheiben hinein.
  4. Nimm die Chips heraus, wenn sie goldbraun sind und lass sie auf einem Küchentuch abtropfen.
  5. Solange die Chips noch warm sind, kannst du sie nach Geschmack würzen.

Alternative: Kartoffelchips im Topf zubereiten

Selbstgemachte Chips lassen sich nach Geschmack fein würzen.
Selbstgemachte Chips lassen sich nach Geschmack fein würzen. (Foto: Copyright: Utopia/ Inke Klabunde)

Wenn du keine Fritteuse hast, kannst du deine Chips auch im Topf frittieren.

Diese Zutaten brauchst du:

  • 5 mittelgroße Bio-Kartoffeln
  • ca. 1 Liter Pflanzenöl
  • Gewürze nach Geschmack

Zubereitung:

  1. Bereite die Kartoffeln wie im Rezept für die Fritteuse vor.
  2. Gib die Chips in Etappen in den Topf mit dem heißen Öl. Einzeln lassen sich die Chips besser frittieren.
  3. Nach dem Frittieren gibst du die Chips auf ein Küchentuch, damit sie noch etwas Fett verlieren.
  4. Auch bei dieser Methode würzt du die Chips, solange sie noch warm sind.

Es muss nicht immer Kartoffel sein: Gemüsechips als gesündere Alternative

Chips aus anderem Gemüse herstellen
Chips aus anderem Gemüse herstellen (Foto: CCO/ Pixabay/ Photo-Mix)

Gemüsechips sind übrigens eine tolle Alternative zu Kartoffelchips. Du kannst sie aus allen möglichen Arten von Gemüse herstellen. Besonders lecker sind zum Beispiel Chips aus Roter Beete, Süßkartoffeln oder auch Rettich. Wir haben dir zum Beispiel ein Rezept für Chips aus Grünkohl vorbereitet.

Wichtig: Genau wie bei Kartoffelchips, lohnt es sich auch bei Gemüsechips, wenn du sie nicht kaufst sondern stattdessen selber machst – denn gekaufte Gemüsechips enthalten nicht nur viel Fett, sondern auch andere ungesunde Inhaltsstoffe.

Aber egal welche Chips du letztlich zubereitest: Du solltest es mit dem Genuss nicht übertreiben, da der leckere Snack in jedem Fall sehr kalorienreich ist.

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