Die Ziehzeit bei Tee ist entscheidend für ein leckeres Getränk, das aromatisch, aber nicht bitter schmeckt. Was du bei der Ziehzeit beachten solltest und wie sie sich je nach Teesorte unterscheidet, erfährst du hier.
Tee ist ein beliebtes und abwechslungsreiches Getränk. So hast du die Wahl zwischen grünem, weißem und schwarzem Tee sowie einer Vielzahl an unterschiedlichen Kräuter- und Früchtetees. Die Ziehzeit ist für alle Tees entscheidend: Sie beeinflusst maßgeblich, wie aromatisch, mild oder bitter der Tee am Ende schmeckt. Dabei solltest du dich je nach Teesorte an unterschiedlichen Richtwerten orientieren.
Warum die Ziehzeit bei Tee wichtig ist
Die Ziehzeit bei Tee zu beachten ist grundsätzlich wichtig, denn sie bestimmt, welche Inhaltsstoffe der Tee in welchem Maß an das Wasser abgibt:
- Zu lange Ziehzeit: Der Tee wird bitter, weil Gerbstoffe (Tannine) in hoher Konzentration ins Wasser übergehen. Sie überlagern die feinen Aromen und können für einen bitteren und unangenehmen Geschmack sorgen.
- Zu kurze Ziehzeit: Der Tee bleibt zu schwach, da sich die Aromen, ätherischen Öle und wertvollen Inhaltsstoffe nicht vollständig entfalten können.
Neben der Ziehzeit beeinflusst auch das Wasser den Geschmack des Tees erheblich. Die ideale Temperatur variiert dabei je nach Teesorte. Zu heißes Wasser kann empfindliche Teeblätter verbrennen, während zu kaltes Wasser die Aromen nicht ausreichend extrahiert.
Und auch die Wasserhärte beeinflusst den Geschmack des Tees. Weiches Wasser, also Wasser mit niedrigen Kalkwerten, ist ideal, da es die feinen Aromen besser zur Geltung bringt. Hartes Wasser kann den Geschmack des Tees hingegen flach oder stumpf machen.
So lange sollen grüner und weißer Tee ziehen
Grüner und weißer Tee sind besonders empfindliche Teesorten. Sie werden schnell bitter, wenn du sie zu heiß aufgießt oder zu lange ziehen lässt.
Zum Aufgießen von grünem Tee solltest du deshalb Wasser mit einer Temperatur von etwa 60 bis 80 Grad Celsius verwenden. Um die Wassertemperatur genau abzupassen, gibt es Wasserkocher, die das Wasser nur bis zur eingestellten Temperatur erhitzen. Unsere Empfehlung findest du hier: Wasserkocher ohne Plastik: plastikarme Produkte.
Alternativ kannst du ein spezielles Tee- oder Küchenthermometer verwenden. Hast du auch das nicht zur Hand, empfiehlt es sich, aufgekochtes Wasser etwa fünf Minuten lang abkühlen zu lassen. Die Ziehzeit bei grünem Tee beträgt nur etwa zwei bis drei Minuten.
Für weißen Tee gelten ähnliche Werte: Ihn kannst du mit Wasser aufgießen, das etwa 70 bis 80 Grad Celsius warm ist. Lass ihn dann drei bis fünf Minuten lang ziehen.
Du hast den Tee bereits zu lange ziehen lassen und er schmeckt schon bitter? Dann musst du ihn nicht unbedingt wegkippen. Du kannst ihn mit etwas heißem Wasser verdünnen und den bitteren Geschmack mit etwas Zitronensaft und Honig oder Sirup ausbalancieren.
Ziehzeit für schwarzen Tee
Schwarzer Tee ist ein intensiver, robuster Tee, den du mit Wasser von 90 bis 100 Grad Celsius aufgießen kannst. Möchtest du einen etwas milderen Geschmack erzeugen, solltest du auf 70 bis 80 Grad Celsius heruntergehen. Bei diesem Tee gilt eine Ziehzeit von drei bis fünf Minuten.
Oolong-Tee ist eine Teesorte zwischen grünem und schwarzem Tee. Dementsprechend sind auch die Werte für Temperatur und Ziehzeit etwas niedriger als für reinen schwarzen Tee: Für Oolong empfiehlt sich eine Wassertemperatur von 80 bis 90 Grad Celsius. Lass den Tee für zwei bis fünf Minuten ziehen. Die Ziehzeit variiert dabei je nach Fermentationsgrad: Leichte Oolongs benötigen weniger Zeit, kräftigere Sorten etwas mehr.
Vielfältig und unkompliziert: Kräuter- und Früchtetees
Bei Kräuter- und Früchtetees musst du dir über bittere Aromen keine Sorgen machen: Diese Teesorten werden auch nicht bitter, wenn du sie länger ziehen lässt. Sie werden einfach geschmacksintensiver. Du kannst den Tee also nicht wirklich zu lange ziehen lassen.
Für ein optimales Geschmackserlebnis empfiehlt es sich jedoch, Kräutertees etwa fünf bis zehn Minuten und Früchtetees acht bis zehn Minuten ziehen zu lassen. In beiden Fällen gilt: Gieße den Tee möglichst heiß mit einer Wassertemperatur von 95 bis 100 Grad Celsius auf.
Tee kaufen: Das solltest du beachten
Tee ist ein beliebtes Getränk, doch leider verläuft seine Herstellung häufig nicht nach ökologischen und sozialen Standards. Das betrifft besonders grünen, weißen und schwarzen Tee und Oolong. Denn diese Sorten stammen häufig von Plantagen, auf denen Arbeiter:innen ausgebeutet werden und auf denen chemisch-synthetische Pestizide zur Anwendung kommen. Mehr dazu erfährst du hier: Ausbeutung & Umweltzerstörung: die bittere Wahrheit über Tee.
Deshalb empfehlen wir, auf Tee aus fairem Handel zurückzugreifen. Du kannst dafür etwa auf das Fairtrade-Siegel oder das GEPA-Siegel achten.
Achte zudem auf Bio-Qualität. Das gilt auch für Kräuter- und Früchtetees. Denn mit dem Griff zu Bio-Produkten kannst du sicher sein, dass der Tee ohne chemisch-synthetischen Pestizide angebaut wurde. Zudem unterstützt du eine ökologische Landwirtschaft.
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