Öko-Test hat 13 Gemüse-Tiefkühlpizzen getestet – mit überraschend gutem Ergebnis. Vor allem Bio-Marken konnten die Tester:innen überzeugen. Allerdings sind viele Pizzen mit Mineralöl belastet.
Lust auf eine schnelle Pizza nach einem langen Arbeitstag? Tiefkühlpizzen sind zwar praktisch, aber nicht immer die gesündeste Wahl. Öko-Test hat 13 Gemüse-Tiefkühlpizzen genauer unter die Lupe genommen und dabei nicht nur den Geschmack, sondern auch die Inhaltsstoffe geprüft.
In vielen Pizzen wurden dabei Mineralölbestandteile und Pestizidrückstände gefunden. Das Ergebnis fiel dennoch überwiegend positiv aus: Sechs Pizzen erhielten die Note „sehr gut“, drei „gut“, drei „befriedigend“. Nur eine war „ausreichend“ – und zwar ausgerechnet die „Pizza Tradizionale Verdure Grigliate“ (3,69 Euro) der bekannten Marke Dr. Oetker.
Öko-Test: 5 von 6 Sieger sind Bio-Tiefkühlpizzen
Öko-Test hat die Pizzen in einem unabhängigen Labor auf verschiedene Inhaltsstoffe wie Mineralölbestandteile, Pestizide und Cadmium untersuchen lassen. Sensorik-Spazialist:innen haben außerdem alle Pizzen nach Packungsanweisung zubereitet und auf Geschmack, Aroma und Aussehen bewertet. Neben Inhaltsstoffen und Geschmack floss auch der Salzgehalt, die Menge an Gemüse und die Deklaration der Nährwerte in die Bewertung ein.
Die Bio-Tiefkühlpizzen zeigten im Test im Durchschnitt bessere Ergebnisse als konventionelle Produkte. Gleich fünf Bio-Pizzen erhielten die Bestnote „sehr gut“, darunter die „Alnatura Pizza Vegetale aus dem Steinofen“ (2,99 Euro), die „K-Bio Holzofenpizza Verdure“ von Kaufland (2,99 Euro) und die „Rewe Bio Holzofenpizza Vegetariana“ (2,99 Euro). Auch eine Nicht-Bio-Pizza konnte überzeugen: die „Marziale Pizza Quattro Stagioni“ von Marziale Coolinaria (5,49 Euro).
Mineralöl und Pestizide in vielen Produkten
Leider wurden in zehn der getesteten Tiefkühlpizzen Mineralölbestandteile nachgewiesen, in der Pizza von Dr. Oetker sogar in Mengen, die Öko-Test als „erhöht“ bezeichnet. Die Verbraucherschützer:innen werteten das Produkt deshalb ab. Drei Pizzen wiesen keine Rückstände auf.
Mineralölbestandteile können über Schmierfette entlang der Produktionskette in die Lebensmittel gelangen. Die gesundheitlichen Folgen einer Anreicherung von Mineralöl im Körper sind noch unklar, warnt Öko-Test.
Auch Rückstände von mehreren Pestiziden wurden in drei konventionellen Tiefkühlpizzen gefunden, wenn auch nur in Spuren. Problematisch ist zudem das Insektizid Pirimiphos-methyl, das in der „Pizza’ah Holzofen Pizza Fantasia“ von Aldi (2,79 Euro, „befriedigend“) nachgewiesen wurde. Es ist für Bienen toxisch und in Deutschland derzeit nicht zugelassen.
Öko-Test: Weniger Salz in Gemüse- als in Salami-Tiefkühlpizza
Öko-Test hatte 2020 bereits Salamipizza getestet und dabei unter anderem hohe Salzgehalte kritisiert. Die nun geprüfte Tiefkühl-Gemüsepizza enthält deutlich weniger Salz, stellen die Tester:innen fest.
Dennoch überschritten zwei getestete Pizzen den von der Nationalen Reduktions- und Innovationsstrategie empfohlenen Zielwert von 1,25 Gramm Salz pro 100 Gramm. Mit einigen Pizzen aus dem Test nimmt man fast 6 Gramm Salz zu sich – so viel empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) maximal pro Tag.
Alle Details kannst du in der Ausgabe 11/2024 von Öko-Test nachlesen sowie online auf www.ökotest.de.
Trotz Gemüse: Bessere Alternativen zu Tiefkühlpizza
Viele Tiefkühlpizzen schneiden bei Öko-Test „sehr gut“ oder „gut“ ab – sind die Pizzen also unproblematisch oder gar gesund? So leicht ist es natürlich nicht.
Zum einen spielten Tierwohlkriterien keine Rolle bei der Bewertung – wie die Kühe für die Käseproduktion gehalten wurden, floss nicht mit ein. Zum anderen ist Tiefkühlpizza immer noch ein hochverarbeitetes Lebensmittel und Pizza an sich reich an Fett und Kalorien.
Du willst den Überblick über die Zutaten haben und Zusatzstoffe vermeiden? Dann mach Pizza einfach selbst – einfache Rezepte findest du hier:
- Pizzateig selber machen: Rezept für hausgemachte Pizza (Tipp: Besonders lecker schmeckt auch Dinkel-Pizzateig)
- Genauso lecker, aber ohne tierische Zutaten: Vegane Pizza: Ein Rezept für Pizza ohne Käse
Wer sich trotzdem ab und zu eine Tiefkühlpizza gönnen will, dem zeigt die Öko-Test-Analyse: Es lohnt sich, zu Bio-Produkten zu greifen. Achte beim Kauf außerdem auf die Inhaltsstoffe und den Salzgehalt.
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