Die Stiftung Warentest hat Räucherlachs unter die Lupe genommen – das Ergebnis ist durchwachsen. Zwischen teuren Bio-Produkten und günstigen Alternativen gibt es deutliche Unterschiede. Für veganen Lachs gab es gute Noten.
Besonders um die Weihnachtsfeiertage und Silvester ist Räucherlachs sehr beliebt und die Nachfrage entsprechend hoch – obwohl die Preise kontinuierlich steigen. Die Preise für Zuchtlachs aus Discountern sind in den letzten zehn Jahren um 45 Prozent gestiegen, und auch bei Markenprodukten sind die Preiserhöhungen deutlich spürbar.
Die Stiftung Warentest wollte wissen, wie gut Räucherlachs und die veganen Alternativen sind und hat verschiedene Produkte im Labor auf Geschmack, Inhaltsstoffe und die Schadstoffbelastung prüfen lassen.
Räucherlachs im Test: Bio schlägt Discounter – aber nicht alle sind schlecht
Die Stiftung Warentest („test“-Ausgabe 01/2025) hat 17 verschiedene Räucherlachsprodukte getestet, darunter zehn Zuchtlachse, drei Wildlachse und vier vegane Alternativen.
Laut der Ernährungsexpertin Ina Bockholt von der Stiftung Warentest bietet nur ein Bio-Produkt eine „echte Gaumenfreude“. Allerdings ist dieses mit 8 Euro pro 100 Gramm auch das teuerste Produkt im Test. Einige andere Produkte wurden als „gerade noch gut“ bewertet, darunter auch eine vegane Alternative.
Testsieger: Das sind die besten Räucherlachs-Produkte
Insgesamt sind zehn Produkte „gut“, darunter auch zwei Lachsalternativen. Zu den guten Produkten zählen:
- Bio-verde Nord Atlantik Lachs Bio: „gut“ (Note 1,7), 8 Euro je 100 g
- Aldi Almare Seafood Norwegischer Räucherlachs: „gut“ (Note 2,2), 2,40 Euro je 100 g
- Edeka Bio Räucherlachs: „gut“ (Note 2,4), 3,99 Euro je 100 g
Schlechtester Fisch im Test ist der „Krone Fisch Schottischer Räucherlachs“ mit „mangelhaft“ (Note 5,0). Er fiel „wegen beginnendem Verderb“ durch.
Entwarnung bei Schadstoffen, aber Achtung beim Salz
Eine erfreuliche Nachricht lieferte die Schadstoffanalyse im Labor: Kritische Umweltsubstanzen, wie Fluorchemikalien (PFAS), Schwermetalle oder polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK), wurden nicht gefunden. Auch Antibiotikarückstände konnten nicht nachgewiesen werden. Das bedeutet, dass die getesteten Produkte in Bezug auf Schadstoffe unbedenklich sind.
Trotz des Rufs von Lachs als gesundes Lebensmittel relativiert der Test dieses Bild. Der hohe Salz- und Fettgehalt von Räucherlachs steht dem zunächst entgegen. Positiv hervorzuheben sind jedoch die Omega-3-Fettsäuren, die in relevanten Mengen vorhanden sind und sich positiv auf den Blutfluss und das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen auswirken. Der Testsieger konnte mit weniger Salz und mehr Geschmack überzeugen.
Wie gut sind die veganen Lachs-Alternativen?
Wer den Geschmack von Räucherlachs liebt, aber auf tierische Produkte verzichten möchte, findet inzwischen im Supermarkt einige vegane Lachs-Alternativen. Sie sind als „Lax“ oder Laxx“ gekennzeichnet. Erfreulich: Die zweitbeste Note im Test von Stiftung Warentest geht an einen veganen Lachsersatz:
- Edeka My Veggie Veganer Räucherlax: „gut“ (Note 2,0), 2,49 Euro pro 100 g
Die anderen Lachs-Alternativen im Test bekamen ein „gut“, bzw. „befriedigend“.
Utopia meint: Wenn überhaupt Lachs, dann nur in Maßen! Stiftung Warentest rät zu „Zuchtlachs mit den Siegeln EU-Bio oder ASC, beide geben hohe Umweltstandards für die Erzeugung vor“. Das sehen wir ähnlich, hätten da aber eine bessere Alternative, die umweltschonender und tierfreundlich ist: keinen Fisch essen. Du musst dabei nicht mal auf den Geschmack verzichten, wie die aktuellen Testergebnisse zeigen. Veganen Fisch kannst du auch selber machen:
Tipps für vegane Fisch-Rezepte:
- Veganer Thunfisch-Salat: Rezept für eine Variante ohne Fisch
- Karottenlachs: Rezept für den veganen Lachsersatz
- Vegane Fischstäbchen: Leckeres Rezept mit Tofu
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