Einen Römertopf zu reinigen ist einfacher, als du vielleicht denkst. Mit nur wenigen Handgriffen wird der Tontopf sauber und Verfärbungen verschwinden.
Der Römertopf ist ein optimales Kochgeschirr, wenn es darum geht, saftige Speisen schonend im Backofen zuzubereiten. Nach dem Gebrauch muss der Römertopf gereinigt werden, wie jeder andere Topf auch.
Allerdings ist die Spülmaschine für Keramik aus Ton nicht geeignet. Das natürliche Material musst du besonders schonend behandeln, damit du lange Freude daran hast. Wenn das Material glasiert ist, ist es zwar etwas robuster – das ist bei vielen Römertöpfen aber nicht der Fall.
Schon gewusst? Der „originale“ Römertopf wird von der Firma Römertopf Keramik GmbH & Co.KG hergestellt. Ähnliche Tontöpfe gibt es jedoch auch von anderen Herstellern.
So reinigst du deinen Römertopf
Beim Umgang mit einem Römertopf gibt es ein paar Dinge zu beachten. Vor dem Gebrauch muss er gewässert werden und er darf nur in den kalten, nicht vorgeheizten Backofen. Schwierig ist die Reinigung des Römertopfes nach dem Gebrauch nicht. Selbst angebrannte Reste kannst du leicht entfernen. Wichtig ist das richtige Vorgehen:
- Fülle den Römertopf mit klarem, lauwarmem Wasser und reibe ihn mit einer weichen Bürste aus.
- Wenn nötig, gib einen kleinen Spritzer mildes Spülmittel ins Wasser. So kannst du zum Beispiel eingebrannte Essensreste leichter entfernen.
- Nach dem Ausreiben spülst du mit reichlich Wasser nach.
Wichtig: Reinige deinen Römertopf niemals mit aggressiven Reinigern oder einem Scheuermittel. Damit ruinierst du den Tontopf, da die Poren verstopfen.
Wie du den Römertopf nach der Reinigung richtig lagerst
Lass den Römertopf nach dem Ausspülen gründlich an der Luft trocknen. Ist er komplett durchgetrocknet, bewahre ihn an einem luftigen Ort auf, bis du ihn wieder verwendest.
Hinweis: Den Topf solltest du nicht verschlossen lagern. Das kann dazu führen, dass er muffig riecht. Am besten legst du den Deckel umgedreht auf den Topf, so kann etwas Luft zirkulieren.
Römertopf nach längerer Lagerung gründlich reinigen
Wurde er längere Zeit nicht benutzt oder falsch gelagert und riecht muffig, steht eine gründliche Reinigung des Römertopfes an. Auch hier gilt es, das natürliche Material schonend zu behandeln.
- Stelle den Römertopf zum Wässern für mindestens 15 Minuten in Wasser. Damit saugen sich die Poren des Tons voll. Vergisst du diesen Schritt, kann der Ton später beim Erhitzen springen.
- Nimm den Topf aus dem Wasserbad und fülle ihn mit klarem, kaltem Wasser. Gib einen Schuss Essig hinein.
- Stelle den Topf in den kalten Backofen. Erhitze den Backofen langsam, bis das Wasser im Römertopf zu kochen beginnt.
- Lass das Essigwasser für eine halbe Stunde im Römertopf kochen.
- Nimm den Tontopf aus dem Backofen und spüle ihn mit reichlich Wasser aus. Achte darauf, dass das Wasser jetzt nicht zu kalt ist. Es sollte in etwa die Temperatur des Topfs haben.
- Lass den Römertopf anschließend an der Luft komplett austrocknen, bevor du ihn wegräumst und luftig lagerst.
Beachte: Diese Methode ist sehr energieintensiv. Wir raten dir deshalb: Reinige deinen Römertopf regelmäßig nach Gebrauch, dann musst du ihn nicht im Backofen auskochen.
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Überarbeitet von Melanie Grünauer
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