Auch im Winter kannst du dich regional und saisonal ernähren. Viele Kohlsorten, Wurzelgemüse und Lagerobst stehen jetzt auf dem Speiseplan. Warum das nicht nur nachhaltig, sondern auch gesund ist, erfährst du hier. Plus: Lade dir unseren kostenlosen Saisonkalender für den Dezember herunter!
Tomaten gibt es inzwischen das ganze Jahr über zu kaufen – und auch, wenn das viele Leute mache, ist das trotzdem nicht empfehlenswert. Zum Wachsen benötigen Tomaten viel Sonne, Licht und Wärme. Die heimische Tomatensaison endet im Oktober, sie dauert üblicherweise von August bis Oktober. Die meisten Tomaten, die du aktuell in deutschen Supermärkten findest, stammen aus Spanien und haben einen langen Transportweg hinter sich.
Du hast dennoch Tomaten aus Deutschland im Supermarkt entdeckt? Diese stammen höchstwahrscheinlich nicht aus dem Freiland oder unbeheizten Gewächshäusern, sondern aus beheizten Gewächshäusern. Dieser Anbau ist extrem energieintensiv und aus ökologischer Sicht nicht empfehlenswert. Tomaten sind freilich nur ein Beispiel von vielen – für eine Lebensmittelversorgung, die immer alles bietet – aber Umwelt und Klima schadet.
Es geht auch anders: Der Utopia Saisonkalender
Dass es auch anders geht, sogar in den Wintermonaten, zeigen wir dir mit dem Utopia Saisonkalender. Weiter unten findest du unseren Saisonkalender für den Monat Dezember. Den Überblick über alle zwölf Monate bekommst du mit dem großen Utopia Saisonkalender fürs ganze Jahr – als kostenlosen PDF-Download für alle, die unseren Newsletter abonnieren.
Zum Aufhängen: Saisonkalender als Poster oder Wandkalender
Den Utopia-Saisonkalender fürs ganze Jahr gibt es auch in gedruckter Form: als Poster oder als Monats-Wandkalender mit Spiralbindung – inklusive vieler Rezepte und Tipps rund um das jeweils saisonale Obst und Gemüse. Bestell den Saisonkalender gleich hier oder klick hier um mehr zu erfahren:
Regional essen: Was wächst im Dezember?
Im Sommer und Herbst ist das Obst- und Gemüseangebot zwar noch größer – aber auch im Dezember kann man sich gesund und abwechslungsreich regional ernähren: Mit vielen verschiedenen Kohlsorten sowie Knollen und Wurzeln aus regionalem Anbau oder aus Lagerung.
Aus Pastinaken, Karotten, Roter Bete oder Schwarzwurzeln etwa lassen sich vielfältige Wintergerichte kreieren, mit Feldsalat und Chicoree musst du auch im Winter nicht auf Salate verzichten und Champignons gibt es das ganze Jahr über.
Saisonkalender Dezember: Kohl, Kohl und nochmal Kohl – und Wintersalat
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