Öko-Test hat mehr als 20 Naturtofus im Labor prüfen lassen. Die gute Nachricht: Die Bio-Tofus konnten im Tofu-Test in fast allen Bereichen überzeugen. Am Tofu von Aldi hatten die Verbraucherschützer:innen aber etwas auszusetzen.
Tofu – manche Fleischfans mögen bei dem Namen die Nase rümpfen, doch Veganer:innen und Vegetarier:innen greifen gerne zum gesunden Fleischersatz. Das Verbrauchermagazin Öko-Test hat sich Naturtofus genauer angesehen und wollte wissen: Stecken Schadstoffe in dem Bohnenquark? Wie sieht es mit Aromen und unerwünschten Zusätzen aus? Und woher kommen die Sojabohnen für den Tofu? Die Testergebnisse können sich sehen lassen.
Bio-Tofu im Test: Viele „sehr gute“ Testsieger
Selten können Produkte bei Öko-Test auf ganzer Linie überzeugen. Doch in den 22 Naturtofus im Test fand das Labor weder Pestizidrückstände noch gentechnisch veränderte Organismen, Schimmelpilzgifte oder Mineralölbestandteile. Und in puncto Zusatzstoffe und Aromen? Ebenfalls Fehlanzeige.
Hinweis: Öko-Test hat die Testergebnisse erstmalig in der Ausgabe 08/2022 veröffentlicht, sie sind nun auch im Spezial Vegetarisch & Vegan 2022 abrufbar. Haben sich zwischenzeitlich Änderungen bei den Produkten oder bei gesetzlichen Grenzwerten ergeben, ließ Öko-Test eine neue Laboranalyse durchführen.
Alle Tofus im Test tragen ein Bio-Siegel, was wir für Lebensmittel generell empfehlen. Beim Bio-Anbau sind beispielsweise synthetische Düngemittel und chemisch-synthetische Pestizide verboten. Folgende Tofus haben von Öko-Test eine „sehr gute“ Gesamtnote erhalten und zählen damit zu den insgesamt 18 Testsiegern im Tofu-Test:
- Berief Bio Tofu Natur, Naturland
- Bio Bio Tofu (Netto Markendiscount)
- Dennree Tofu Natur
- Dm Bio Tofu Natur
- Edeka Bio My Veggie Tofu Classic
- Ener Bio Tofu Natur (Rossmann)
- Lord of Tofu Natural Tofu, fermented by Kombucha
- Nagel Nigari Tofu Natur
- Rewe Bio vegan Tofu Natur, Naturland
- Taifun Tofu Natur
- Vantastic Foods Bio Tofu Natur
- Vemondo Bio Tofu Natur (Lidl)
Tofu im Öko-Test: Woher stammen die Sojabohnen?
Öko-Test wollte aber nicht nur wissen, was im Tofu steckt, sondern auch woher die Sojabohnen für den Tofu stammen. Auch hier die schöne Nachricht: Die Sojabohnen werden in Deutschland und Österreich angebaut, für einen Naturtofu auch in Italien. Die Transportwege hier sind also recht kurz und auch der Mythos, dass für Tofu Regenwald abgeholzt werde, stimmt so nicht.
Bio-Tofu von Aldi: Kritik an hohem Aluminiumgehalt
Doch ganz ohne Kritik kommt der Tofu-Test nicht aus. Der „Mein Veggie Tag Veganer Bio Tofu Natur“ von Aldi schnitt mit am schlechtesten ab und kam nicht über das Gesamturteil „befriedigend“ hinaus. Der Grund für das schlechteste Ergebnis im Test: Der Aluminiumgehalt ist laut Öko-Test zu hoch. Aluminium kann in Tofu stecken, da die Sojapflanzen das natürlicherweise im Boden vorkommende Metall aufnehmen.
Die von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) vorgegebene Menge Aluminium, die unser Körper pro Woche verarbeiten kann, wäre laut Öko-Test mehr als zur Hälfte erreicht, wenn eine 60 Kilo schwere Person täglich 200 Gramm von dem Aldi-Tofu isst. Für die Verbraucherschützer:innen ein Grund, das Produkt im Test abzuwerten. Aluminium gilt als neurotoxisch und kann die Entwicklung von Kindern im Mutterleib beeinträchtigen.
Test-Fazit: Tofu darf öfter auf den Teller!
Auch wenn es für den Aldi-Tofu und ein anderes Produkt vereinzelt Kritik gab, freuen uns die insgesamt richtig guten Testergebnisse. Sie zeigen, dass Tofu ein gesundes Lebensmittel ist, das mit viel Eiweiß, Eisen, B-Vitaminen und mehrfach gesättigten Fettsäuren punktet – und deshalb öfter auf unserem Teller landen sollte. Denn für Tofu wird weder Regenwald abgeholzt, noch leiden dafür Tiere.
Öko-Test kommt zum Schluss: „Wer auf Fleisch, aber auch auf hoch verarbeitete Ersatzprodukte verzichten will, für den ist Naturtofu eine gesunde, nachhaltige Alternative.“
Die gesamten Testergebnisse kannst du im Öko-Test Spezial Vegetarisch und Vegan 2022 oder auf oekotest.de nachlesen.
Auch bei Stiftung Warentest konnte Tofu im Test überzeugen.
Zugegeben, Naturtofu hat keinen besonderen Eigengeschmack. Doch zu kannst Tofu braten, ihn zum Beispiel asiatisch oder mediterran marinieren oder du probierst mal frittierten Tofu aus.
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