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Über Jahre ernten: Dieses mehrjährige Gemüse ist super im Garten

mehrjähriges gemüse
Foto: CC0 / Pixabay / Eiston

Mehrjähriges Gemüse musst du im Garten nur einmal anpflanzen und kannst es über mehrere Jahre hinweg ernten. Wir stellen dir bekannte und weniger bekannte Sorten vor und geben Tipps zum Anbau.

Viele Gemüsesorten sind einjährig – das heißt, nach der Ernte sterben die Pflanzen ab. Möchtest du diese Sorten im Folgejahr wieder ernten, musst du sie erneut aussäen beziehungsweise anpflanzen. Zum einjährigen Gemüse gehören zum Beispiel Bohnen, Kürbis, Paprika und viele Kohlsorten wie Blumenkohl oder Brokkoli. Auch die Kartoffel ist einjährig.

Daneben gibt es aber Gemüsesorten, die nach dem Anpflanzen mehrere Jahre lang Ertrag bringen. Diese mehrjährigen Gemüsesorten bilden am selben Standort immer wieder neue Früchte aus – bequem und praktisch für Gärtner:innen. Einen Überblick über mehrjährige Gemüsesorten und ihre Eigenschaften bekommst du hier.   

Mehrjähriges Gemüse: Allgemeine Hinweise

Bei mehrjährigem Gemüse ist es besonders wichtig, einen Standort zu wählen, der den Bedürfnissen der Pflanze entgegenkommt. Schließlich bleibt sie nach der Aussaat oder dem Anpflanzen lange dort stehen und muss im Lauf der Jahreszeiten gut mit den jeweiligen Gegebenheiten zurechtkommen.

Darüber hinaus musst du auch mehrjährige Pflanzen richtig pflegen, damit du über mehrere Jahre hinweg eine reiche Ernte erwarten kannst. Zwar treiben sie immer wieder von Neuem aus oder tragen Früchte, aber trotzdem versorgen sie sich nicht komplett selbst. Es ist grundsätzlich wichtig, Gemüsepflanzen regelmäßig zu gießen, den Boden umzugraben oder zu mulchen und die Pflanzen gegebenenfalls mit organischem Dünger zu versorgen, um ihr Wachstum anzuregen.

Dafür ist mehrjähriges Gemüse meist winterhart und erfordert in den kalten Monaten keine oder nur geringe zusätzliche Schutzmaßnahmen. Wenn du möchtest, kannst du die Erde um sie herum mit etwas Reisig oder Laub abdecken. Auf Ausnahmen von der Winterhärte weisen wir dich im Artikel hin.      

Tipps und Hinweise zur Pflege deines Gemüsebeets findest du in folgenden Ratgebern: 

Mehrjähriges Blattgemüse

Auch der beliebte Rhabarber ist ein mehrjähriges Gemüse.
Auch der beliebte Rhabarber ist ein mehrjähriges Gemüse. (Foto: CC0 / Pixabay / MikeGoad)

Unter den Blattgemüsearten gibt es viele Sorten, die mehrjährig sind. Dazu gehören: 

Spinatarten wie Rankspinat oder Baumspinat. Dieses mehrjährige Gemüse kannst du genau wie Echten Spinat zubereiten

  • Standort: Beide Arten bevorzugen einen sonnigen, windgeschützten Standort und nährstoffreiche Böden. Die Pflanzen bilden ausladende Ranken und wachsen in die Höhe. Sie eignen sich deshalb besser für den Anbau im Garten als für den Balkon, sind aber grundsätzlich auch für den Balkon geeignet. 
  • Aussaat: Rankspinat kannst du im März oder April aussäen, Baumspinat zwischen April und Juni. 
  • Ernte: Ernten kannst du die Blätter sechs bis acht Wochen nach der Aussaat. 

Blattkohlarten wie Meerkohl und Ewiger Kohl. Sie bilden keine Kohlköpfe aus, sondern essbare Blätter, die zum Beispiel gut in Suppen, Eintöpfen oder als geschmorte Gemüsebeilage schmecken.  

  • Standort: Die beiden Pflanzen profitieren von einem sonnigen Standort ohne direkte Pflanznachbarn. Ewiger Kohl wächst aber auch im Halbschatten. Bei ausreichend Platz kannst du sie auch als Topfpflanzen auf dem Balkon kultivieren. 
  • Aussaat: Meerkohl kannst du von Oktober bis Dezember aussäen oder als Stecklinge ins Beet setzen. Ewiger Kohl wird in Form von Stecklingen im Frühjahr gepflanzt, sobald die letzten Fröste vorbei sind.
  • Ernte: Je nach Aussaat liegt die Erntezeit für Meerkohl zwischen Mai und Oktober. Ewigen Kohl kannst du das ganze Jahr über ernten, vor allem aber im späten Frühjahr und Frühsommer.

Weiter mehrjährige Blattgemüse:

Beachten solltest du auch, dass viele mehrjährige Blattgemüsearten ausladend wachsen und sich zum Teil auch über den ihnen zugedachten Standort hinaus verbreiten. Sie brauchen deshalb genug Platz im Beet und du solltest ein Auge auf ihr Wachstum haben.   

Mehrjähriges Wurzelgemüse

Die Topinamburknolle ist ein mehrjähriges Gemüse.
Die Topinamburknolle ist ein mehrjähriges Gemüse. (Foto: CC0 / Pixabay / silviarita)

Auch bei den Wurzelgemüsen gibt es viele mehrjährige Arten. Bei vielen davon handelt es sich um weniger bekannte oder alte Sorten. Zum mehrjährigen Gemüse mit essbaren Wurzeln zählen zum Beispiel die folgenden Pflanzen:  

Der Knollenziest bildet markante Knollen aus, die geschmacklich an Schwarzwurzeln oder Artischocken erinnern. Geschält kannst du ihn ähnlich wie Spargel zubereiten. 

  • Standort: Der Knollenziest mag einen sonnigen Standort und einen nährstoffreichen, feuchten Boden. Am besten pflanzt du ihn nicht an einem Standort, an dem du zuvor Lippenblütler angebaut hast. Zu den Lippenblütlern gehören viele Kräuterarten, zum Beispiel Basilikum oder Bohnenkraut. 
  • Aussaat: Knollenziest pflanzt man ähnlich wie Kartoffeln in Form von Saatknöllchen. Ab März kannst du die Knöllchen ins Beet pflanzen. Er breitet sich dann durch Wurzelausläufer aus. Knollenziest kannst du auch als Kübelpflanze auf dem Balkon züchten – achte aber unbedingt darauf, dass der Kübel groß genug ist, um die Ausbreitung der Ausläufer zuzulassen. 
  • Ernte: Ernten kannst du den Knollenziest, sobald im Herbst seine oberirdischen Blätter und Stängel abgestorben sind. Er ist ein Wintergemüse und bildet über die gesamte Winterzeit immer wieder frische Knollen aus.   

Die Winterheckenzwiebel hat Ähnlichkeit mit der bekannteren Lauchzwiebel beziehungsweise Frühlingszwiebel. Du kannst sie in der Küche ähnlich verwenden und zum Beispiel unser Frühlingszwiebel-Rezept für Linguine mit italienischen Kräutern mit Winterheckenzwiebeln zubereiten.

  • Standort: Winterheckenzwiebeln brauchen einen warmen und sonnigen Standort im Gemüsebeet. Sie eignen sich aber auch als Balkonpflanze.
  • Aussaat: Die Winterheckenzwiebel kannst du entweder im April aussäen oder zwischen April und Oktober aus Steckzwiebeln heranzüchten. 
  • Ernte: Die Blätter der Winterheckenzwiebel kannst du über große Teile des Jahres ernten, sie wachsen immer wieder nach. Sobald im Winter die ersten Fröste auftreten, stellen sie ihr Wachstum aber bis zum Frühjahr ein. Auch die weißen Zwiebelblüten sind essbar, bilden sich aber normalerweise erst ab dem zweiten Sommer. 

Weiteres mehrjähriges Wurzelgemüse: 

Kräuter und anderes mehrjähriges Gemüse

Bei der Artischocke handelt es sich um ein mehrjähriges Blütengemüse.
Bei der Artischocke handelt es sich um ein mehrjähriges Blütengemüse. (Foto: CC0 / Pixabay / manfredrichter)

Neben Blatt- und Wurzelgemüse gibt es noch andere Sorten, die mehrjährig wachsen.

Die Artischocke ist beispielsweise ein mehrjähriges Blütengemüse.

  • Standort: Artischocken mögen es warm und vollsonnig. Die Erde solltest du gut feucht halten.
  • Aussaat: Du kannst Artischocken ab April im Freiland aussäen oder ab Februar im Topf (vor)züchten. Letzteres ist auch auf dem Balkon möglich. 
  • Ernte: Ernten kannst du die Artischockenblüten zwischen Juni und September. Im ersten Jahr ist eine Ernte im Juni und Juli noch nicht möglich.
  • Achtung: Anders als die meisten mehrjährigen Pflanzen ist die Artischocke nicht winterhart. Sobald die Temperaturen im Winter unter zehn Grad fallen, holst du sie besser zum Überwintern ins Haus. Mehr dazu hier: Artischocken pflanzen: Im Kübel oder Freiland.

Baumtomaten schmecken trotz ihres Namens eher wie Pflaumen. Auch bei ihnen handelt es sich um mehrjähriges Gemüse.

  • Standort: Auch die Baumtomate verträgt keinen Frost und lässt sich deshalb nur im Kübel züchten. Achte auf einen sonnigen Standort und einen humosen und nährstoffreichen Boden. 
  • Aussaat: Die Aussaat im Topf ist am März möglich. Sobald sich die Keimlinge zeigen, solltest du sie pikieren. Vorsicht: Die Pflanze wächst sehr schnell, regelmäßiges Umtopfen ist nötig.
  • Ernte: Die Baumtomate trägt erst ab dem zweiten Jahr Früchte. Ernten kannst du sie in den Spätsommer- und Herbstmonaten.

Darüber hinaus zählen auch verschiedene Kräuter zu den mehrjährigen Gemüsen:

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