Veganer Stollen ist eine Alternative für alle, die auf tierische Produkte verzichten möchten, aber nicht auf den Geschmack von klassischem Weihnachtsgebäck. Er ist mindestens so lecker wie das Original und leicht nachzumachen.
Weihnachtsstollen ist ein Klassiker in der Winterbäckerei. Zwar kannst du Stollen auch abgepackt kaufen, aber mal ehrlich: Selbst gemacht schmeckt doch viel besser! Wir zeigen dir, wie du Stollen ganz einfach vegan backen kannst.
Rezept für veganen Stollen
- Zubereitung: ca. 15 Minuten
- Ruhezeit: ca. 20 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 60 Minuten
- Menge: 1
- 500 g Mehl
- 150 g Zucker
- 1 Packung(en) Vanillezucker
- 100 g gemahlene Mandeln
- 7 g Trockenhefe
- 0,25 TL Kardamom
- 1 TL Piment
- 0,25 TL gemahlener Ingwer
- 200 g pflanzliche Butter
- 8 ml Rumaroma
- 50 ml Öl
- 150 ml lauwarme Milch
- 50 g Orangeat
- 50 g Zitronat
- 50 g Rosinen
- 100 g Marzipan
- Puderzucker
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Gib Mehl, Zucker, Vanillezucker, Mandeln, Hefe und die Gewürze in eine Rührschüssel und vermenge alles.
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Gib Butter, Rumaroma, Öl und die pflanzliche Milch dazu.
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Knete den Teig so lange, bis du ihn formen kannst.
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Gib das Orangeat, das Zitronat und die Rosinen hinzu und arbeite sie in den Teig ein.
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Stelle den Teig etwa 20 Minuten an einen warmen Ort, um ihn gehen zu lassen.
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Wenn du Marzipan hinzufügen möchtest: Rolle das Marzipan in eine Stange, die von der Länge in etwa zum Stollenteig passt.
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Wenn der Teig gegangen ist, rolle ihn aus.
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Lege die Marzipanstange auf den Teig und falte diesen anschließend so, dass ein Laib entsteht.
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Gib ihn auf ein gefettetes Backblech und backe ihn für 60 Minuten bei 200 °C.
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Wenn dein Stollen abgekühlt ist, kannst du ihn mit Puderzucker bestreuen.
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Luftdicht verschlossen und kühl gelagert, hält sich der vegane Stollen mehrere Wochen.
Achte auf die Qualität der Backzutaten
Weihnachtsstollen ist etwas Besonders und wird meist nur einmal im Jahr gebacken. Gerade deshalb solltest du besonderen Wert auf hochwertige Zutaten legen und auf Bio-Lebensmittel zurückgreifen. Sie stammen aus nachhaltigem Anbau und werden nicht mit chemisch-synthetischen Pestiziden behandelt. Insbesondere Mandeln haben aufgrund ihres hohen Wasserverbrauchs und des Anbaus in trockenen Gegenden eine schlechte Öko-Bilanz. Kaufe sie deshalb aus zertifiziertem Anbau. Du kannst Marzipan oder Marzipan ohne Mandeln auch selber machen.
Tipp: Das Mehl kannst du auch durch einen hellen, glutenfreien Brot-Mix ersetzen, wenn du den Stollen lieber glutenfrei backen möchtest. Außerdem kannst du auch das Marzipan und die Rosinen im Rezept weglassen, wenn du das nicht magst.
Überarbeitet von Charlotte Seidel
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